正在阅读: 提升行政效能 降低办事成本

提升行政效能 降低办事成本

2018-09-27 16:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

提升行政效能 降低办事成本

丽水在浙江省率先破题部门间办事“最多跑一次”

9月20日一早,丽水市商务局的人事干部应晓丽来到市人力社保局办理单位员工工龄认定和工资确认事项。在前期数据跑腿、部门提早审核的基础上,不到十分钟,应晓丽就拿到了确认文件。

2018年上半年,据全省“最多跑一次”改革第三方专项评估结果显示,丽水“最多跑一次”改革实现率为90.9%,居全省第一;群众满意率为96.4%,连续三次位列全省第二。在群众和企业获得感不断攀升的基础上,丽水又将“最多跑一次”改革从民生领域向政务服务领域延伸,着力打通部门间办事“多次跑、多头跑、环节多、时间长”等工作堵点,破除部门到部门间办事“中梗阻”“慢作为”现象。

目前,丽水已梳理公布了31个政府部门310项“部门到部门”办事事项清单,全面推进部门间“最多跑一次”改革工作。

应晓丽告诉记者,“以前工龄认定、工资确认需要一个多月的时间,材料申报审核后,再进行工龄认定,通过后才能完成工资确认,现在前期材料都网上审,一个星期之内肯定就能够完成审批,只要来拿确认文件跑一趟就可以了。而且办工资确认的申报材料比以前还少了一项,工龄认定的材料直接由人社局其他处室内部流转,不需要办事单位再提供,这样效率提高了很多。”

NEM1_20180927_C0222980046_A1696015

“我们从人才人事领域选取办件量最大、流程最复杂、办事时限最长、关注度最高的事项入手,梳理出部门间“最多跑一次”事项主项27项、子项65项。通过统一标准、精简材料、优化流程、压缩时限、权限下放、数据共享等一系列举措,减少了各类申报材料150余份(次),减少事项审批时限上限天数517天,这不仅降低了行政成本,还实现了审批时限质的飞跃。”丽水市人力社保局副局长张健说。

经过人社部门的初步探索,丽水市全面推进部门间“最多跑一次”工作,扩大改革半径,让改革触角从组织人事档案管理向工程建设项目、财政预算执行、行政许可监管服务等领域横向拓展。经过流程优化、材料精简,四大类事项办理时限分别压缩68.9%、54.2%、73.7%、39%。同时,为全面提升我市政府部门整体行政效能,各县(市、区)同步推进改革工作,实现纵向延伸。

遂昌县西畈乡财务工作人员林芳登录财政支付管理系统,点击鼠标,轻松完成了工作人员差旅费报销的相关资金支付。

“以前不管多少钱,我们都要拿到县财政局审核后才能发放,光审核这个事项跑个来回就要花上一天时间。”林芳告诉记者,从授权支付工作开始后,部分项目资金由乡里审核后,通过网银就能支付,“现在我们要少跑很多路,确实方便。

部门间办事提速增效,关键在于办事流程的优化和办事数据的信息化。通过减少和取消不必要的审批环节、变串联审批为并联审批、容缺受理等方式,重组办事流程,减少了办理时间。同时,打通部门间数据壁垒,推进电子化办公模式,对内部门处室间加强业务整合,明确不同处室之间材料一律通过内部流转获取;对外强化部门间信息互联互通,以“全域一证通办”数据共享平台为依托,部门信息管理系统实现数据共享,让数据代替人跑。

NEM1_20180927_C0222980046_A1696016

丽水市政府副秘书长王国锋介绍说,部门间办事事项经过整合优化后办理提速率平均达到53.1%。同时,以部门间“最多跑一次”改革为切入点,规范了权力运行,进一步推动清廉丽水建设。

此外,为全面打造最方便、最快速、最满意的政务服务环境最优市,丽水还将“首问责任制”“上门服务”“一窗受理”“预约办理”“一次性告之”等群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”的做法推广应用到部门间“最多跑一次”事项办理中,进一步提升部门间办事的满意度。(光明融媒记者严红枫 通讯员 高竞婷)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多