正在阅读: “网红校长”:不要在泛娱乐化时代迷失自己

“网红校长”:不要在泛娱乐化时代迷失自己

2019-02-19 14:26来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年春季开学典礼,南京市第九中学的校长张恒柱在开学典礼上的讲话,让他成为朋友圈里的“网红校长”。2019年春季开学典礼上,张校长再爆金句,一篇名为《不要在泛娱乐化时代迷失自己》的演讲再次刷屏朋友圈,张校长说,如何让同学们能思会想、从而适应未来社会的需要呢?在这里,他给同学们提供三把开启大脑宝藏的金钥匙。

  第一把金钥匙是“思考力”

  今天我们生活在一个互联网科技日新月异、全球化进程波澜壮阔的年代,面对社会的飞速发展,许多人充满了焦虑,从本质上说,焦虑就是因为我们的知识和本领不仅无法预知未来,甚至无法应对现在。面对不断变化的新形势,父母们在用焦虑笼罩自己的同时,用宣泄和吐槽让焦虑恣意蔓延。放下过度焦虑,避免不良情绪传染最好的办法,就是用强大的思考力武装修炼自己。

  今天,我们的社会已始进入泛娱乐化时代,我们时刻被海量信息包围着,想安静地看会儿书,做几道题,手机来了消息,网页跳出弹窗,不是这个明星绯闻,就是“速看、震惊”这些标题党,但等你打开,满足好奇心后,看书学习这件事,早已被冲击得支离破碎。

  这些从被动变为主动的信息,对于我们而言,既没有什么关系,也没有任何价值而言,但今天的生活中,这些人为制造的快乐数不胜数,我们的思考力和注意力已被冲击得既不完整,又不连续,先是我们的时间,进而是思想就是这样被占据了。

  波兰裔美国学者布热津斯基曾提出了一个著名的奶嘴理论,他把这些量身制作的娱乐信息叫做“奶嘴”,他说公众们沉溺在这些眼前的快乐,逐渐温水煮青蛙,失去了上进心和深度思考的能力,最终会期望媒体为他们思考,并作出判断。我们选择了怎样的媒介工具,工具就用怎样的方式塑造我们。人都是趋利避害的,也习惯从重复的行为中获取利益,而一旦掉进了这种“低成本、高回报”的感官刺激中,你就很难再投入精力到“高投入”的现实中去。

  所以,面对既丰富多彩、又鱼龙混杂的今天,我们比任何时候都更需要强大的人文精神和内在理性,更需要强大的思考力,唯有如此,你才能时刻保持头脑清醒,对抗慵常、平凡、索然无味的日常生活。

  第二把金钥匙是“专注力”

  美国心理学家朱利安·斯坦利在1971年启动了一个超常儿童研究项目,在45年时间里跟踪了美国五千名全国排名1%的超常儿童的职业和成就,取得了非常大的成功,这五千名儿童绝大部分成为了一流的科学家、世界500强的CEO、联邦法官,包括扎克伯格、谢尔盖·布林等人。斯坦利用的不是智商测试,而是SAT考试的数学分数,他发现,智商和整个学习的关联性远不如专注力的关联度高, SAT考试的数学分数成绩好的人专注力也高,学生只有达到在外界看起来十分专注、刻苦、自觉的学习,而自身认为十分自然的时候,学习就进入了有效的深度学习阶段。也就是说,一个人越专注,他将来获得成就的比例就越高。

  “知乎”上有这样一个问题:你最深刻的错误认识是什么?点赞最高的回答是:以为自由就是想做什么就做什么,后来才发现自律者才会有自由。每一个自律者都是很专注的人,当一个人缺乏专注的时候,他做的事情总是在受习惯和诱惑的影响,几乎永远不可能去做内心真正渴望的事。

  去年最流行的一句话是“请不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏”。清华大学学生傅宇杰在讲述2018年清华年度人物时用了一句话“所谓天才,不过是每一天的积累成才”。

  专注地做一件事情,我们才能不断获得新知识,这一个个小目标的实现所带来的快乐是无与伦比的,在你拿到大学录取通知书的那一刻,你的幸福感和满足感,会让你发自内心地感谢高中三年夜以继日的专注和付出。

  第三把金钥匙是“学习力”

  我们学校高二有个物理老师领衔做了个《跨学科联席教学研究》的省级课题,仅上学期一个学期她就和其他学科老师联合开设了10来节跨学科整合课,不同学科的老师从不同的角度解读同一个内容,给同学们不同的看问题的视角,有利于激发大家的求异思维、创新思维,提高认识问题和解决问题的能力,进而提高学习力。

  现在我们国家每年毕业几百万大学生,这中间80%的大学生在大学学习的专业和自己从事的工作不对口。有人预测说再过20年时间,60%的岗位会消失。有些人不信,因为未来的变化比我们的预测还大。二十年的时间对这个社会的改造就能达到巨变,这在以前简直不可想象。即使是专业对口,我们在大学时学习的知识,到毕业时大多数都已经过时了,所以如果没有强大的学习力,在新的工作岗位上要想有所作为确实要面临非常大的困难。

  高初中学习有很大的不同,有的同学适应得快,有的同学适应慢,适应慢的同学要做的不是拼命学习,把别人玩的休息的时间都用来学习,而是增加学习动力,根据自己的兴趣、个性和自我规划选择找寻适合自己的学习方式,这样才能取得事半功倍的效果。

  同学们,老师们,站在新学期的开端,在学校向新的目标发起冲锋的时刻,我提出“在信息技术和人工智能日益发达的泛娱乐化时代如何不迷失自己”这个严肃的话题,是期盼同学们在互联网波澜壮阔的大航海时代敢做弄潮儿,不做溺水者!相信你们,祝福你们!

[ 位置: 首页> 地方频道> 教育 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划

推荐阅读
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
北京时间4月29日11时22分左右,长征五号B运载火箭搭载的“天和”核心舱在海南文昌发射中心发射升空并顺利抵达轨道,拉开了我国空间站建设的序幕。
2021-04-29 17:28
题:“在轨不小于15年”——带你揭开中国空间站“延年益寿”的秘密 空间站在轨长寿命的秘方还有很多,比如舱体结构密封圈、壁板、各种阀门、各种管路等,都在可靠性和长寿命方面进行了巧妙的设计。
2021-04-29 17:17
加载更多