正在阅读:5G与AI“双剑合璧” 互联网大会折射行业“新风向”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

5G与AI“双剑合璧” 互联网大会折射行业“新风向”

来源:北京日报2019-10-23 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5G与AI“双剑合璧”网络安全共建共享

  互联网大会折射行业“新风向”

  本报记者 殷呈悦 赵鹏

  5G与AI堪称科技领域两个炙手可热的“明星”,当它们联手,将颠覆哪些领域?新商业、新消费在发展过程中,最核心的驱动力来自哪里?在这个网络技术浪潮奔涌的时代,又该如何系好安全带,确保上网安全?

  昨天,为期三天的第六届世界互联网大会在乌镇落下帷幕。本届大会上共设置了20个分论坛,在业内“大咖”共同商讨这些问题的同时,也勾勒出互联网发展的“新风向”。

  5G与AI相互赋能

  如今,AI推动新一轮科技革命与产业变革已是不争的事实,而5G给了中国通信产业从跟跑到并跑再到领跑的“超车”机会。在本届大会上,5G与AI两个论坛格外受到与会者的关注。

  “AI技术已进入工业大生产阶段,但它并不是孤立的。”百度首席技术官王海峰在论坛上表示,这项技术的使用还需要基于大数据、庞大的模型和很大的计算量。而5G恰恰可帮助AI成果更顺畅、更广泛地“落地”。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆也在大会上提到了5G对智能产业的重要作用:随着5G商用的铺开,除了普通消费者的5G手机,更多的应用是在企业、小区、楼宇、城市道路等场景。“随着5G的发展,支撑产业互联网的基础架构会发生很大的变化,有望大规模推动各行各业的智能化转型。”

  “AI和5G是相互赋能的关系,AI会让5G变得更加智能,更有用武之地,而5G更快速度、更大带宽的特点,也将让人工智能无处不在。”王海峰认为,AI与5G的结合,可以催生更多可能性。

  到底哪些领域会被这两项技术改变?中兴通讯高级副总裁朱永涛预测,随着5G网络建设和产品体系的不断完善,在远程医疗、无人机、智能电网等方面的AI应用将逐步成熟。伴随着行业数字化转型的成功,智慧工厂、实时控制、真正意义上的自动驾驶等“杀手级”应用会改变整个社会。

  消费变革成热点

  近两年,“新消费”概念大热。在大会的企业家高峰论坛上,众多互联网公司“掌门人”表达了对消费革新领域的关注。

  “信息消费会成为影响一个人知识结构的第一来源。”网易创始人兼首席执行官丁磊表示,他更关注信息消费升级。他认为,就像15世纪,人类开启了轰轰烈烈的大航海时代一样;现在,数字大航海的时代也开始了。有能力提高信息获取效率、提供优质信息服务的企业,会成为数字经济一股新的力量。

  小红书创始人兼首席执行官毛文超则认为,新消费的本质就是新一代年轻人消费观念的变迁。他总结道:“在个性化消费的时代,供给侧从大众层面去寻求新机会可能不会那么容易。今天想打造全民爆款越来越难了,但新消费的机会一定会在细分领域迎来爆发。”

  “5G既是一个巨大的机会,也有巨大的挑战和风险。行业内都担心明年4G手机会卖不动。”小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军对技术改变消费的举例更加直观。他认为,除了高画质的视频和游戏,5G带来的爆款应用最快明年上半年就可以见分晓。而以智能物联网为代表的智能生活,将成为5G大展拳脚的重要领域。

  寻找网络安全基石

  在享受互联网行业便利的同时,用户该如何应对病毒木马制作者和黑产?在“网络安全技术发展和国际合作论坛”上,“合作”二字成为业内“大咖”的共识。

  “也许在别的行业,同行是对手,‘干掉’友商就意味着胜利。但在网络安全行业,‘干掉’友商并不能解决任何安全问题。”360董事长兼首席执行官周鸿祎表示,当前网络安全面临的最大威胁是高级持续威胁,这种攻击瞄准关键基础设施长期谋划,攻击链条长,来无影去无踪,传统的单点防御措施无济于事。

  近日,AI刷脸、快捷支付等新技术潜藏巨大风险的案例屡见不鲜,在本届“互联网之光”博览会上也有不少相关展示。记者在AI换脸体验区看到,一名“黑客”通过照片制作3D脸模,轻易骗过了人脸识别系统活体检测的过程。而在NFC隐私信息窃取体验区,当普通观众的银行卡靠近信息窃取设备时,银行卡的类型、卡名、卡号,以及用户身份证号码和近十条交易记录都会在屏幕中展现。

  “5G时代,网络攻击的武器更能造成对全人类的危害。”周鸿祎认为,网络安全是一个分布较广的产业链,每家公司都有各自的优势方向。如果能做到安全大数据、知识库、安全专家能力的协同、共享,就能让整个行业受益。

  “技术是中立的。”百度集团副总裁梁志祥也在“安全与发展:数据治理的法治化”论坛上表示,在保护大数据隐私和安全的前提下,应实现数据流动,发挥数据协同的最大价值。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

  • "核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

独家策划

推荐阅读
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
《方案》明确,项目洽谈至签约阶段由投资促进局负责协调项目的洽谈考察、项目审核、正式签约、项目移交。《方案》规定,在收到项目启动函后,由国土资源管理局负责办理土地出让手续,并在项目方缴纳土地出让金后的2个工作日内签订土地出让合同。
2020-12-03 09:31
数字经济正在助力山东青岛迈向高质量发展新阶段,青岛市11月12日再出新政《青岛市支持数字经济发展政策实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励发展数字经济,推动数字经济高质量发展。
2020-12-03 09:30
究其原因,武汉的绝对湿度(空气中单位体积内所含的水汽质量)与相对湿度(空气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压的百分比)都比北京大得多。武汉冬季的日照时数比北京要少得多,缺少阳光直接照射,人处在较多阴湿天气里就会感觉武汉比北京天气冷。
2020-12-03 09:29
二战后,美国物理学家乔治·兰金·欧文利用自由轮的数据进行了研究,终于找到了让轮船开裂沉没的凶手——氢。当时人们不知道的是,焊接时会产生单原子氢,而单原子氢会钻入金属中形成氢气。
2020-12-03 09:29
号称当前最先进制冰技术之一的二氧化碳跨临界直冷制冰技术绝非浪得虚名。”  正是由于二氧化碳制冷的这一环保属性,此次冬奥会北京赛区的15块冰面中将有7块采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。
2020-12-03 09:28
大约40亿年前,火星赤道上的盖尔陨石坑曾发生过规模大到令人难以想象的洪水。海达里说,这些反向沙丘表明了大约40亿年前火星盖尔陨石坑底部流动的大洪水,这些洪水与大约200万年前地球上冰融化形成的特征相同。
2020-12-03 09:27
日前,韩国一项联合研究从分子水平阐明了干预和逆转人类真皮成纤维细胞老化的机理和关键蛋白质。研究人员建立了细胞衰老调控网状模型,通过仿真发现,PDK1蛋白质(3-磷酸肌醇依赖性蛋白激酶1)可能逆转细胞的老化进程。
2020-12-03 09:26
王阿莲告诉科技日报记者,金星着陆器需要具备比火星或月球着陆器更高效的隔热、抗压等防护技术。目前,受限于探测数据不足,金星大气超复杂结构、未知紫外吸收物质、金星表面物质种类、近期火山活动等大量科学问题至今悬而未决。
2020-12-03 09:26
据英国《自然》杂志2日发表的一项逆衰老研究突破,美国哈佛大学医学院科学家将小鼠眼睛的神经元,重编程到一个更年轻的状态,让它们的视力获得再生和恢复。
2020-12-03 09:25
根据11月30日发布的一项美国政府研究,新冠病毒早在去年12月中旬就在美国感染了人。研究人员说,他们排除了所发现的抗体可抵抗其他会引起普通感冒的冠状病毒的可能性,在84个样本中,发现了针对新冠病毒的特异性抗体。
2020-12-03 09:25
当嫦娥五号着陆器稳稳地降落在月球表面,天津大学机械工程学院空间力学团队师生们的心也终于落了地。“嫦娥”飞月前,在模拟只有地球六分之一重力的地面试验场,团队圆满完成了20多种“嫦娥”在月球着陆工况的模拟试验,以确保着陆器稳稳地踏上月球的土壤。
2020-12-03 09:24
这颗彗星名为67P/丘留莫夫-格拉西缅科,绕太阳公转周期为6.5年。利用搭载在探测器上的彗星二次离子质量分析器(COSIMA),研究人员成功地收集到了这颗彗星的尘埃颗粒,并用质谱仪进行测量。
2020-12-03 09:18
记者从安徽师范大学获悉,该校物理与电子信息学院舒新文教授研究小组在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象。
2020-12-03 09:15
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
加载更多