正在阅读: 芒市三台山乡出冬瓜村:产业兴旺 日子节节高
首页> 地方频道 > 正文

芒市三台山乡出冬瓜村:产业兴旺 日子节节高

来源:云南日报2019-03-19 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:芒市三台山乡出冬瓜村——产业兴旺 日子节节高

  赵自光家的养牛场。

  下了320国道,汽车开上德宏傣族景颇族自治州芒市三台山乡村道。高山榕独木成林,条条乡间水泥路像一条彩带,连接各组各户,小货车、三轮摩托、拖拉机川流不息。山腰田间,澳洲坚果、百香果连片成畦,生机勃勃。脚步匆忙的德昂族老乡,脸上展露出幸福的笑容。

  记者走进三台山乡出冬瓜村委会冬瓜四组村民赵自光的家。宽敞明亮的牛圈里,20多头肉牛悠闲地吃着青贮饲料。刚从田间拉青包谷回来的赵自光介绍,过去一家7口人挤在大山上一栋木架房里,种些甘蔗、卖点山货、打点零工生活,日子清苦而窘迫。2016年,三台山乡实施易地扶贫搬迁,赵自光和父母亲搬到山下,住上了稳固安全的新房,还申请了30万元建档立卡贫困户产业扶贫贷款和30万元扶持贷款,建起了小型肉牛养殖场,日子逐渐好转。

  “新村道路四通八达,离集市近,信息灵通,做什么活计都方便。”赵自光说,2017年卖了17头牛,因经验不足,只有5万多元的利润。去年,他去肉牛市场考察,与外地买家联系,对肉牛市场价格、喂养技术有了全新的认识,琢磨出新的生态喂养方法。

  “现在存栏有28头,到10月份就可以卖了还些贷款。”赵自光最大的愿望是在2020年还清所有贷款后,再建两间牛棚,多养十几头肉牛增加收入。

  “师傅,这块再压一下,再夯实点。”出冬瓜村早外小组的斜坡地里,小型挖掘机来回作业,按村民的吩咐正平整田地。看到这一幕,前来查看产业发展情况的出冬瓜村党总支书记李二极欣慰地笑了。

  “持续深入的脱贫攻坚,不仅让村里的出行条件、居住环境、致富产业大变样,更让我们德昂族群众的思想观念大变化。”李二极说,2014年,乡里买好了苗,挖好了坑塘,帮助村里种澳洲坚果,可没有几个村民愿意去种。现在可不一样了,尝到种植结构调整甜头的村民,自己买苗、学技术种坚果,主动开垦台地,套种百香果,拓宽增收渠道。

  “早外小组只有48户德昂族,却种了500亩坚果和500亩百香果。他们的梦想是苦干几年,达到坚果、百香果人均收入2万元。”李二极说,好政策带来好产业和美好生活,大家都攒足力气,一心一意奔小康。

  绿色精准帮扶产业的遍地开花,让出冬瓜村人均收入从脱贫攻坚开展前的3300元提高到去年的7060元。绝大部分德昂族群众脱贫摘帽,过上了好日子,现在全村只有3户建档立卡贫困户。

  李二极说,目前村里已种植澳洲坚果11170亩,2018年收入1500万元。今年种了百香果2000亩,预计有600万元收入。村两委和驻村帮扶工作队按照3户建档立卡贫困户的劳动力情况和发展愿望,制定了住房建设、外出务工、产业帮扶计划。李二极对全村今年脱贫摘帽胸有成竹、信心满满。(记者李寿华 李沛昀)

  民族简介

  德昂族是中国人口较少的民族之一,据2010年第六次全国人口普查统计,我国共有德昂族人口20556人,比较集中地分布在云南省的保山市,德宏傣族景颇族自治州的芒市、瑞丽市、盈江县、陇川县、梁河县,临沧市的永德县、镇康县、耿马傣族佤族自治县。其中芒市的三台山德昂族乡和临沧市镇康县的军赛乡是德昂族居住比较集中的地区。

  近年来,在党中央、国务院和各级部门的关心帮助下,德昂族地区的经济社会发展取得长足进步。(记者 胡晓蓉 整理)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多