English

让“衢州有礼”成为响亮的城市品牌

2018-06-14 15:11 来源:光明网 

  一座城市的文明层次,与这座城市的文化厚度密切相关。今年以来,浙江省衢州市以打造“一座最有礼的城市”为导向,确立“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌,引领和推动高质量发展,体现了对衢州历史文化的传承与创新,展现了衢州面向未来的开放与自信,为立足新的历史方位,向时代和人民交出了一张漂亮答卷。

  6月14日,衢州巿市场监管局举办打造“一座最有礼的城市”行动宣言发布活动,努力做到将“服务有礼、监管有礼、维权有礼、执法有礼”的“四个有礼”融入日常工作之中。

NEM1_20180614_C0222852362_A1613005

  一、 “服务有礼”,打造最人性化的便捷服务

  1.统一对外形象。用语礼貌、接待热情、仪态端庄、勤政廉洁,打造最热心、用心、细心、贴心的专业服务形象。

  2.统一办事标尺。以“最多跑一次”为标准,推动登记便利化改革,实现办事“一趟成”、执照“当场领”。

  3.统一服务流程。串联内部处室职能,再造一体化审批流程,打造市场监管系统集成的服务模式。

  4.统一坚守底线。不让衢州对外形象受损,不让企业、群众受冷落,不让企业、群众办理的事务积压,不让上级各项工作部署延误。

NEM1_20180614_C0222852362_A1613008

  二、 监管有礼,构建最科学的监管模式

  1. 依法合理监管。严格依法监管,公平公正监管,切实保障监管对象的合法权益。

  2. 随机抽查监管。推广“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象、执法人员,公开抽查结果,推动实现“一次查”。

  3. 深化信用监督。完善信用监管机制,加强企业信用资源整合,深化企业信息数据的运用,营造“一处违法、处处受限”的信用监管格局。

  4. 创新技术监管。加强信息资源的共享和利用,力争做到标准统一、数据开放、功能灵活、交换实时。

NEM1_20180614_C0222852362_A1613006

  三、 维权有礼,营造最放心的消费环境

  1. 倡导文明经营。监督和引导经营者守法经营,文明经商,诚信服务,礼貌待人,推行7日及以上的无理由退换货制度,妥善和解消费纠纷,树立有礼的经营形象。

  2. 和谐调处纠纷。严格按照法定程序和要求对消费投诉作出处理,做到文明用语、待人热情、业务娴熟、处理规范。

  3. 改善消费环境。全面开展放心消费创建年活动,探索把农贸市场建成特色景区,把小作坊、小餐饮打造为特色品牌,把美食城、商业综合体提升为衢州“新地标”。

  4. 打响产品品牌。以创建“南孔圣地衢州有礼”品牌为统领,推动企业积极融入到品牌建设发展中,抓好创牌、铸牌、护牌、强牌文章。

NEM1_20180614_C0222852362_A1613007

  四、 执法有礼,维护最有序的市场环境

  1.文明规范执法。监管有据、执法文明,规范落实处罚公示、执法记录、法制审核、集体讨论制度。

  2.雷霆高效执法。对违法线索确实的第一时间出击、第一时间控制现场、第一时间固定证据、第一时间作出处理决定。

  3.宽严相济执法。推行行政违法“容错”机制,对企业首次出现的轻微违规行为免予罚款的行政处罚。

  4.护企维权执法。深化“维权护企”定点联系制度,推进打假维权、品牌和商业秘密保护,做到有求必应、执法公正、服务周到。

  活动现场,还对近年来影响营商环境的5个典型案例作了通报。

  一、 依法查处一起“傍名牌”饮料案

  2017年10月26日,均瑶集团乳业股份公司在衢州召开全国生产销售大会,会议间隙,该公司向衢州市市场监管局反映有不法商家涉嫌销售假冒该公司某款饮料。衢州市立即布置摸排,对衢州某商贸公司仓库的580件涉嫌“傍名牌”饮料及电脑、进销货单据等迅速采取了法律措施。

  2017年12月22日,衢州市市场监管局根据《中华人民共和国商标法》的相关规定,对当事人衢州某商贸公司销售“傍名牌”饮料,影响投资商正常生产销售,扰乱市场竞争秩序的违法行为进行了行政处罚。

  二、 依法查处一起侵犯“红五环”图文商标案

  2017年7月28日,衢州市市场监管局接举报在衢州某物流公司的物流车上查获一台假冒浙江红五环机械股份有限公司的螺杆空气压缩机。经查明,该台假冒“红五环”螺杆空气压缩机型号为JA45B,系衢州某机械公司委托他人代工,代工完成后该机械公司擅自在机器上安装标有浙江红五环机械股份有限公司的铭牌(包括红五环图文商标),并将机器上的油分和油滤更换成带有红五环图文标识的油分和油滤。

  2017年9月18日,衢州市市场监管局根据《中华人民共和国商标法》的相关规定,对当事人衢州某机械公司加工销售假冒“红五环”螺杆空气压缩机,侵犯我市驰名商标专用权的违法行为进行了行政处罚。

  三、 江山市市场监管局依法查处一起侵犯企业商业秘密案

  2017年5月,江山市市场监管局根据权利人某生物技术公司举报,对当事人姜某和某食品公司涉嫌侵犯商业秘密的行为予以立案调查。

  经查明,当事人姜某于2010年9月应聘到某生物技术公司从事市场营销工作,并与该公司签订保密合同、领取保密费。2016年7月4日,当事人姜某在未取得该公司同意的情况下,利用其原来在该公司从事食品销售掌握客户资源的优势,擅自与郑某合作投资设立某食品公司,开始从事食品加工、销售经营活动。

  2017年12月,江山市市场监管局根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,对当事人姜某和某食品公司违反约定,擅自使用某生物技术公司经营信息的侵犯商业秘密行为分别予以行政处罚,并为权利人某生物技术公司追回客户信息,挽回经济损失200多万元。

  四、 龙游市场监管局查获一起非法制造他人注册商标标识案

  2018年1月25日,衢州市龙游县市市场监管局执法人员在监督检查过程中,发现龙游某包装有限公司内最西侧的厂房正在进行非法生产卷烟水松纸,执法人员当即对现场发现的标有他人注册商标标识的卷烟水松纸、卷烟纸原材料、机器设备以及生产厂房等依法实施查封扣押。

  经查明,温某某、张某某等人自2017年6月开始,租用他人厂房,购置印刷设备采购原材料,谋划非法生产带有他人注册商标标识的卷烟水松纸,并于11月正式在水松纸上印制“南京”、“云烟”、“红塔山”、“Marlboro”、“囍”等他人注册商标标识。

  2018年01月30日,温某某、张某某等人因涉嫌构成非法制造注册商标标识罪,龙游县市市场监管局依法向龙游县公安局移送此案。

  五、 柯城区市场监管局依法查处一起侵犯“西门子”商标案

  2016年底,衢州市柯城区市场监管局执法人员在前期跟踪调查的基础上,对位于衢州市郊某物流公司仓库进行突击检查,现场查获大量标有“西门子”注册商标的开关、插座,经西门子厂家鉴定,所查获的商品均为侵权商品。

  2017年,柯城区市场监管局按照《中华人民共和国商标法》的相关规定,对当事人朱某某销售侵权商品,侵害国际知名品牌商标专用权的违法行为进行了行政处罚。(严红枫)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有