点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一场掀起于“温州硅谷”的互联网科技战“疫”
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

一场掀起于“温州硅谷”的互联网科技战“疫”

来源:浙江新闻客户端2020-02-08 19:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  温州市高教园区的互联网科技企业的技术防控战

  近期,为积极响应温州市政府打赢疫情防控阻击战的号召,温州高教园区管委会迅速发起战“疫”总动员。快速成立了高教新区科技防疫小组,打响了一场“温州硅谷”的互联网科技战“疫”。

  在温州福地、杭州瓯海科创飞地导师徐星巍、徐顺、陈炜等建议下,短短5天时间,参与小组的温州福地信息软件园入驻企业致一科技、弹个工网络科技、引力聚合科技等利用自身技术优势,攻坚开发,以信息化、智能化手段开发的各类应用在抗击疫情中助力“居家硬管控”、“农贸市场”管控能发挥了科技力量。

  同时为了减轻疫情对中小企业的影响,杭州瓯海科创飞地也安排专业对口的专家,通过互联网手段,向全社会广大中小企业免费提供科技咨询。科技战“疫”,赢得了社会各界的信任和赞赏。

  “联合李兰娟院士团队抗疫 ”

  杭温两地联动 大数据精准防疫新手段

  据悉早在1月19日,国家卫健委第一次披露新型肺炎情况的当日,浙江每日互动网络科技股份有限公司温州福地首席创业导师方毅领衔徐星巍等专家成立了“个医”团队,并与李兰娟院士取得联系,被央视白岩松报道的大数据防疫团队也在温州投入到与新型冠状病毒的战斗中。通过大数据,联合团队帮助疫情防控部门找到工作重点区域、重点人群和重点场景。双方团队还创新性地提出“无意识的密切接触者”这一概念,用于精准防疫。目前,联合团队已将数据分析成果提供给政府的一些重要部门,为疫情防控相关部门提供科学决策的依据,实现新型冠状病毒感染的肺炎疫情可追溯、可预测、可视化和可量化。

  “互联网”医院免费提供快速登记通道防疫

  杭州瓯海科创飞地发挥杭州互联网科技资源优势

  协调杭州市瓯海商会副会长单位联众智慧科技股份有限公司的互联网医院为温州地区服务,免费为医院提供冠状病毒快速登记通道。同时,还为广大医院免费提供点点就医、移动医生站等平台,提供7*24小时的及时响应服务。

  “搭建智能化出入管理平台”

  弹个工科技,为安心公寓等注入“安心剂”

  位于温州市瓯海区的三溪、梧田、娄桥三处安心公寓务工人员集中、流动性大,是防控的重点。温州福地信息软件园入驻企业温州弹个工网络科技有限公司紧急启动软件开发,于2月2日启用智能化出入管理平台,无需下载App,通过微信、支付宝小程序进入就可实现实时监测每户人家出门次数,智能管理人员出入。所有的打卡记录都会在个人打卡页面显示,方便管理人员随时查看打卡次数以及打卡时间,帮助管理人员掌握每个进出人员在管控期间的进出入记录。截止目前已有楼桥安心公寓、三溪安心公寓、梧田安心公寓等三家公寓启用该智能化管理平台。

  “村社卡口管理系统”卡口猫

  引力聚合将防控落实到户、精确到人

  通过加班加点全力研究开发2月4日,“村社卡口管理系统”率先在茶山高教博园社区投用,该系统由大学科技园|温州福地入驻企业温州引力聚合信息科技有限公司具体负责程序开发与维护,通过智能计数,将人员出行防控落实到户、精确到人,同时实时记录外出人员活动轨迹,针对外来访客、重点管控人员实现智能识别,即刻拦截警报,并系统备案,实现了村社卡口管理即扫即走、即走即控、即停即办三大功能。在最大限度实现功能的同时,还要让操作简单。系统投用后,相比以往采用的排队进行人工登记缩短了90%的时间,且卡口仅需配备1-2名工作人员,最大程度减轻一线人员工作负担,极大地避免了交叉感染的风险。

  “智慧市场抗疫辅助系统“

  致一科技,实现市场防疫管理可溯源

  而作为人流量最为密集的农贸市场也成了重点场所,大学科技园|温州福地信息软件园入驻企业浙江致一科技股份有限公司作为城市智能农贸建设方案提供商,致力于传统农贸产业的智能化升级,在此次疫情防控中,通宵加班加点开发了应用于农贸市场、超市的“智慧市场抗疫辅助系统”。2月4日,“智慧市场抗疫辅助系统”在温州市龙湾区瑶溪南农贸市场试点成功,并于2月5日在龙湾区其他23个农贸市场上线,正式上线第一天就登记人次达11861人次。

  该系统设有入场自助扫码登记、频率预警、商户追溯、物价监控等功能。在该系统上线的各农贸市场,市民入场时需要扫描门口摆放的一个二维码,并自助登记个人信息。扫码登记成功后,后台会记录入场时间。若居民超过“2天可入场一次”的规定会在现场发出预警。此外,该系统后台还根据农贸市场各经营户生成商户追溯码,支持扫码登记交易。一旦某个农贸市场发生了一起疫情案例,可实现消费者朔源和商户朔源双向排查。消费者溯源源方面,通过系统后台快速查找该患者入场记录情况和消费记录情况,筛选出同一时间段入场人员以及与其产生交易行为的商户。商户溯源方面,可通过系统后台查找出与该商户产生交易行为的所有消费者。排查出相关接触者后,可通过群发短信、公众号发布、电话联络等方式提醒做好隔离及观察工作,并将该疫情上报疫情防控部门。截止2月7日已有101个农贸市场上线使用,温州乐清市45个,温州龙湾区23个,温州鹿城区7个,温州平阳县10,洞头区5个,温州瓯江口区1个,重庆合川区1个,徐州3个、北京1个、无锡2个、铜陵1个、蚌埠1个。温州龙湾区超市3个,温州苍南县药店10个。目前该系统正向杭州地区推广使用,助力全省抗“疫”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多