点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首架“抗疫”欧亚洲际临时包机抵达温州
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

首架“抗疫”欧亚洲际临时包机抵达温州

来源:光明日报客户端2020-02-14 20:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  满载欧洲温州籍华侨捐赠“抗疫”紧缺医用物资的包机,经过十几个小时的飞行后,于2月14日下午3点19分降落在温州龙湾国际机场。这架从比利时布鲁塞尔起飞的飞机上运载着200多万件口罩、防护服、体温枪等医用防疫物资,货物总体积近400立方米。

  这架包机执飞的是经国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制生活物资保障组办公室协调开辟的第一条欧亚洲际临时包机货运航线。

图片1

  包机航班的成行背后,有着曲折而又感人的故事。

  新冠肺炎疫情来势汹汹,心系家乡的海外温州人纷纷捐款捐物。然而,由于运输困难,许多海外华侨捐赠的物资滞留海外,温州相关政府部门非常着急。“与国内各大航空公司进行接洽,经过比对和权衡利弊,认为利用四川航空现有的布鲁塞尔往返西安客运航线来临时改造成货运包机航线将是最快捷的选项。”温州机场集团率先反馈信息。

图片2

  温州市紧急向国家发改委运行局发函,恳请协调中国民用航空局有关临时包机运输物资航班事宜。2月5日,中国民用航空局发来回复函同意。当温州将包机接运捐赠物资的消息传到海外时,华侨们一片沸腾。“我们公司可以作为仓库,集中统一物资,等待包机时间确定后送往机场。”温籍华侨、意大利欧俪德集团董事长苏文义与公司副总裁周小平等人商量后,就马上开始行动。

  闻“机”而动,万水千山“爱心接力”运送,海内外温州人再次上演一幕幕感动的温情故事。意大利普拉托华人华侨联谊会、意大利罗马华侨华人联合总会、意大利米兰华侨华人企业家联谊会等3个侨团在海外负责包机运送捐赠物资相关工作。

图片3

  2月6日,意大利普拉托华人华侨联谊会设立由10位老师组成的工作小组,24小时全天候集中接收意大利及周边国家侨胞捐助过来的物资,登记造册,再准时运送到机场。

  “2月10日,捐赠物资在意大利普拉托装车,启运1200公里外的布鲁塞尔机场,12日所有物资集结完毕。”据负责汇总捐赠物资运送的欧俪德集团董事长苏文义介绍,该公司义务提供物流服务,20多位员工加班加点,为捐赠物资进行质量把关、登记造册、打包装箱、填写文件等一系列工作忙碌着。

图片4

  海外在集结物资、国内在对接航线。“由于中意直飞航班全面停飞,开辟洲际包机航线要克服很多困难。”温州市委统战部海外联络处长张健说,经历4个不眠之夜,经过多方组织协调,2月9日获批租用四川航空的货机,并最终确定航班时间。航空运输等相关费用则由温州市华侨总商会、北京温州商会、温州市女企业家协会、温州市管件行业协会等单位承担支持。(光明日报全媒体记者陆健 通讯员王乐乐 李立 )

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多