正在阅读: 筑梦新时代,争做奋斗者——浙商大5000多名新生同上一堂思政课

筑梦新时代,争做奋斗者——浙商大5000多名新生同上一堂思政课

2018-10-09 19:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“你们现在18岁,到2035年社会主义现代化基本实现时,还不到40岁;到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国时,刚好50岁左右。你们的人生黄金时期与两个一百年奋斗目标的实现完全吻合,你们既是新时代的筑梦者、追梦者,也是实现中国梦的圆梦人。”5000多名新生,长达半分钟的掌声,这是浙江工商大学今年新生第一堂思政课的一幕,主讲的不是别人,正是该校党委书记金一斌。

1111111111111

“什么是大商?大商必是时代大侠,国家栋梁,必须要有国家民族情怀,才能干出一番与众不同的大事业。”金一斌从商业讲起,回顾了学校百年历史,寻找初心使命,思考如何过好大学生活,为投身时代大潮、书写美好未来,开始做认真的、严肃的思想准备。

课堂上,金一斌没有空而论道,也没有讲艰深的专业知识,而是结合校友和优秀毕业生的学习创业经历,将青春梦想与中国梦相结合,鼓励新生做有家国情怀的新时代青年。他说,

“在新时代的中国,经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿、重点项目第一线、基层实践大熔炉,都是你们贡献聪明才智、书写青春篇章的热土福地。”

22222222222

金一斌通过大屏幕滚动的图片,加以简短评论、师生互动等形式,让“全国教育大会精神”变得生动形象,并表示要在六个方面下功夫,鼓励学生做一个大德大爱大情怀的人。

学校是创新创业的沃土,以“互联网+”为代表的技术潮流,将无数青年推入“大众创业,万众创新”的洪流,将从前不可能实现的梦想,通过互联网、通过大数据、通过“云端”,推向中国,更推向世界。

在浙江工商大学是教育部示范高校、创业50强高校。金一斌希望大家利用好学校丰富的双创资源,培养自己的创新创业意识,怀揣激情梦想,用创新赢得未来,将梦想变为现实。

情真意切,娓娓道来,语重心长的嘱咐,让人忘记眼前是位党委书记,而像是家里的一位长辈。他说,无青春不奋斗,青年学子要实现人生目标、成就个人价值,应丰富精彩地过好大学生活,希望大家能更好地理解“担当”二字。

33333333333333

45分钟的授课,引起了师生热烈反响。新生吴幻说:金书记用真感情讲“大道理”,带我们触摸时代的脉搏,很有重点,而且针对我们大商科特色,特别介绍了我国经济方面的成就,以及专业未来的前景,激发了我们的兴趣,让我们对未来充满憧憬。

来自管理学院新生林贵银在听完第一节思政课后特别有感触,“很幸运能近距离聆听金书记的第一课,没想到他那么亲切。在大学四年里尽可能地提高自己的情商,逆商,努力学好专业知识,成为一个综合型人才,具备创新创业各方面的能力,并在毕业后回到家乡贵州,为祖国的西部大开发贡献自己的绵薄之力。”

444444444444

来自加拿大的新生高桥和希(Takahashi Kazuki)在浙江工商大学读的是法律专业,听完金书记的思政课表示非常充实,“原来身边有这么多刻苦学习的同学,这点给了我很大的动力,学习进取心很重要,我为成为一个有理想情怀,全面发展的人努力。”

辅导员陈老师认为,青年学生都有一种热爱国家、心系民族昌盛的情感,这个情感其实是需要教师和教育去引导的,“金一斌书记以这样一种风格独具的形式为新生上第一堂思政课,创造了这样一个平台,激发了大家内心的爱国热情。”

据悉,在浙江工商大学,党委书记带头登讲台,上大课、讲大势、传大道,已成为学校“课程思政”建设的关键要素。(严红枫)

[责编:石佳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多