正在阅读: 浙江打造产业援疆“三大工程”精准扶贫的战略思考和启示

浙江打造产业援疆“三大工程”精准扶贫的战略思考和启示

2018-11-14 10:04来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江省援疆系统紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、党的十九大和东西部扶贫协作工作座谈会等一系列会议精神,坚决担负起对口支援的政治责任,充分发挥浙阿两地优势,把“十城百店”、“百村千厂”、“万亩亿元”三大工程打造成了浙江援疆的金字招牌,受到了受援地干部群众和社会各界的高度赞扬。

1

  一、浙江产业援疆“三大工程”助推精准脱贫成效显著

  浙江省援疆系统把产业援疆作为对口援疆工作的重中之重,创新产业援疆的方法路径和工作载体,在增强受援地“造血”功能,助推精准脱贫方面取得了明显成效。一是“十城百店”工程全面助推农特产品提质增效。在浙江11个地市阿克苏特色农产品公共仓和销售网络体系已基本形成,销售终端已达416个,通过“十城百店”工程渠道累计销售阿克苏农产品10.65万吨,销售额达13亿元,工程生产基地覆盖农户114344人,带动贫困人口22622人。工程实施后有效改善了生产组织化程度,销售势头良好,果农收入增长达20%以上,取得了良好的经济效益和社会效益,得到中央领导和浙新两省区领导的批示肯定,新华社国内动态清样和中央电视台朝闻天下栏目专题刊载播报,新疆自治区政府发文总结推广浙江的经验做法。二是“百村千厂”工程大力助推贫困群众就近就业。经过一年多的积极推动,“百村千厂”工程以纺织服装产业和农产品加工等劳动密集型产业为重点,共在受援地人口比较密集、富裕劳动力充足、群众就业愿望迫切的105个中心乡镇、村新建或改造了389座厂房,投资总额达23.53亿元,解决了就业岗位1.7万多个,其中建档立卡贫困人口1490人,为受援地贫困群众就近就地就业和增收脱贫发挥了积极作用。三是“万亩亿元”工程有力助推贫困家庭创业增收。充分发挥浙江技术人才优势,依托受援地良好的资源禀赋和气候环境,大力发展黑木耳、水生蔬菜等优质高效农业,有力助推贫困家庭、贫困群众学习先进技能和实现创业增收。种植的黑木耳经国家权威部门检测,技术指标已达到或优于项目设计要求,试点取得了良好成效,已建成3条中试生产线和1条产业化应用示范生产线,日产菌棒3万个,2018年春秋两季累计生产菌棒近100万棒,在受援地8县1市30个贫困村近500户贫困户中开展试种试验,取得了亩均增收1万元以上的良好效果。着眼于这一精准脱贫项目可持续发展,浙江省援疆指挥部正联合地区建设“万亩亿元”增收工程技术中心,加紧建设4条产业化应用示范生产线,投产后日产菌棒将超过12万个,可以助力5000个深度贫困家庭脱贫。

2

  二、浙江创新实施产业援疆“三大工程”的战略思考

  (一)产业援疆“三大工程”是贯彻落实习近平总书记精准扶贫基本方略的重要举措

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排。强调指出“精准扶贫,一定要精准施策”,“产业扶贫是稳定扶贫的根本之策”,“增加就业是最直接最有效的脱贫方式”。浙江产业援疆“三大工程”紧扣中央精准扶贫方略精神实质,牢牢抓住国家实施“一带一路”倡议的大好机遇,通过认真研究浙阿两地的资源禀赋、各自优势和产业发展阶段特点,把“三大工程”作为产业援疆重点,有利于充分发挥内地经济、技术、市场和人才等方面的优势,助推受援地招商引资、发展产业、增加就业,可以有效提升“造血”功能,增强内生动力,实现脱贫“摘帽”。

  (二)产业援疆“三大工程”是促进受援地社会稳定和长治久安的重要支撑。

  实现社会稳定和长治久安总目标是新疆工作的首要政治任务。长期以来,由于受“三股势力”的严重侵蚀和袭扰,受援地维护社会稳定和长治久安仍然面临着十分严峻和复杂的形势。同时针对当地群众思想观念相对封闭保守落后,语言基础较差,劳动力素质不高,资金和生产技能缺乏,自身发展能力不足等问题,浙江省援疆系统紧扣党中央治疆方略,站在“团结稳疆、长期建疆”的高度,强化顶层设计和统筹联动,大力实施产业援疆“三大工程”,坚持以产业促就业、以就业促脱贫、以脱贫促稳定。“十城百店”工程有效推进农业产业化和农产品生产加工销售,积极引导贫困户以土地流转、劳动力入股等形式参加“十城百店”工程建设各个环节,增强贫困地区“造血”功能,带动贫困群众增收致富,有效增强了受援地广大群众发展特色优质林果业的信心和决心,是实现社会稳定和长治久安的有效举措。“百村千厂”工程坚持以项目促产业、以产业促就业、以就业促脱贫的工作思路,采取发展产业园区、“1+X”、卫星工厂等模式,努力帮助建档立卡贫困户实现就近就地就业,真正达到“一人就业、全家脱贫”,起到了“就业一人、扶贫一户、带动一村、稳定一方”的良好效果。“万亩亿元”工程积极探索果园生态高效栽培黑木耳、水生蔬菜等试点并逐步推广,有效促进贫困群众增收创收,得到实实在在的实惠,有助于帮助群众过上安心、舒心、称心的幸福生活,不断夯实社会稳定和长治久安基础。

  (三)产业援疆“三大工程”是新时期做好对口支援工作的重要探索。

  浙江产业援疆“三大工程”按照习近平总书记关于做好新时期援疆工作的指示要求,一是调整援疆思路,实现四个转变。从更高层次审视、谋划和推进对口援疆工作,着力实现由硬件帮扶向注重软件帮扶转变,由“输血”帮扶向注重“造血”帮扶转变,由关注“当前”效果向注重“长远”发展转变,由“单向”帮扶向注重“双向”共赢转变。二是凸显援疆特色,实现四位一体。实施产业援疆“三大工程”可以彰显科学援疆,做到精准谋划项目,科学选择项目,切实提高对口援疆工作的针对性和实效性。可以激发创新援疆,紧密结合新形势,寻找新载体,研究新方法,创新援疆“浙江模式”。可以凸显精准援疆,做到突出重点,精准施策,发挥援疆综合效益。可以打造品牌援疆,打出扶贫援疆、市场援疆、科技援疆等系列“组合拳”,打响浙江援疆的金字招牌。三是突出纲举目张,实现四个成效。实施产业援疆“三大工程”有助实现改革成效,既有利于受援地供给側结构性改革,促进生产端和加工端增品种、扩品类、提品质,也有利于优化生产力布局,促进支援地产业调结构、快转移、促转型。有助于实现扶贫成效,通过发展产业,带动就业,促进增收,实现脱贫。有助于实现发展成效,带动招商,扩大投资,做强产业、增加税源。有助于实现援疆成效,探索援疆的新路子、新做法、新模式,最大程度发挥援疆效益,贡献援疆力量。

  (四)产业援疆“三大工程”是促进浙阿两地交往交流交融的重要载体。

  产业援疆不仅通过产业促就业,就业促增收,增收促脱贫,更是通过就业脱贫深入推进受援双方交往交流交融,促进民族团结的有效途径。浙江省援疆指挥部在前后方充分发挥桥梁纽带作用,通过“三大工程”和前后方互动等方式,将“三大工程”与“民族团结一家亲”活动有机结合,深入推进结对帮扶和组团帮扶,搭建多层次、多渠道的合作交流和沟通渠道,努力把“三大工程”打造成民族团结,促进浙阿两地交往交流交融的援疆工程。

3

  三、浙江产业援疆“三大工程”取得成效的有益启示

  产业援疆“三大工程”以精准扶贫为重点、以产业发展为亮点、以促进受援地社会稳定和长治久安为落脚点,工作之所以能得到顺利开展并取得积极成效,主要得益于以下几个方面:

  一是得益于党中央、浙新两省区党委政府的高度重视和坚强领导。党中央高度重视脱贫攻坚工作,主要领导多次亲自主持召开常委会、政府常务会议、对口支援工作会议等,专题研究部署加强对口援疆工作,省级以上领导对援疆工作作出40多次重要批示和指示。新疆自治区党委和兵团党委十分重视、支持和关心浙江援疆工作,自治区书记陈全国、主席雪克来提·扎克尔、自治区党委副书记、兵团党委书记孙金龙等领导对浙江的援疆工作都作出批示和指示。正是党中央、浙新两省区党委政府的高度重视和坚强领导,极大鞭策和推动了浙江援疆工作特别是产业援疆的顺利开展,保证了援疆工作的顺利推进。

  二是得益于产业援疆“三大工程”的科学规划和合理定位。第六次全国对口支援新疆工作会议指出“坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多困难群众就近就地就业。”近两年来,浙江省援疆系统始终坚持“以产业促就业、以就业促脱贫”的工作思路,不断统一援受双方的思想认识,强化顶层设计,对产业援疆进行科学合理规划,用规划来明确产业发展的领域、重点和层次,持续深入实施以保障和改善民生,扩大促进就业为重点的“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”三大工程,努力把每个产业项目做成民生工程、民心工程、团结工作,把“三大工程”打造成浙江援疆的“品牌”和“亮点”,促进了受援地贫困群众的观念更新、技能提升和创业增收,有效增强了当地的自我发展“造血”能力,确保了产业援疆“三大工程”有条不紊、务实高效、持续长远的发展。

  三是得益于援受双方的前后联动、优势互补。双向互动、协同发展,形成合力是做好援疆工作的关键。在浙江省对口支援工作领导小组的统一领导下,形成了省对口支援办与省援疆指挥部前后联动协调机制。在实施产业援疆“三大工程”的过程中,浙江省援疆指挥部特别注重上下联动,充分调动各市指挥部的工作积极性,同频共振,共创品牌。努力将浙江人才、技术、市场等优势与受援方的资源、劳动力等优势结合,重点向基层倾斜、向民生倾斜、向贫困乡村(人口)倾斜,集中力量“精准滴灌”,增强“三大工程”扶贫项目的精准度和影响力,有效实现改善民生、促进就业的双重效果。

  四是得益于受援地的大力支持和密切配合。中央明确,援疆工作,受援方是主体。浙江省援疆始终坚持“当地主体、援疆助推”的工作原则,主动融入受援地管理之中,充分发挥当地干部群众的主体参与作用,与当地党委、政府积极汇报沟通产业援疆“三大工程”项目的规划、实施及落地等各个环节,受援方各部门对产业援疆项目能够优先研究,积极给予大力的支持和配合,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,逐步形成了群策群力、齐心协力的生动局面,为产业援疆“三大工程”的顺利开展营造了良好的环境。(作者:浙江省援疆指挥部副指挥长、浙江省经济和信息化厅副厅长、阿克苏地区行署副专员  陈建忠)

 

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多