正在阅读:浙农林大农学院实施“红种子”党建工程
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

浙农林大农学院实施“红种子”党建工程

来源:光明日报客户端2019-11-27 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “从老师手里接过‘希望种子’的时候,感觉沉甸甸的。今后自己将坚定强农兴农初心,勇担‘服务三农’时代使命,努力成长为懂农业、爱农村、爱农民的新农人。”在浙江农林大学近日举行的师生丰收节上,该校农学院茶学181班王娟收到学院赠送的“希望种子”(各种花卉等植物的种子)后激动地说。

11

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,浙江农林大学农学院结合学院专业特色,强化党建工作与学院改革发展深度融合,不断推进实施“红种子”党建工程。该工程全称为“红种子”农田网状党建工作,是农学院在巩固原有按学科和专业设置基层党支部基础上,构建的农田网状“党建责任田”。学院党委希望通过精心培育有坚定理想信念、较高政治素养和较强组织纪律,具有奉献精神、开拓精神、担当精神的共产党员“红种子”,使每位党员“红种子”能在党建“责任田”中“扎根发芽、茁壮成长、枝繁叶茂、开花结果”。

  “我们希望通过开展‘红种子’农田网状党建工作,强化党员师生的存在感、归属感和获得感;强化党组织的政治功能、核心功能、引领功能和服务功能;达到运行机制到位、政治把关到位、制度执行到位、思想教育到位、服务发展到位,有效发挥学院党组织的战斗堡垒作用,做到党建工作守土有责、守土负责、守土尽责,努力使学院党建工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。”该校农学院党委书记董杜斌说。

22

  在推进主题教育、打造“红种子”党建工程的过程中,农学院还积极探索开展教职工集体生日会等活动,强化教职员工初心教育,让主题教育更走心。农学院集体生日会,以“聚合力、爱学院、促发展”为主基调,通过每个季度一次的生日聚会,感谢大家为学院发展付出的辛勤与努力,积极营造“爱院、荣院、兴院、强院”的工作氛围,切实提升教职工的凝聚力,增强教职工的集体感,凝心聚力推进学院发展。

  “我们精心策划举办教师集体生日会,让生日会充满温馨温暖,每一张贺卡、每一句祝福、每一张照片、每一个蛋糕让每位教师能感受‘组织关心’、不忘教育初心、坚定事业信心,提升他们的集体感、归属感、幸福感,持续推进主题教育走深走心走实,有效服务学院高质量、高标准、高水平发展。”董杜斌说。

  此外,在深化主题教育的过程中,浙江农林大学农学院还先后打造了学习教育、民主协商、组织生活、实践活动、文化展示、党员服务、创新发展等一系列平台,着力推进基层党建与教育引领、规范治理、组织生活、科技支农、特色文化、服务师生融合,有效构建“三全育人”工作格局。

  随着“红种子”党建工程的不断推进,农学院党建工作科学化水平不断提升、“三全育人”格局初步构建、师生学习工作激情持续激发、师生教学科研服务体验感不断增强。(通讯员陈胜伟光明日报全媒体记者 陆健)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多