点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】中安时评:“小可爱”为“大可爱”撑伞是节日最好的礼物
首页> 地方频道> 社会 > 正文

【地评线】中安时评:“小可爱”为“大可爱”撑伞是节日最好的礼物

来源:中安在线2020-08-02 21:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

00301176865_47d0b43a.jpg

  7月26日,安徽巢湖,防汛抗洪形势严峻,在亚父街道徐佳洼村,抗洪战士紧张进行圩堤加固。为节省时间加快抗洪抢险工作,抗洪战士顶着暴雨天气就餐。村里的一名4岁小女孩撑起一把雨伞,为就餐的抗洪战士遮挡雨水。

  连日来,安徽长江流域、巢湖地区连降暴雨,导致水位持续上涨,给所在地区造成重大损失,也给人民群众生活带来严重影响。面对如此严峻的汛情,无数人民子弟兵闻“汛”而动,闻“令”而行,用最接地气的行动,诠释人民子弟兵的责任与担当。抗洪战士因身上有泥怕弄脏村民的家,于是在暴雨中就餐,小女孩看到别人为战士们打伞,出于好奇也去为抗洪战士撑伞,于是便有了“你为我护堤,我为你撑伞”的感人画面,而这刚好是建军节来临之际送给人民子弟兵最好的节日礼物。

  “抗洪战士抬头微笑”是其闻“汛”而动,闻“令”而行的责任与担当。“祖国如有难,汝应作前锋”,哪里有险情,哪里就有人民子弟兵的身影。面对滚滚洪流,人民子弟兵义无反顾,在泥泞中搬沙袋、筑人墙,舍生忘死;面对“波涛汹涌”的洪水,他们以“让我来”的决心,“我先上”的勇气,“看我的”的魄力,啃“硬骨头”,接“烫手山芋”,以心中只有“一切为了人民”的念头,闻“汛”而动,挺身而出,用最坚决的抗洪抢险行动回应群众期盼,温暖群众心田。哪怕刚刚完成艰巨任务,还未作休息、未与亲人团聚,只要接到新的防汛指令,立马紧急驰援新的战场。他们闻“令”而行,用责任和担当筑起保护群众的“钢铁长城”。那一抹会心的微笑,是对“小可爱”的“回敬”,更是自己的奋力拼搏得到人民群众认可的一笑。

  “小女孩为抗洪战士撑伞”是对人民子弟兵“拳拳为民”的温情回报。当时小女孩奶奶正在给其他用餐解放军战士撑伞,小女孩也有样学样,拿着伞给一名趴在水泥台上的战士遮雨。小女孩的这个举动,让我们看到中国的文明程度又一次的提高,懂得生命的宝贵,懂得对他人的尊重。面对严峻的防汛形势,人民子弟兵冲在前沿、战在前线,他们用血肉之躯、甚至用生命托举起鲜红的党旗,用无谓生死的义举书写“全心全意为人民服务”的感人篇章。“小可爱”无意识的举动,不仅温润着我们的心房,而且也是对抗洪战士为民服务的温情回报。这种危难之中的“温暖”,是人间最朴实无华的“大爱”,让我们见证了情暖江淮的人间最美风景,感受到一股股强大的向上向善力量。

  虽然抗洪抢险只是人民子弟兵责任与担当中的一部分,但是他们全身心地投入,一往无前地战斗,无一不让我们肃然起敬。“小可爱”为“大可爱”撑伞既是对抗洪战士的温情回报,也是送给全天下所有人民子弟兵最好的节日礼物。(大扑云)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多