点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江德清:“夜市”点旺城乡活力
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

浙江德清:“夜市”点旺城乡活力

来源:光明日报客户端2020-07-30 18:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着落日的余晖缓缓沉下山,有着“江南百老汇”美誉的浙江德清新市古镇的霓虹灯也次第闪烁起来,夏日短暂的夜晚,逐渐接力白天的繁华,音乐、美食、非遗……形成购、食、文、娱等多元化的夜间消费市场,点亮了新市的“夜市经济”。

浙江德清:“夜市”点旺城乡活力

  “不早点来,好位置占不到。”在古镇新建的游客中心,正带着孙女观赏乐队表演的杨先生笑道,从7月24日夜市第一天开张以来,每个晚上都来,“感觉心情很舒畅。”

  温馨的灯火中,熟悉的音乐旋律不时响起,敲打架子鼓的女孩,手法娴熟,装扮明丽。围观的人群边听着节奏欢快的音乐,边品着美食,享受着夏日夜晚的惬意与自在。

  为了丰富夜市,当地政府专门推出了饮品休闲区、零售区、儿童区三大区域。饮品区包括现场乐队表演、啤酒、小龙虾及各类饮品销售;零售区包括玩具、书、饰品、工艺品、古玩、围巾、家纺以及梅花糕等特色美食;儿童区包含互动喷泉、钓鱼、挖沙、画画等等。每天晚上六点开始,持续一个月。

  “相比传统夜市,这轮‘夜经济’可谓是‘现代夜经济’。”在莫干山镇人民政府、莫干山国际旅游度假区管委会联合推出的主题为“莫名其妙庾村广场夜间市集”活动上,当地干部群众这样评价“夜经济”。

  以美食、文创、伴手礼、非遗、民宿等为主题的60多家集市摊位,亮相颇具欧式风格的庾村广场。走在文创区,可以看到每个摊位上都摆放着各种稀奇古怪,琳琅满目的小物件。

  来往的人群众,80、90后的面孔占据大多数。从上海来莫干山民宿过周末的李志清,边品着莫干特色的小吃,边告诉我们,莫干山一直是“清凉静慢”的节奏,增添了这份内容,给年轻游客多了一个好去处。

  莫的同音成语「莫名其妙」,与莫干山夜间市集的概念相互碰撞,在夜晚产生奇妙趣味的火花,莫名的吸引力,莫名的倾慕前往。

  莫干山镇有关负责人介绍,以「の」来串联莫名奇妙和市集,展现玩乐属性和差异化的市集调性,通过奇妙风格来吸引目标客群用户,也助力拉动当地消费夜经济,增加百姓收入。

浙江德清:“夜市”点旺城乡活力

  据了解,市集活动于每周五、六、日夜间六点半至九点半开场,将延续六周时间,每周都重点围绕一个“莫名”系列主题活动进行展开,包括非遗文化、音乐、运动、儿童游乐等,同时,莫干山国际旅游度假区还特地配合每个主题开展丰富多样的活动,打造多形态的莫干旅游,给游客增添别样的旅游体验。

  “夜经济”不仅让城镇添活力,也给社会治理增加“窗口”。在临杭桥头堡禹越镇,当地政府推出的“‘夜市经济’+政务服务宣传”模式,受到百姓好评。

  徜徉在当地最热闹的越丰广场,除了传统的消费习惯和消费形式外,一字摆开的摊位中,来了不少镇社管办、妇联、残联、五水共治、退役军人、消防及派出所等工作人员,他们不卖货品只送服务。

  在“德清嫂”摊位前,垃圾分类互动小游戏,吸引孩子和家长们的驻足。家庭医生摊位前,血压、血糖测量方法与技巧传授,受到围观者喜欢。而民警防诈知识的真实案例讲解,更是引得来往村民细听……。

  在夜摊上“淘宝”的居民刘宝根感慨:“平时上班忙,不太了解外面得情况,看到这么多与群众利益密切的部门在这里摆摊宣传,给老百姓长了知识,更拉近双方的距离。”

  “老百姓的要求与期盼在哪里,政府的服务和行动就选择在哪里。”禹越镇有关负责人表示,“受‘夜经济’的启发,我们把各个部门集中在一起,进行政务服务‘大比武’。既是政务服务宣传,也是服务心得学习交流,关键还是更好地服务百姓,使他们有更多的获得感、幸福感。”

  (光明日报全媒体记者 严红枫 通讯员 王力中 )

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多