点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:军网网评:人民军队的硬核实力这样彰显
首页> 地方频道> 社会 > 正文

军网网评:人民军队的硬核实力这样彰显

来源:中国军网2020-08-02 20:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■徐东波

  在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布了陆军第74集团军某旅“硬骨头六连”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

  今年新春,习主席给“硬骨头六连”官兵回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发挥光大,把连队建设得更加坚强。

  “硬骨头六连”,是人民军队光辉史册的缩影;“硬骨头精神”,是人民军队代代相传的红色基因,也是这支英雄军队的品格和风骨。

  党旗指向哪里,军旗就插到哪里,胜利就产生在哪里。从1927年8月1日南昌城楼的第一声枪响,军旗就始终跟着党旗走。1929年12月,红四军党的第九次代表大会第一次以决议的形式重申了党对红军实行绝对领导的原则,保证了星星之火终成燎原之势。1947年中央军委根据形势需要,欲将贺龙领导的部队暂由彭德怀指挥,电报征求贺龙同志的意见,他当即回电表示坚决拥护中央决定,并对老部下们说:“军队是党的军队,不是个人的。我带的军队,别人也能带。军队要听党指挥。”对此,中央办公厅主任杨尚昆十分感慨:“像这样一纸命令就调整了指挥关系,在旧军队中简直难以想象,而在共产党领导的军队内,却顺顺当当地处理好了。”从长征路上千回百折,到敌后抗日血战到底;从解放战争横扫千军如卷席,到抗美援朝“打败美帝野心狼”;从建设年代激情燃烧,到改革开放春潮涌动;从人民军队凤凰涅槃,到强国强军阔步新征程……“军旗追着党旗飞,跨越世纪长相随”,人民军队时刻听从党指挥。

  人民哪里有需要,子弟兵就奔赴哪里,安宁就驻足在哪里。庚子除夕,4000余名军队医疗队员出征驰援武汉,日夜奋战在抗疫最前沿,抢救生命不遗余力,守护健康不畏险难,防控疫情不避艰辛;6支来自不同军种的驻鄂部队成立运力支援队,以“人民所需、使命必达”的速度送去希望;国产运-20首次参加非战争军事行动;军队科研团队集中力量科研攻关,“伏妖降魔”——向党和人民交出了一份“接令当天开赴前线、3个星期控制局面、3个月内完成任务”“打胜仗、零感染”的“抗疫”战绩。现在,又有数万名官兵奋战在抗洪一线,与九八抗洪时一样,人民子弟兵坚决贯彻党中央“严防死守”号令,从将军到士兵誓与大堤共存亡;与抗震救灾时一样,三军将士奋不顾身向险逆行;与抗击冰雪灾害时一样,哪里有危险哪里就有参战官兵的身影……“为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归”,人民军队以实际行动守护人民群众岁月静好。

  祖国召唤在哪里,军队就守卫在哪里,国旗就高高飘扬在哪里。1984年5月25日,邓小平专门就香港回归后是否进驻人民解放军的问题主动向记者表明立场态度——既然香港是中国的领土,为什么不能驻军!没有驻军这个权利,还叫什么中国领土!23年来,驻香港部队依法有效履行了防务,护卫着璀璨的“东方之珠”。维护国家主权安全和领土完整,是中国人民解放军的神圣使命与责任。边海防一线官兵,传承“寸土不丢,寸海不让”的精神,枕戈待旦、闻令而动……“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头”,人民军队有决心有信心更有能力确保“老祖宗留下来的地盘不要搞小了”。

  “横空大气排山去,砥柱人间是此峰。”实践一次次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。面对百年未有之大变局,人民军队将肩负“四个战略支撑”的神圣使命,时刻保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,始终成为“召之即来,来之能战,战之必胜”的硬核力量。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多