正在阅读:猎豹移动董事长兼CEO傅盛:布局AI就像二次创业
首页> 地方频道> 科学 > 正文

猎豹移动董事长兼CEO傅盛:布局AI就像二次创业

来源:中国新闻网2019-10-23 15:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端乌镇10月21日电 (记者吴涛)20日至22日,第六届世界互联网大会在乌镇举行,期间猎豹移动董事长兼CEO傅盛接受记者采访时称,近两年,布局AI压力很大,就像二次创业。

  为什么布局AI?

  “问我为什么要做机器人?其实这个问题我思考了很长时间。”傅盛称,如果实体场景和手机一样,用户所有的行为和问询都变得数据化时,实体经济就有可能产生一场巨大的革命,它的效率就可跟互联网一样变得高效。

  傅盛参加第六届世界互联网大会。供图

  “整个数字经济的崛起是由PC和智能手机的崛起导致的,当这两个设备出现完以后,下一个真正有机会实现产业革命的是什么。我认为就是AI机器人。”

  当被问到AI赛道创业者是不是有点多时,傅盛称,“多吗?汽车、手机领域创业者更多,我知道一个市,就有2000多家卫生巾企业,和其他行业比起来,AI机器人创业者不算多。”

  不过傅盛坦言,布局AI还是很辛苦的,就像二次创业,“我觉得这两年,比当时第一次创业时候压力大多了。”

  给用户解决什么问题?

  国内谈论AI机器人已经很久了,但何时才能大规模落地应用呢?傅盛表示,“明年整个在机器人的落地数量上会有更大的爆发,我认为肯定是数倍的增长。”

  目前猎豹通过投资猎户星空做了AI机器人,其产品已在大型商场、图书馆、博物馆等20多个场景落地,数量超5000台,服务总人次已超1.3亿,日均语音交互频次超200万次。

  产品形态上,猎户星空发布了机器人豹小秘,智能送货服务机器人豹小贩、豹小递,智能劳动服务机器人6轴消费级机械臂、无人咖啡亭豹咖啡等产品。

  与大众普遍在电影里看到的全面超越人、成本高昂、科幻技术的机器人不同,傅盛定义的机器人是AI、硬件、软件、服务四大元素的融合。

  世界互联网大会期间,傅盛接受记者采访。中新网吴涛 摄

  傅盛称,“我们要做‘真有用’的机器人,比如豹小秘,第一个要解决的问题就是回答‘厕所在哪儿?’快速准确告诉用户。”

  难点在什么地方?

  记者注意到,和很多AI公司突破某一点不同,傅盛一直强调,构建垂直一体化AI能力,包括自研芯片算力、算法能力、系统能力、应用能力及商业大脑。

  傅盛称,“目前整个产业链不成熟,如果这个产业链很成熟,我也愿意只做一个点,甚至可以只做一个APP,然后找硬件商来做,我去卖机器人。”

  “难就难在今天没有这样的产业链,跟手机产业链最大的不同就是你找不到一个非常完整,或者说做到用户体验足够好的解决方案。”

  “你只做一个点,其它点用其他人的,可能在一些场景下就不适合,不能实现用户体验的突破。”傅盛称。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

  • "核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

独家策划

推荐阅读
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
《方案》明确,项目洽谈至签约阶段由投资促进局负责协调项目的洽谈考察、项目审核、正式签约、项目移交。《方案》规定,在收到项目启动函后,由国土资源管理局负责办理土地出让手续,并在项目方缴纳土地出让金后的2个工作日内签订土地出让合同。
2020-12-03 09:31
数字经济正在助力山东青岛迈向高质量发展新阶段,青岛市11月12日再出新政《青岛市支持数字经济发展政策实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励发展数字经济,推动数字经济高质量发展。
2020-12-03 09:30
究其原因,武汉的绝对湿度(空气中单位体积内所含的水汽质量)与相对湿度(空气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压的百分比)都比北京大得多。武汉冬季的日照时数比北京要少得多,缺少阳光直接照射,人处在较多阴湿天气里就会感觉武汉比北京天气冷。
2020-12-03 09:29
二战后,美国物理学家乔治·兰金·欧文利用自由轮的数据进行了研究,终于找到了让轮船开裂沉没的凶手——氢。当时人们不知道的是,焊接时会产生单原子氢,而单原子氢会钻入金属中形成氢气。
2020-12-03 09:29
号称当前最先进制冰技术之一的二氧化碳跨临界直冷制冰技术绝非浪得虚名。”  正是由于二氧化碳制冷的这一环保属性,此次冬奥会北京赛区的15块冰面中将有7块采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。
2020-12-03 09:28
大约40亿年前,火星赤道上的盖尔陨石坑曾发生过规模大到令人难以想象的洪水。海达里说,这些反向沙丘表明了大约40亿年前火星盖尔陨石坑底部流动的大洪水,这些洪水与大约200万年前地球上冰融化形成的特征相同。
2020-12-03 09:27
日前,韩国一项联合研究从分子水平阐明了干预和逆转人类真皮成纤维细胞老化的机理和关键蛋白质。研究人员建立了细胞衰老调控网状模型,通过仿真发现,PDK1蛋白质(3-磷酸肌醇依赖性蛋白激酶1)可能逆转细胞的老化进程。
2020-12-03 09:26
王阿莲告诉科技日报记者,金星着陆器需要具备比火星或月球着陆器更高效的隔热、抗压等防护技术。目前,受限于探测数据不足,金星大气超复杂结构、未知紫外吸收物质、金星表面物质种类、近期火山活动等大量科学问题至今悬而未决。
2020-12-03 09:26
据英国《自然》杂志2日发表的一项逆衰老研究突破,美国哈佛大学医学院科学家将小鼠眼睛的神经元,重编程到一个更年轻的状态,让它们的视力获得再生和恢复。
2020-12-03 09:25
根据11月30日发布的一项美国政府研究,新冠病毒早在去年12月中旬就在美国感染了人。研究人员说,他们排除了所发现的抗体可抵抗其他会引起普通感冒的冠状病毒的可能性,在84个样本中,发现了针对新冠病毒的特异性抗体。
2020-12-03 09:25
当嫦娥五号着陆器稳稳地降落在月球表面,天津大学机械工程学院空间力学团队师生们的心也终于落了地。“嫦娥”飞月前,在模拟只有地球六分之一重力的地面试验场,团队圆满完成了20多种“嫦娥”在月球着陆工况的模拟试验,以确保着陆器稳稳地踏上月球的土壤。
2020-12-03 09:24
这颗彗星名为67P/丘留莫夫-格拉西缅科,绕太阳公转周期为6.5年。利用搭载在探测器上的彗星二次离子质量分析器(COSIMA),研究人员成功地收集到了这颗彗星的尘埃颗粒,并用质谱仪进行测量。
2020-12-03 09:18
记者从安徽师范大学获悉,该校物理与电子信息学院舒新文教授研究小组在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象。
2020-12-03 09:15
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
加载更多