正在阅读: 菲律宾引入中国绿色公益科技“蚂蚁森林”
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

菲律宾引入中国绿色公益科技“蚂蚁森林”

来源:光明日报客户端2019-06-27 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

受支付宝蚂蚁森林绿色环保科技的启发,6月25日,菲律宾最大电子钱包、用户量超过1500万的GCash宣布上线菲律宾版“蚂蚁森林”,鼓励本地人通过践行绿色低碳行为,保护当地环境。这不仅是国人熟悉的支付宝蚂蚁森林第一次走出国门,也标志着中国数字技术公益模式的首次扬帆出海。

依托支付宝的技术支持,在菲律宾版“蚂蚁森林”里,当地用户同样可以通过绿色步行、电子支付、拒绝使用塑料袋等系列低碳生活方式来积累绿色能量、兑换领树,最终种出属于自己的Gcash森林,Gcash将和菲律宾环境和自然资源部、NGO伙伴如世界自然基金会(WWF)一起为用户种下这棵树。Gcash希望在未来的365天在菲律宾种下36.5万棵树。

NEM1_20190627_C0223313967_A1923577

“数字技术公益的发展是没有国界的。美好的生活环境是世界人们的共同追求,也是我们能留给下一代的最好财富。支付宝非常高兴看到由中国人创造的公益模式被更多国家和地区所接受。”蚂蚁金服国际组织合作负责人闫萌说,“科技的便捷性正在让人们更方便地参与到环境保护之中,越来越多的老百姓在中国通过支付宝参与到指尖公益中。我们相信,中国的数字技术公益模式可以让地球变得更好。”

菲律宾迫切的种树需求源自近年来其森林植被的大面积退化。这一热带岛国是全球森林砍伐最严重的国家之一,当地森林覆盖率已经从上世纪的70%跌至现在的20%左右。菲律宾环境和自然资源部森林管理局统计显示,菲律宾正以每年4.7万公顷的速度失去森林覆盖。近期,菲律宾政府更是推出了新法案,要求每个学生在毕业前种10棵树才能毕业,植树造林的迫切可见一斑。私营部门也在思考如何用数字技术力量助力解决这一社会问题。

“蚂蚁森林在中国通过数字技术调动了5亿普通人环保热情,带来了实实在在的环境改变,我们希望在菲律宾推动这种创新的环保方式。”去蚂蚁森林实地考察过的GCash CEO安东尼·托马斯说,他希望借在中国流行开来的数字技术公益模式,降低菲律宾民众参与环保的门槛,调动民众环保热情,以轻松有趣的方式鼓励菲律宾用户种树,也促进当地碳减排。其实,在中国生活的菲律宾人早就想把支付宝蚂蚁森林带回家了。24岁的菲律宾姑娘周安娜两年前来杭州留学,在中国朋友帮助下学会了用支付宝,开启了“不带钱包出门”的中国生活方式,也慢慢爱上了在蚂蚁森林里种树。骑共享单车、扫码支付、走路慢跑等日常低碳生活方式,不仅让她在蚂蚁森林上种了一棵树,更重要的改变是让她养成了更健康的生活习惯。“菲律宾早就应该有蚂蚁森林这样的产品。”周安娜很喜欢这种特别的环保生活方式,“支付宝蚂蚁森林鼓励普通人参与环保减排,我们也会因此得到奖励,在荒漠化地区里种下一棵真树,这种感觉就好像在遥远的宇宙里有一颗属于自己的星星一样。”

据悉,作为全球最大的互联网公益平台,共有5亿人通过蚂蚁森林在地球上种下了1亿棵真树,种树总面积近140万亩。此次将该科技环保模式引入菲律宾,蚂蚁森林为当地公司GCash免费提供理念标准和技术开发等支持,获得了当地政府和民众的好评。据悉,这是中国绿色公益科技首次出海,在未来还有望在更多国家和地区推广,共建绿色地球。(光明日报全媒体记者王思成)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划

推荐阅读
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
北京时间4月29日11时22分左右,长征五号B运载火箭搭载的“天和”核心舱在海南文昌发射中心发射升空并顺利抵达轨道,拉开了我国空间站建设的序幕。
2021-04-29 17:28
题:“在轨不小于15年”——带你揭开中国空间站“延年益寿”的秘密 空间站在轨长寿命的秘方还有很多,比如舱体结构密封圈、壁板、各种阀门、各种管路等,都在可靠性和长寿命方面进行了巧妙的设计。
2021-04-29 17:17
加载更多