点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:完善宏观调控跨周期设计和调节
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

光明时评:完善宏观调控跨周期设计和调节

来源:光明日报客户端2020-08-02 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭威

  中共中央政治局7月30日召开会议,就当前和今后一个时期的国内外形势作出最新判断和具体对策,并对下一步宏观经济政策基调和重点工作进行了详细部署。立足于“两个大局”的时代背景,会议在“变”与“不变”中客观分析国内外形势和环境,制定经济政策和发展思路。

光明时评:完善宏观调控跨周期设计和调节

  从“不变”来看,会议对当前面临的国内外形势作出了三个“仍然”的判断,即我国发展仍然处于战略机遇期,和平与发展仍然是时代主题,发展不平衡不充分问题仍然突出;从“变”来看,会议提出,要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,善于在危机中育新机、于变局中开新局。其中,“完善宏观调控跨周期设计和调节”特别值得关注,这是基于完善宏观调控层面首次提出的,其战略定位和运作机理超越了以应对经济短周期波动为主的传统逆周期调控政策框架。

  第一,宏观调控跨周期是相对于传统的逆周期调节而言的,但不是对逆周期调节的否定或取代,而是对其的完善和升级。国内外宏观经济调控实践证明,我国的宏观调控理论与西方国家有着显著的不同,如西方国家宏观调控的理论基础是凯恩斯的“有效需求”理论,是从稳定总需求出发,主要运用财政政策和货币政策通过逆周期调节方式熨平经济周期,带有明显的总量性特征。而中国的宏观调控除了以财政政策和货币政策为主要手段,还要以国家发展规划为战略导向,加强与就业、产业、投资、消费、区域等政策的协同发力,在实现经济增长、充分就业、稳定物价、保持国际收支平衡的基础上,还关注结构调整与优化,特别是通过结构性调控来实现三大基本经济制度中的公有制为主体,多种所有制共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存以及社会主义市场经济体制中的正确处理政府与市场关系,以此解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展。

  可以看出,“跨周期”是对“逆周期”的完善和升级,意味着在关注短期经济周期性问题的同时,更加关注中长期的结构性和趋势性变化。

  第二,宏观调控跨周期设计和调节可以有效弥补传统的逆周期调节所引发的问题和矛盾。随着国内经济逐步得到修复,宏观政策逆周期调节仍是防止短期疫情冲击演变为趋势性变化的必要举措。但需要避免的是不合意的短期逆周期调节所引发的中长期问题,特别是海外疫情的快速蔓延所产生的“逆全球化”、“贸易保护主义”以及产业链供应链断裂等不确定性加剧了我国宏观政策逆周期调节的复杂性,从而对我国常态化疫情防控时期的宏观政策调控提出了更高的要求。

  回顾历史,2008年全球金融危机对世界经济发展产生了长期而深刻的影响。为对冲金融危机影响,世界各国都全面扩张财政与货币政策以刺激经济。从宏观政策逆周期调控方向和力度来看,一方面,强有力的逆周期调节取得了十分显著的反危机增长效应,我国在金融危机后短期内保持了较高的增长速度。但另一方面,也产生了明显的刺激政策“后遗症”,我国经济由此进入“三期叠加”阶段。跨周期设计和调节不仅考虑特定经济周期内的问题,而且更加关注一项宏观经济政策延续的时间与覆盖的效果,既立足于短期经济波动,强调各项政策的协同和配合以维持合理的经济增长速度,又着眼于中长期的政策传导效应,在结构调整与优化中实现风险可控的高质量经济发展。

  第三,宏观调控跨周期设计和调节不应是另起炉灶,可在现有的框架体系基础上进行完善和拓展,但应更加注重长短期结合。当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。

  首先,相较于已经走向零利率、负利率以及无限量宽等非常规政策的欧美国家,我国的政策空间相对充足,但也并非没有边界。因此,在跨周期设计和调节时需要根据国内外经济形势发展变化为中长期留出合理的政策空间储备和余地,特别需要综合考量政策是否有时滞、政策是否具有针对性以及传导路径是否畅通等因素对政策实施效果进行科学判别,避免因误判而出现政策过度或偏差。

  其次,总体来看,此次疫情是典型的外生变量,其所形成的冲击终归是外生性冲击,短期的冲击不会改变我国经济的内生活力和韧性。随着复工复产逐月好转,放缓的经济便会回归到正常的轨道运行。因此,在跨周期设计和调节上,既要立足当前,保持经济运行在合理区间,更要着眼长远,服务于供给侧结构性改革这条主线,注重产业结构调整,新旧动能转换,推动生物医药、5G网络、智能制造、无人配送、在线消费以及远程教育等新兴产业加快发展。宏观政策运用得当,长短结合,才可化“疫情”之危为“改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”之机,维持住我国经济提质增效的结构性变化趋势。

  (作者系中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、经济学教研部财政金融室主任)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多