点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”桥头堡——温州铁路南站综管中心党支部
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

战“疫”桥头堡——温州铁路南站综管中心党支部

来源:掌上瓯海客户端2020-02-15 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一边是春运高峰和节后返工高潮,一边是形势严峻的新冠肺炎防控,温州南站去年同期春运当日最大流量达到14万人次,防控形势异常艰巨。温州铁路南站综管中心党支部充分发挥支部战斗堡垒作用,全面落实路地联防、“两查两问”、分流管控等措施,严守温州铁路南站人流入口关,成为新型冠状病毒感染肺炎阻击战中的“桥头堡”。中心防控工作得到CCTV、国办督察组充分肯定,获评温州市第一批疫情防控阻击战中事迹突出党组织。

南站1.jpg

  截至目前,该支部已累计动员党员、志愿者829人次协助开展宣传和体测,发放新型冠状病毒感染肺炎知识宣传清单7015份,《温馨提示》6380份,铁路南站累计体测90195人次、累计筛查临控人员44人次、累计移交湖北籍及存疑乘客146人次、累计转运40人次(其中发烧12人次,同乘28人次)。

  严阵以待作实“先锋时速”党建品牌

  温州南站综管中心党支部第一时间发出抗击疫情倡议书、穿上红马甲,坚守在一线。发动全体党员干部职工放弃休假,严守温州铁路南站人流入口关。为应对春运高峰和节后返工高潮带来的严重冲击,温州南站综管中心严阵以待,每天组织党员干部职工、医生、志愿者、辅助人员等组织120人左右在现场严防严控。

  “现在疫情还比较严峻,南站人员流量大,来温人员范围广,谁也不知道谁是病毒携带者,我要带头冲锋在前。”综合执法中心主任何海伦说。自疫情发生以来,何海伦同志每一天都要分时段多次到各点位进行巡查,到站内医护点了解情况,每天凌晨才能躺下。20来天的一线奋战,每天不到4小时的睡眠,让他有了深深的疲惫,但他必须争分夺秒,必须在“三返”人员高峰来临前做好一切准备,确保疫情风险不扩散。

图片2.jpg

  筑牢防控发挥抗“疫”桥头堡作用

  1月22日,综管中心紧急召开动员会议,组织党员干部连夜编制《排查新型肺炎流程图》《发热乘客处置工作流程图》,紧急调用帐篷、铁马、移动厕所等物资,在南站设置流调区、等待区、隔离区和疫情专用通道。对湖北籍和发热旅客进行分流管控。协同医院、公安、应急等力量各司其职、密切配合,体温正常通过疏散通道分流;体温异常的马上带至隔离区,由120送定点医院核查。

  理顺流程后,南站实行“两查两问”一个也不漏过,对到站所有旅客查体温、查身份证、问目的地、问居住旅行史。如果发现没发烧的湖北籍旅客和存疑对象,由各县(市、区)驻站同志接走隔离;在等待区,等这一趟车的最后一个旅客查完,都没有发热的,大家才可以离开。如果发现发热旅客的,工作人员立即带该旅客通过专用通道到隔离区,再由120转运到定点医院治疗,同时对这一节车厢的旅客进行复查,再由驻站同志接走。旅客也都是非常理解和支持的。目前已经移交给县(市、区)湖北籍旅客146人。

  红外线测温仪会不会有遗漏?南站实行体温检查“双保险”。一方面由红外线测温仪对所有旅客进行快速检查,另一方面对小孩和发热旅客再用手持测温仪进行二次检测,做到“双保险”。目前已累计体测90195人次,发现发烧旅客12人,这12个人经医疗机构复测后已排除。在体温检查的同时,每天还对南站进行两次以上的专业消杀,确保安全。

  除了加大宣传,千方百计劝旅客退票外,还积极协调上海铁路局提前筛查来温旅客信息,对湖北籍旅客一一进行电话劝返,目前已成功劝退121人。

图片3.jpg

  动员组织凝聚多方力量阻击疫情

  一个党支部的力量是有限的,党支部动员组织志愿者可以发挥出巨大的力量。南站综管中心党支部协调潘桥社区卫生服务中心、志愿团队从1月22日开始坚守至今。

  每天清晨,当温州还笼罩在夜色之中,来自瓯海区红十字会救援队、瓯海区东瓯应急救援服务中心、瓯海区海鹰应急救援队、永嘉县天狼救援队、永嘉户外安好应急救援服务中心、瓯海区户外运动协会志愿者救援队的队员们便已身穿防护服、戴着口罩出发前往南站。疫情来袭,他们逆行而上,迎着一群群的进出站乘客,每天连续17个小时无间断为返程旅客进行体温检测和摸排,严防疫情扩散。

  潘桥社区卫生服务中心除了兼顾潘桥街道的防控任务外,每天安排十几名医护人员坚守南站。对于一个只有70多人的社区卫生服务中心来说,即要保障中心正常医疗工作又要承担动车站、各村居的疫情防控工作,以及辖区集中隔离点的医学观察任务等,人手紧缺是面临的最大难题,但是在这次疫情面前,全员参与、主动请战,舍小家顾大家,纷纷要求到抗击疫情的前线去,他们中有的是刚生完二胎的年轻妈妈,有的是就要退休的老职工、有的是家住二十几公里外的瑞安市。公交停运后,有的同事在天还是蒙蒙亮的时候就骑着四面透风的电瓶车、骑自行车赶到动车站执勤,甚至有个老同志每次徒步1小时到动车站执勤,在工作期间,为了节省防护服、手套、口罩等物资,大家更是尽量不喝水、少吃东西。潘桥卫生服务中心主任唐哲津因痛风发作走路一瘸一拐,每天都是三班倒,因为太忙吃饭也有一顿没一顿的,真是有点累了,但想到这是高铁进温州的重要防线,没有人敢放松。

图片4.jpg

  全力以赴落实物资保障和后勤供应

  要维系这么大一个温州南站的正常运转,后勤保障工作至关重要。综管中心综合事务处主任戴笑飞说,作为在这个机器上“螺丝钉”,我们也要把作用发挥好。每天,对进出办公楼的干部职工进行体温检测、排查外出史。每天,对接一日三餐,采购、运输、盒饭,每一个环节不能出问题,要保证安全,让冲在前线的工作人员、志愿者安心。每天,对接物资保障,采购防护物资,对抗击疫情接受社会捐赠的物资情况进行详细登记,并作好公示,全面接受监督。(陈瑶)

图片5.jpg

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多