点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙师大倡议以“艺”治“疫”为武汉筹集善款
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

浙师大倡议以“艺”治“疫”为武汉筹集善款

来源:光明日报客户端2020-02-14 22:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由浙江师范大学美术学院美术学系党支部书记潘江龙副教授和支部委员们共同发起的为疫情义卖活动的倡议,最近得到了全国1700余位艺术工作者的积极响应。16天时间,活动义卖的画作达923幅,筹集善款789448元,并设立了专项基金,以“艺”治“疫”。

image001

  新冠肺炎疫情爆发后,全国各地的医护人员奔赴武汉,各界人士纷纷慷慨解囊捐献医疗物资及款项。大家的团结和奉献让潘江龙感动万分,“我们水彩人、艺术家完成的艺术作品可以通过义卖的方式,为疫区筹集用于救治及防疫的款项。等活动结束后,还可以将一些优秀的作品作为献礼,送到在抗疫一线的医护英雄手中。”

  “首先作为一名共产党员,我们应该有社会责任感和觉悟,在关键时刻,要及时站出来,尽其所能为社会做出贡献。”活动开展以来,潘江龙坚持带头每日完成一幅画作,7天来已卖出了8幅画作,总计在活动中捐出了4万元善款。

  在活动中,水彩艺术家、爱好者们的力量越聚越大,不少海内外艺术家积极作画捐赠,甚至把自己获奖的、收藏的画作进行义卖。此次活动以“自觉、互助、提高、奉献”的八字口号为精神指引,自1月24日活动开展以来,得到了来自全国各地的高校美术专业教师、各地美协水彩艺委会部分成员、美术民间团体艺术工作者、港台水彩名家和马来西亚、法国等国际水彩名家的支持,同时也不断有其他画种的画家和美术爱好者加入。

  中国计量大学高筠杉老师作为倡议的响应者之一,道出了大家的心声:“武汉病了,我们作为一名艺术工作者,要有责任和担当!感谢浙师大美术学党支部搭建了这样一个温暖的平台。”

image002

image003

  浙师大美术学院本科生高年级党支部书记宋琳和伙伴们每天工作到凌晨,核对每一个义卖信息,登记每一笔义卖善款,公布每一次义卖记录。“虽然累,但被每一个艺术家的爱心感动,在国家遇到困难的时候,我们有理由相信,拥有大爱与担当,我们一定能赢!”

  赵兵是浙师大美术学院在读研究生,看到潘老师发出的倡议后,他和他的研究生同学们也纷纷加入活动中来。这几天,赵兵完成了两幅画作,共捐出义卖所得的4000元全部款项。“这样能够用自己的特长为当下社会贡献点力量。靠自己力量太薄弱,大家聚在一起,力量就强大起来了。”

  在活动中,水彩艺术家、爱好者们的力量越聚越大。不少海内外艺术家积极作画捐赠,甚至把自己获奖的、收藏的画作进行义卖。自1月24日活动开展以来,得到了来自全国各地的高校美术专业教师、各地美协水彩艺委会部分成员、美术民间团体艺术工作者、港台水彩名家和马来西亚、法国等国际水彩名家的支持,同时也不断有其他画种的画家和美术爱好者加入。

  浙师大美术学院党委书记陈刚说,在这次防控新冠肺炎疫情的战斗中,美术学院党支部充分发挥了“一个支部就是一座战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜”的榜样和先锋模范作用,及时响应党中央号召,立足支部,面向社会,提出倡议,奉献爱心,此举充分彰显了美术人大爱无疆界的情怀。(通讯员朱慧 张婵媛 光明日报全媒体记者 陆健)

image004

  吴涛,《英雄泪》,水彩画,56X38cm,湖北省荆门市沙洋县文化馆

image005

  张祚远,《献给钟院士》,书法,中央文史研究馆书画研究院安徽分院特约研究员、安徽省文史研究馆特约研究员

image006

  戎科军,《致敬逆行者2》,31x23cm,纸本水彩,浙江省美协会员

image007

  方渊萌,《武汉挺住》,25x32cm,钢笔插画,浙江省美协会员

image008

  王一斌,《坚固屏障2020》,13x18cm,西安市美协水彩画艺委会委员

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多