点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:温州文化工作者创作线上文化精品
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

温州文化工作者创作线上文化精品

来源:光明日报客户端2020-02-12 19:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对严峻的新冠肺炎疫情,温州文艺工作者通过线上采撷素材,以文学、音乐、戏曲、摄影、书法、美术、短视频等艺术形式,不断创作反映万众一心、众志成城阻击疫情的优秀作品,助力打赢疫情防控阻击战。

  创作一批文艺精品,鼓舞人心

  温州艺术家利用互联网沟通的方式,创作产出一批文艺精品,并通过微信、抖音、线上音视频等多个渠道与广大群众见面,鼓舞全市人民树立“勇敢、顽强”的大无畏精神面对疫情。

无标题1

  梅花奖得主、国家一级演员方汝将,联合编剧安声和作曲蔡南正推出了原创瓯剧唱段作品《口罩遮面未识君》。“看着你病区廊间匆匆行,看着你精疲力尽将命拼,莫问口罩背后名和姓,永不改救死扶伤仁者心……”方汝将用真情的戏曲演绎鼓舞第一线防疫工作者士气。他说,这些天特别难熬,难熬的不是憋在家里,而是看到那么多医护人员冲锋在疫区民众的生死线,心里有说不出的疼惜。作为文艺工作者,虽不能上“战场”,但一定要为“战斗”呐喊,这也是新时代戏曲人的担当和使命。

  2月2日,温州音乐人何畏组织温州市流行音乐协会的音乐人,推出原创歌曲《中国加油》,致敬“战疫”一线工作者。从有具体想法到歌词、歌曲创作、编曲等工作,在3天多时间内完成了整首歌曲的创作,而且参与演唱演奏的创作者大部分都在家里用IPAD、录音笔或者手机录制与拍摄而成。

无标题2

  温州市文化艺术研究院副院长池方华创作了歌曲《你逆向而行》;杨大可创作了歌曲《人民的战役》;乐清市文艺工作者推出了歌曲《这是一个没有硝烟的战场》;洞头区推出原创歌曲《等你平安回家》,瑞安文化馆推出了原创歌曲《勇敢的心》;平阳县文化馆推出原创歌曲《春天最美的消息》;旅居龙湾区的画家朱日曼还创作了八幅关于疫情防控的漫画作品。

  这些作品以充沛的激情、优美的旋律、生动的笔触、感人的形象赞美了坚守防疫战场的英雄形象,讴歌了温州凝心聚力的抗疫精神,激励人民群众坚决打赢防疫阻击战。

  配送丰富线上服务,熏陶艺术

  为丰富防疫期间人民群众的文化生活,温州市各级图书馆、文化馆、博物馆积极整合各类文化数字资源,努力为广大市民配送丰富的线上文化精品资源,让市民在宅家的日子里能享受文化服务与艺术熏陶。

无标题3

  各级图书馆通过微信公众号、网站等方式推荐“阅读书单”,开放线上展览、空中讲座、在线诗词答题闯关等活动。全市图书馆数字资源库开放了数百万电子书免费提供在线浏览,涵盖了最新小说、经济管理、历史传记、营养保健等类别,还有上百种数字报纸及海量的专业数据库内容可供检索,有声书、地方文献、学术数据库等资源也应有尽有。

  据统计,自1月23日闭馆至今,图书馆数字资源数据库点击量(PV)21万余次,下载量25138M,读者登陆次数6000余人次。各级文化馆在线提供400门文化慕课,涵盖绘画、音乐、美术、舞蹈、戏剧、建筑、影视、曲艺、设计、传统文化、园林花卉等多个门类,可以跟着视频学唱、跳、曲艺,全家老少宅家也能享受专业艺术辅导。

  宣传多种艺术形式,科学防疫

  通过鼓词、温州莲花、木偶戏、美术海报、方言快板、三句半等多种艺术形式,温州市文艺工作者向市民广泛宣传和普及防疫知识,引导市民正确理解、科学参与疫情防控。

无标题4

  温州市美术家协会创作了一批抗疫的美术海报作品,温州市书协创作一批书画作品,温州市少年儿童图书馆推出了网络绘本《新冠状病毒的故事》。温州鼓词《疫情反恐阻击战》《庚子新正感怀》《健康是福》《万众一心共同抗疫》等作品,进行防疫宣讲。

  平阳县文化馆推出“众志成城·抗击疫情”美术、书法、摄影作品网络微展,编排了三句半作品《为武汉加油》。瓯海郭溪街道11支乡村艺术团、37名艺术团团员加入到防疫战中,录制关于疫情防控健康知识的温州话音频,在村口一遍遍循环回放。泰顺县推出了原创畲族民歌防疫单曲。温州市话剧表演艺术协会携手温州市图书馆读书话剧社,特别录制温州市11个县市区方言版加油视频,为奋战在疫情一线的的工作者加油鼓劲。(通讯员叶锋 何泽 光明日报全媒体记者 陆健)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 六•五环境日图鉴|翻开画卷,这里就是美丽中国!

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多