点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙图联合浙江新华启动杭州舟山新书免费借阅服务
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

浙图联合浙江新华启动杭州舟山新书免费借阅服务

来源:光明日报客户端2020-01-11 21:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月11日,浙江图书馆、舟山市图书馆和浙江省新华书店正式启动在杭州、舟山两地全面推行新书免费借阅服务。这一合作实现了杭州、舟山两地读者到当地新华书店免费借阅近20万种新书,如此大的力度,在全国尚属首次。

1.jpg

  据悉,这一活动首先在杭州市解放路新华书店、庆春路购书中心,舟山市新华书店,岱山县新华书店等四家实体书店落地。凡浙江省读者芝麻信用分达到550分,注册成为浙江省公共图书馆信用服务平台(“信阅”平台)用户均可在这些书店每月免费借阅5本价格在300元以内的近四年出版新书(其中少儿、教辅、外文、语言工具书等不包括在内。)新书由书店店员进行快速初加工,读者通过手机出示电子证即可实现免费借阅。借阅期满后,读者可直接归还至浙图或所在地市、县级公共图书馆,也可通过快递寄还。

  根据测算,浙江省新华书店依托浙江新华仓储每年70万常备品种、130万年流转品种,读者可供免费借阅的品种将达到近20万种,甚至还可以借阅从印刷出厂到书店上架仅一周时间以内的新书,极大地便捷了读者获取新知的效率。

2.jpg

  借新书,更要借好书。为更多地推广新书借阅服务,浙江省新华书店推出了多类型荐书专区,比如之江荐品、之江新品、之江惠品等面向不同需求的新书服务。在之江荐品区,书店推出刚刚由全国网友海选出来的年度十大好书,比如麦家新作《人生海海》、热门影视剧原版小说《流浪地球》、文学名家马伯庸作品《显微镜下的大明》等精品力作。同时还推出了智能查询设备,方便读者查询后台仓储130万种书目信息,实现精准借阅。

  新书借阅是浙江新华为图书馆实现阅读推广的新尝试,为提高读者阅读积极性提供的全新解决方案。自2018年8月,浙江新华将其“芸台购”平台与浙图“信阅”平台对接,在线上开展新书借阅服务,读者可通过“信阅”平台选书,由新华书店将图书快递至读者完成借阅。截至去年底,全省共1.72万人次参与,总借阅量超过8万册。该模式至目前已吸引了省内外114家合作伙伴与“芸台购”平台合作,为图书馆创新服务尤其是为高校书香校园建设发挥了积极作用。而此次浙图与浙江新华深化合作,也是双方首次从线上平台转向线下书店的有益尝试。

4.jpg

  据悉,未来双方将在浙江省范围内进一步推广新书借阅服务,并重点向公共文化服务薄弱地区倾斜。浙图负责人表示,新型的流通共享机制,既满足了读者的个性化阅读需求,又节省了读者归还图书的物流成本;既方便了读者,又有效提升了基层图书馆新书保障能力和精准服务水平,真正实现了全省图书馆平台共用、服务无边界。浙江省新华书店集团负责人表示,联合图书馆推广阅读,是实体书店的重要社会责任,通过馆店合作、新书共享,打通线上线下融合服务,为读者提供更便捷更优质的阅读服务,为书香浙江建设营造更浓郁的阅读氛围。(通讯员李月红 光明日报全媒体记者 陆健)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多