点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江衢州:一份农家菜谱背后的心意
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

浙江衢州:一份农家菜谱背后的心意

来源:光明日报客户端2020-02-14 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年正月,虽然没有亲戚来拜年,但76岁的邹妙富却闲不下来,天天在琢磨菜谱:红烧肉、炖猪蹄、炊粉肉、鸡蛋羹、肉炒辣椒、肉炒豆腐干、肉炒豇豆干、肉炒笋干、肉炒萝卜、炒肉圆、炒青菜、炒川葱……

  每天上午,邹妙富和老伴邹兰芳从这份菜谱里选择四样菜,荤素搭配,烧好,包紧,走5里山路,用一根扁担挑到山下村口疫情防控卡点,为值守人员送上热乎乎的中饭。

图片14

冒着细雨,夫妻俩徒步5里陡峭山路,为值守人员送上“暖心饭”。

  2月10日,记者来到浙江省衢州市开化县长虹乡真子坑村塘流降自然村。见到邹妙富时,他劲头很足,又想着接下来变点花样:“要改善一下,包饺子,做手工面。”

  “吃得消吗?”记者问。

  “我身体没问题的,我愿意做的。”邹妙富说,他当了7年兵,有55年党龄,“这是我们党员的职责。”

  细心

  上午9点钟,邹妙富和老伴邹兰芳就开始为中饭做准备。

  到地里摘青菜,洗菜、切菜。

  “我们所有的菜都是自己种的。”说起这个,邹妙富很自豪,家里杀了年猪,肉很充足。青菜、萝卜菜地里有很多。种了豆子,豆腐是自己做的。家里养了二十多只鸡,蛋足够。还种了两亩多水稻,连米都是自产的。

  邹妙富烧火,邹兰芳炒菜,一会儿香气就在那间泥墙房里弥漫开来。

图片15

夫妻俩一个炒菜一个烧火,精心准备饭菜。

  塘流降村原来有22户人家,由于出门要走5里山路,不方便,这些年陆陆续续“下山脱贫”搬走了,最后剩下邹妙富老两口和89岁的孤寡老人邹土生。

  “这里有田有地,种点吃吃,方便。”邹妙富挺留恋这里。儿子在开化县城买了房子,女儿嫁在邻村,儿女都不需要他操心。现在腿脚灵活,山路对他来说不是问题。

  邹兰芳动作麻利,说话间,红烧肉已烧好,鸡蛋羮也蒸好。

  夫妻俩配合很默契,不需要多说,邹妙富细心地把红烧肉放到火熜上,把鸡蛋羮放到热水里,这样就能保温了。

  接下来,就是炒豆腐和青菜。

  天气冷,路途远,要保温,打包很重要。夫妻俩分工合作,先把装着菜的盆子放在一个罐子里,在罐子外面套上塑料袋,再用一块汤布紧紧裹起来。

  热心

  算起来,他们夫妻俩已经这样忙碌了十多天。

  正月初二,住在开化县城的儿子打电话给邹妙富,跟他说,因为疫情,大家都不拜年了,也要他少出门。他用的是一个老年机,家里没有电脑,接了儿子的电话,他知道了新冠肺炎这回事。

  邹妙富下山,看到村口果然设了疫情防控卡点,有志愿者在那里值守。

  “你们守在这里,吃饭怎么解决?”邹妙富走过去问。

  “吃方便面。”值守人员来自真子坑村的各个自然村,回家吃饭不方便。

  “你们在这里是为了大家的身体健康,吃方便面,肚子不舒服,我明天挑点饭菜下来给你们吃吃。”邹妙富当即说。

  邹妙富就是这么一个热心的人。

  他唯一的邻居邹土生以前去过敬老院,住了一段时间,觉得还是家里住得习惯,坚决要求回来。

  “我平常吃不消种菜,他都给我送菜,过年过节,也给我送吃的。”邹土生说,他后来腿脚不好,已8年没下过山,平时要用什么,跟邹妙富说一声,就会帮着买来。

  去年4月,邹土生的厨房倒了,烧不了饭,邹妙富把他接到自己家里一起吃饭,一连吃了8天,直到把临时厨房搭起来。

  “他人很好的,你看这段时间他天天给山下的人送饭。”说起邹妙富,耳朵有点背的邹土生连连点头。

  恒心

  “我当了7年兵,现在每个月有2200元补贴,吃穿不愁,送点菜、帮帮忙,没什么的。”邹妙富说。

  说起参军经历,邹妙富记得清清楚楚:1963年参军,1964年当副班长,1965年当正班长,还当过代理排长。

图片16

邹妙富保留着参军时的照片。

  “我在部队里是一名‘五好战士’。”说着,邹妙富从房间抽屉里拿出一块淡黄色的布,上面别着三个“五好战士”奖章和十几个毛主席像章。当时部队发针线包,除了针线,还有一块布,用来补衣服,邹妙富把那些奖章和像章都别在一起,保存至今,成了他“压箱底”的宝贝,“只有表现好的战士,才有奖章和像章。”

  1970年,邹妙富退伍回家,工作了三年,单位准备调他去外地,父母不同意,因为家里有八个兄弟姐妹,他是老大,当时最小的弟弟才1岁,于是他回家务农。他先后当过民兵连长、团支部书记、副大队长,其中民兵连长当了22年。

  军人生涯在邹妙富身上留下很深的印记,比如流利的普通话,比如经常穿的黄军装,比如做事的恒心。

图片17

“五好战士”奖章和毛主席像章是邹妙富“压箱底”的宝贝。

  前几天,乡村两级干部怕老人天天下山送饭不安全,多次劝他要保重身体、注意安全,但是他一直坚持要为抗“疫”做后勤保障。

  放心

  11点多钟,邹兰芳一个劲地催促早点送下去,怕饭菜凉了。邹妙富用一根扁担,挑着打包好的饭菜,和邹兰芳一起出门。

图片18

  老俩口细心地打包。

图片19

  下山前用塑料布盖好装着饭菜的包裹。

  那条山路,他们走了一辈子,很熟悉,走得也顺畅。半个多小时,就到了山下。

  看到邹妙富,值守人员迎了过来,接下他的担子,打开层层包裹,端出盆子,里面的饭菜还冒着热气。

  “你们辛苦了,多吃点。”邹妙富一边给值守人员盛饭,一边嘱咐道。

  寒风中的值守人员吃着热乎乎的饭菜,话一下就多了起来。

图片20

  值守人员吃上了热乎乎的饭菜。

  “你从山上挑来,我们很享福了。”

  “好吃,菜多,饭香。”

  “吃了很暖和。”

  ……

  看大家吃得香,邹妙富脸上露出笑意。而此时,夫妻俩却还饿着肚子。

图片21

值守人员吃完后送他们回家。

  村党支部书记方善飞说,在邹妙富的感召下,村民积极报名,村里已组建了一支由30多人组成的抗“疫”志愿者队伍,入户排查宣传、卡点值守劝导,还有两天一次替村民代办购物。“在大家的共同努力下,相信我们一定能够取得战‘疫’胜利。”

  值守人员吃完后,邹妙富挑着碗筷返回。一个小时后,记者打电话给他,他声音响亮地回答:“放心吧,我们到家了!”(通讯员 葛志军 陈明明韩月华 摄影 鲍卫东 光明日报全媒体记者严红枫)

  (评论)人民群众是疫情防控的坚强后盾

  开化县长虹乡邹妙富的一份农家菜谱,传递的不仅是一份温暖,更是作为社会最基层群众对这场战役的一种参与态度。这份菜谱所散发出的感召力是无穷的,它唤起了更多人积极奉献、担当作为,在当地凝聚起一股强大的志愿服务社会力量,构筑起抗“疫”人民战争一道最基层的防线。

  面对疫情,要全民皆兵,但不能草木皆兵。走好新时期群众路线,充分相信群众、充分依靠群众、充分发动群众,团结一切可以团结的力量、凝聚一切可以凝聚的智慧,紧张有序地开展防控工作。把宣传发动工作做深、做到位、做彻底,既是各级政府的职责所在,也是最终打赢这场阻击战、攻坚战、总体战的决定性因素。一场真正的人民战争,不应该是选择性的发动、选择性的参与、选择性的防控,要全民发动、全员参与,只是参与的方式、参与的程度、参与的力度可以不同。一批“邹妙富式”的基层群众量力而行、各尽所能地参与到这场战役中来,就说明我们的发动是彻底的、有力的,也是有效的。

图片22

  层层发动,各级党委政府应发挥桥梁和纽带作用。党员干部特别是各级党员领导干部要当好主心骨,遇到紧急关头、危难时刻、险要任务,要知难而进、迎难而上、冲锋陷阵,点滴努力胜过千万句动听的表态。该政府兜底的绝不“甩锅”,该党员带头的绝不含糊,该群众参与的绝不留白。发挥基层网格的“一长三员”直接联系群众的作用,进一步织密网格、让每个网格都成为一个战斗堡垒,真正使基层防控网络“纲举目张”。长虹乡邹妙富典型的背后就是党员干部带头,政府宣传发动到点到人,一份小感动产生了联动效应,形成了一支由网格代办员、民间志愿服务队等组成的庞大防控队伍。

图片23

  人人都是这场人民战争的主体,再小的力量也是一种支持。每天下山为卡点值勤人员送热菜热饭的邹妙富,跨越万水千山从海外采购口罩的饶胜男,为奔走在抗“疫”报道一线的记者送防疫物资的老医生和社区工作人员等等,凡人善举,温暖无限。我们不提倡倾囊相助的极端做法,但大难当前,每一点来自民间自发的善意,都值得尊重、值得颂扬。这也正是我们有信心打赢这场人民战争的民意所在。

图片24

  打赢人民战争的力量之源在于人民。通过层层发动,当“人民”这个集合概念具体化为每一个个体时,激活每一股细小的正能量,就必将汇聚成人民战争的汪洋大海。(衢州日报评论员,图片来自衢州日报资料库)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多