点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:信阳农林学院校科技特派员战“疫”不忘助农
首页> 地方频道 > 正文

信阳农林学院校科技特派员战“疫”不忘助农

来源:光明网2020-03-26 22:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 疫情防控不放松,科技服务不停歇。疫情期间,信阳农林学院一手抓疫情防控,一手抓科技服务助农,坚决战“疫”、助农两手抓。信阳农林学院140多位省市科技特派员线上线下服务齐推进,为帮扶企业、农户线上答疑解惑、销售产品、深入田间地头现场指导,守望相助,共克时艰,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧、技术,助力农业复产复工。

  变身线上“主播”,答疑忙

  疫情期间,为了确保科技服务最后一公里畅通无阻,2月初信阳农林学院迅速组织45名专家,组成涉及作物栽培、畜牧兽医、水产养殖、茶学、特色经济作物等方面的5个临时科技特派员服务团,进行线上答疑指导,“足不出户,指尖助农”。

  科技特派员纷纷化身为线上“主播”,利用电话、微信、QQ、雨课堂等多种形式,创新科技服务形式,开展线上非接触式精准化技术指导、技术培训、专家讲座,为农业生产提供及时、有效的答疑指导服务。信阳市科技特派员草莓专家李亮杰受河南农村广播之邀,为10万农户做《草莓的育苗技术》线上分享;生猪产业服务团团长刘涛副教授针对春季猪场疫病高发现状,线上解疑答惑,每天手机24小时开机,一天最多的时候20多通电话,上千条微信消息。

  朋友圈里打广告,卖货忙

  受疫情环境影响,乡村道路受阻、物流运输困难,一些小规模甚至不成规模的农户产品滞销尤其严重,由于不懂电商销售,不熟悉网上卖货,科技特派员通过多种方式为企业、农户出谋划策销售产品。

  经济林果团队尹娟副教授与息县杨店乡白龙庙村陈慧敏进行科技结对帮扶,在朋友圈里为她打起广告卖红薯粉,产品远销北京、广东等地。稻虾综合种养服务团团长杨东辉教授带领团队赴潢川县岳湖农业开发有限公司、华来时代实业有限公司,示范和推广稻—虾—鳖混养技术,同时针对小龙虾苗种滞销,帮助合作社拍摄图片、录制视频,整理资料,搭建销售渠道,进行线上售卖。

IMG_260

  图为陈琼教授带领团队在迷迭香田考察

  河南息半夏药业有限公司具有河南省最大的迷迭香基地,中药材服务团陈琼教授带领团队充分利用息县迷迭香资源优势和迷迭香的作用特点,针对新型冠状病毒特性,研究开发天然无毒迷迭香洗手液、长效高效的净手免洗消毒凝胶、空气和物品消毒液、漱口液等防护产品。目前研发产品已经进入产品前期试用阶段。

  深入田间地头,指导忙

  随着疫情缓解,来自信阳农林学院130名省级科技特派员、6个省产业科技特派员服务团、13个市级科技特派员纷纷下县到乡,深入田间地头进行现场指导。

IMG_262

  经济作物服务团成员范宏伟、龚守富、岳建华一行,赴平桥区肖店乡、洋河乡的邱湾村、高寨村、曹店村等地指导地方特色产业发展。

IMG_263

  作物栽培科技特派员服务团尹健教授带领由农学、植保、土肥等相关专业教师组成的服务团,深入信阳周边乡镇查看小麦、油菜的田间长势、土壤墒情、病虫草害发生情况以及营养状况等,据此制定了《疫情期间小麦田间管理注意事项》和《疫情期间小麦病虫害防治办法》,并通过线上平台向相关合作社、种粮大户进行了普及,助力粮油保丰产。

IMG_264

  茶产业服务团团长郭桂义教授带队赴光山、罗山多家企业查看茶园不同品种茶树长势,并就茶叶生产问题进行了座谈,指导茶园管理及春茶生产加工,推进山区早致富。

  蔬菜产业服务团在团长王亚莉教授详细制定服务计划,确保科技服务工作扎实有效开展。食用菌专家王德芝教授到息县辉鸿生态农业有限公司指导羊肚菌生产喜获丰收。

  智慧旅游及乡村旅游服务团团长刘开华教授带领团队成员,针对学校定点扶贫县固始县段集镇进行旅游资源特色挖掘、主题形象市场定位、空间功能布局和产品项目开发等方面全方位指导,规划乡村旅游业,打造乡村振兴新亮点。(吴小京 沈立平)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
加载更多