点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】潮评|树立优化营商环境样板 推动全球共享中国机遇
首页> 地方频道> 社会 > 正文

【地评线】潮评|树立优化营商环境样板 推动全球共享中国机遇

来源:浙江在线2020-08-02 21:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月27日,世界银行对外发布了《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》专题报告。报告系统总结了近年来中国在开办企业、获得电力、办理建筑许可等多个领域推出的具体改革举措,为全球其他经济体优化营商环境改革提供借鉴,推动全球营商环境水平整体提升。

  营商环境是指市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等有关外部因素和条件的总和。它反映在一个国家各类市场主体从事投资因素。好的营商环境激发市场主体活力,营商环境就是生产力。一直以来,中国大力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,营商环境全球排名持续大幅提升,在世界银行全球《营商环境报告》所评估的营商环境领域取得了显著改善。在过去两年,中国在《营商环境报告》中的排名从2018年的第78位上升至2020年的第31位,跃升近50位,并连续两年跻身营商环境改革步伐最快的全球排名前十经济体之列。

  中国优化营商环境成功经验表现在深化改革,树立打造一流营商环境新样板。当前,我国经济发展进入新常态,要应对经济发展速度从高速增长转为中高速增长、经济发展动力从要素和投资驱动转向创新驱动的挑战,营造良好的营商环境就显得非常重要。近年来,各地各部门全面落实党中央、国务院决策部署,大力推进“放管服”改革,在体制机制弊端上做减法,在加强服务和监管上做加法,持续优化营商环境,取得了显著成效。特别是以参与世界银行全球营商环境评估为抓手,将《营商环境报告》排名作为一种监督和激励机制,并以此评估“放管服”改革成效和进展,大力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。而中国强劲的改革行动,也是得到了世界银行的认可。2018年前,《营商环境报告》每年仅平均认可中国2到3个领域的改革,《2019年营商环境报告》认可了中国7个领域的改革,《2020年营商环境报告》认可了8个领域的改革。可以说,中国营商环境持续改善的背后,是中国迈向高质量发展路上持之不懈的深化改革。虽然世界上很多国家都在努力改善营商环境,但很少有哪个国家像中国这样实施多项改革,对营商环境进行全面而系统的提升。

  中国优化营商环境成功经验表现在扩大开放,提供推动全球繁荣发展新机遇。好的投资环境就像清新空气,对于外商有着不可抗拒的魅力。良好的营商环境不仅是国际竞争力的重要指标,也是外资进入中国的“投资指南”。中国诚意十足,努力为外资提供越来越“亲”和“清”的投资氛围,把营商环境打造成吸引外资的“金字招牌”。近年来,中国一直在推进更高水平对外开放,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济,在打造国际化、法治化、便利化的营商环境方面不断发力,市场开放程度不断提升,诸多举措如公布《优化营商环境条例》、持续推进“放管服”改革、出台外商投资法、大幅放宽金融业市场准入门槛、实施市场准入负面清单制度等,为激发内生活力和创造力、营造公平公正的竞争环境发挥了重要作用。“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。”习近平主席掷地有声的话语向世界传递出中国坚定扩大开放的立场、优化营商环境的决心和持续创造机遇的诚意。未来的中国,将以更加开放的胸怀为各国发展创造新机遇,给世界发展注入强动力。

  营商环境,只有更好没有最好。继续致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,落实好《外商投资法》、《优化营商环境条例》,一个拥有更加优化营商环境的中国,欢迎更多外国企业来华投资兴业,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为中国经济发展增添动力,带动世界经济逐步复苏,造福世界各国人民。(罗建华)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多