点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:笑容与泪水:扶贫中的独特注脚
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

笑容与泪水:扶贫中的独特注脚

来源:半月谈2020-06-08 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  导读

  精准扶贫吹响了中国人向绝对贫困发起总攻的号令。数年来,无数扶贫干部瞄准“两不愁、三保障”目标,投身一线,与贫困户并肩克穷。扶贫干部、贫困户是这场“战役”的亲历者,书写了扶贫工作的生动实践,他们的笑容和泪水成为脱贫攻坚的独特注脚。

  唤醒心里沉睡的力量

  地处中缅边境的云南省普洱市西盟佤族自治县是一个深度贫困县。新中国成立后,世居佤族、拉祜族的社会形态,从原始社会末期、奴隶社会初期直接过渡到社会主义。

  在向记者讲述西盟县勐梭镇班母村的贫困户——二妹的故事时,西盟县委书记杨宇数次哽咽落泪。1995年出生的二妹,在初中毕业后就到外地打工,端菜、搬砖……因为没有技术、学历低、说不好普通话,工资一直很低,攒不下多少钱。

  2015年,由于父亲被查出肝腹水,加之母亲精神失常,二妹无奈回到班母村照顾父母。在自己结婚时,因为贫穷,连宴席都没办。各种因素交织在一起,让她内心十分自卑,见到生人就躲。

  杨宇说,这些年扶贫工作遇到的最大问题,就是群众没有脱贫意识,一些群众穷惯了,也麻木了。

  “工作特别难做,仿佛群众不愿改变贫穷的生活状态。”杨宇说,2015年和2016年是工作最苦的时候,这种苦不是身体上的,而是心理上的,感觉看不到希望,很疲倦。

  经过几年的帮扶和发动,情况有所改观。2018年,西盟县又与一家蜂业公司签订了合作协议,给村民带来了就业岗位和养殖技能培训。结对帮扶的党员扎莫把二妹也带到蜂业公司务工。“不知道被蜇了多少次,但总算把技术学会了。”二妹说,从抬蜂箱、砍草做起,直到学会培育蜂王、简单分群,月工资超过2000元。

  云南省西盟佤族自治县勐梭镇班母村老寨(上图)和新房(下图)杜涓涓 摄

  为了给贫困群众提供可持续增收的项目,西盟县还大力发展肉牛养殖、冬季无筋豆等扶贫项目。

  如今,二妹独立养了300桶蜜蜂,摆脱了绝对贫困。她还负责对口联系8户贫困户,成功帮助一名贫困户戒掉酗酒习惯。

  持续不断的扶贫工作,终于在群众身上看见了实效。2019年4月,西盟县宣布脱贫摘帽。同年10月,西盟县获得全国脱贫攻坚组织创新奖。杨宇认为,只要真心实意地做扶贫工作,就能唤醒群众心里沉睡的力量。

  文明生活方式培养同样重要

  “推开房屋大门后,看见两个满身灰尘的小孩睡在玉米堆旁边的地上,还有3个小孩躺在水泥墩上的木板床上……当时我的眼泪就止不住了。”这是云南省红河州金平县铜厂乡长安冲村驻村扶贫第一书记杨樱入户走访时看到的揪心一幕。

  2019年,杨樱来到长安冲村,这是她第二次驻村。2010年,作为新农村指导员,杨樱来过铜厂乡。当时的铜厂乡随处可见土墙房、泥巴路。当她再次来到铜厂乡时,看见水泥路已经通到了村委会,土墙房已被砖混房屋取代。

  “从外观上看,大家都住进了新房,但房屋内依然很脏,人居环境依然较差。”杨樱说,让她掉泪的这一户家庭情况比较特殊,孩子的母亲因贫困跑了,男主人既要照顾5个小孩,又要靠打零工维持生活。虽然在帮扶政策下,他们家告别了土基房,但房内缺乏基本的家具。在水泥墩上简易架设的木板,就成了家里的床。

  “作为两岁孩子的母亲,看到这一幕真是心酸。”杨樱说,她虽然离开孩子来驻村,但家里还有老人照顾孩子。但这个贫困户,父亲为了打零工赚钱,白天只能离家,孩子根本没人管。

  扶贫干部给这个贫困户申请了临时救助,给他们配置了床和桌椅板凳等基本生活用品,还给父亲安排了保洁员的公益岗位。村内有合适的临时工岗位,也优先考虑他们家。

  好的生活环境对孩子成长至关重要。扶贫工作不应囿于修路盖房,文明生活方式的培养同样重要。为此,当地大力实施“人居环境提升工程”,为群众修卫生厕所、卫生厨房,宣传好的生活习惯,“墙黑、地板黑、脸黑”的情况明显改变。

  扶贫产业对贫困地区特别重要。杨樱希望,在实施乡村振兴过程中,贫困地区积极吸纳有能力的外出务工群众,将他们培育成产业发展带头人、致富带头人。

  云南省西盟佤族自治县勐梭镇班母村佤山育忠幼儿园的孩子跟着老师上音乐课 杨宗友 摄

  短评 注重当下,着眼未来

  在精准识别贫困户过程中,扶贫干部发现部分群众存在等靠要思想。为此,各地加大了激发群众内生动力的工作力度,有些措施效果明显,但有些措施效果并不理想。对此,扶贫干部不能简单地认为贫困户扶不起来,更要思考帮扶、宣讲的方式方法是否科学,是否真正了解群众的现实需求。扶贫干部一定要避免简单宣教式的劝说,在为群众描述未来生活图景时,要结合现实,让贫困户真正理解,真正可感可信。

  当前,一些地方积极组织贫困群众外出务工,这是时间最短、效果最明显的脱贫方式。在贫困群众外出务工过程中,应帮助他们适应、融入新的社会环境,让他们认识到这是一个增长见识、拓宽视野的机遇,还可以习得技能,为未来反哺家乡打下基础。

  在下一步乡村振兴过程中,地方政府可为外出务工人员提供平台和契机,帮助有想法、有能力、有意愿的群众回乡就业、创业,让新鲜思想和血液注入贫困地区,增强贫困地区自身“造血”能力,也让更多青壮年劳动力实现就近就业,提升老人的幸福感,陪伴孩子健康成长,建设富裕、和谐、美丽的新农村。(记者杨静)

  来源:《半月谈内部版》2020年第6期

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首都机场海关服务国际快件企业

  • 湖南常宁:茶香四溢

独家策划

推荐阅读
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
摆脱线材束缚,将手机与充电板轻轻贴合,即可随放随充——手机无线充电在生活中已随处可见。动态无线充电系统与静态系统相比,能量拾取端即车辆端的结构不变,能量发射端线圈则换成埋于地下的供电导轨。
2023-03-20 09:51
该研究精细刻画了活跃、重复的快速射电暴,构建统一图景,称得上是“教科书级别的发现”,为最终揭示快速射电暴的起源奠定了观测基础。浙江大学邱建荣团队、之江实验室谭德志团队、上海理工大学顾敏团队发现了飞秒激光诱导复杂体系微纳结构形成的新机制。
2023-03-20 09:52
中西部地区具有土地、绿电资源丰富,气温较东部低,数据与算力中心成本较低等优势,应在数字经济“新赛道”上抢抓新机、加快发展。
2023-03-20 07:40
无论是全国两会前夕中央政治局对基础研究进行的集体学习,还是今年政府工作报告中提到的“全国基础研究经费五年增长1倍”,都引起这些“打地基”的人高度关注。
2023-03-20 09:56
科技部部长王志刚与香港特别行政区行政长官李家超于15日在北京举行了工作会谈。会后,王志刚与李家超共同出席了《内地与香港关于加快建设香港国际创新科技中心的安排》签署仪式并致辞。
2023-03-19 08:19
16日,我国首个“风光火储一体化”送电的特高压工程——国家电网陇东至山东±800千伏特高压直流输电工程开工建设。
2023-03-17 09:30
“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”这几天,我耳畔一直回响着习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时说的这句话。
2023-03-17 05:30
近日,中国科学院空天信息创新研究院遥感卫星应用国家工程研究中心石玉胜研究团队发现,全球火灾碳排放对大气二氧化碳浓度的年平均影响可达2.4百万分率(ppm),表明火灾是引起全球大气二氧化碳浓度升高的关键因素之一,对全球变暖和气候变化具有显著影响。
2023-03-17 05:30
近年来,河北省唐山市芦台经济开发区推动全域企业厂房屋顶分布式光伏发电站建设工作,助力区域经济绿色低碳发展。
2023-03-17 05:30
近日,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”
2023-03-17 05:30
从跨国视角来看,碎片化的监管措施会妨碍跨境人工智能市场的形成,并威胁到数字主权。为此,欧盟出台了一系列措施鼓励企业发展人工智能解决方案。
2023-03-16 06:45
加载更多