正在阅读:区块链技术渐成浪潮 专家建言守正创新
首页> 地方频道> 科学 > 正文

区块链技术渐成浪潮 专家建言守正创新

来源:中国新闻网2019-12-05 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

区块链技术渐成浪潮专家建言守正创新

  中新网北京12月3日电 (记者张素)从研发到应用,区块链技术浪潮渐渐来袭。对此,多位专家呼吁“必须坚持守正创新,回归技术应用的本原”。

  12月2日,北京互联网法院召开“天平链”应用接入技术及管理规范新闻发布会,会上披露称,北京互联网法院“天平链”已完成跨链接入区块链节点19个,完成版权、著作权、互联网金融等9类25个应用节点数据对接,该院受理的4万件案件全部上链,上链电子数据超过1000万条,跨链存证数据量已达上亿条。北京互联网法院法官颜君说,区块链技术应用于司法审理后,取证时间以及取证成本有所减少。

  事实上,区块链技术应用前景十分广阔。有研究机构预测,到2025年,能源市场的区块链技术规模将超过30亿美元。国际社会还积极推动区块链技术在环境气候领域的应用,比如推出基于区块链的碳资产开发及碳交易平台。

  “区块链既是技术革命,也是生产关系模式变革。区块链可构筑安全可信的数字治理与监管服务体系,将物理世界信任关系在虚拟世界重构,加固大数据并支撑AI创新,是以科技创新驱动制度和产业创新的重要技术。”浪潮集团执行总裁王兴山在受访时说,区块链的核心价值在于共建信任,“随着应用的深入,区块链将在产业链格局重塑以及数字经济与实体经济的融合方面产生较大影响”。

  分析指出,中国在区块链领域拥有良好基础,特别是国家对区块链的重视,为区块链技术发展与应用带来更大机遇。“我国区块链产业还处于早期发展阶段,但呈现快速发展势头,正在吸引越来越多的创业者和资本入场,成为创新创业的新高地。”国务院发展研究中心研究员李广乾近日在一场科普讲坛上说,未来三年,区块链将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑。

  王兴山介绍,浪潮从2015年开始探索研究区块链技术,曾获国内首张区块链安全检测证书,打造了数安链、质量链等产品并应用在数据安全防护、质量服务、金融服务与新型城市共治等领域。浪潮云ERP在电子采购、资金交付、内部交易和电子发票等企业管理领域也已展开布局,并在粮食等行业深度应用。

  王兴山举例说,浪潮电子采购利用区块链技术可以将采购单位、招标机构、供应商以及金融机构等多方纳入到同一个招投标管理平台,“能够防篡改、防操纵”。而粮食全产业链质量追溯平台实现“来源可追溯,去向可查证,责任可追究”,确保民众吃到“优质粮、放心饭”。

  专家同时强调,鼓励区块链发展,不等于一哄而上,搞恶性竞争、重复建设。只有不断加强协同攻关,构建区块链产业生态,推动集成创新和融合应用,才能让好技术有好前程。在拥抱区块链技术的同时,还应加强对区块链技术的引导和规范,注重对区块链安全风险的研究和分析。

  中国人民银行相关负责人日前表示,为规范引导新技术应用,区块链、大数据、云计算等17项金融行业标准已经立项,正在加紧研究制定。

  王兴山说,将基于实践经验持续推动浪潮云ERP云化、智能化发展,不断投入开发资源丰富区块链技术的场景应用,加速企业数字化转型。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微电影《寻找》

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多