English

浙江德清:“庇护所”里笑声多

2018-05-15 14:18 来源:光明网 

  和煦的阳光照进浙江德清县雷甸镇中兴社区“暖心之家”庇护中心,让在此的每一位特殊员工感到阵阵暖意。

  走进一楼的工坊,温馨雅致。一张大桌子上,堆放着很多外贸围巾。20岁的高兴雅与另外五六位男女员工,或站或坐,正安静地把一块块绚丽的围巾叠好装进透明的塑料袋。

  在社区干部牵线下,这是当地一位名叫陈勇文的围巾老板,在此设立的一个围巾加工点。

  说是加工,其实是最后一道工序,操作很简易,只要把成品折好装进袋子即可。如此,老陈有时也要返工重装,但他不计较,因为在这里“上班”的是一群智力、精神和重度肢体残疾的特殊员工。

  “劳动不累,且有收入,一定程度上也减轻了监护人的负担。”中兴社区妇女主任陈国华介绍,“劳动不是目的,主要是让他们感受到融入社会的温暖和希望,使他们的家庭在奔小康的路上振作精神、增添信心。”

  身材单薄、患有精神抑郁症多年的高兴雅,刚到庇护中心时,还不愿说话、难与人沟通。现在,脸上阴霾少了,也愿意与人交流了。一旁的阿姨微笑道,兴雅干手工活不快,但每天至少也能赚10多元。身心渐渐康复,还能自食其力,她家人可开心了。

  为了让残疾人家庭放心,庇护中心有专门的社工和专职阿姨全程负责陪护。除了安排做些简单的手工劳动,还时常组织他们练字、画画、做游戏,以及康复训练。中午,免费提供每人一荤二素的饭菜。

  既帮助他们辅助性就业,又有助康复治疗,这种“日间照料+工疗”的新型助残模式受到了残障人士和他们家庭的喜爱。

  20岁出头的李钢从小智障,没有进庇护中心前,一直窝在家里发呆。他妈妈只能在家长期照顾,根本无法外出赚钱。“不仅苦了孩子,也打乱了我们全家人的正常生活。”李妈妈说。

  去年底,社区残疾人庇护中心开张,李钢的父母愁眉顿开,马上送孩子进庇护中心。“在家门口有专人照顾,还能交朋友,伙食不比家里差,又帮我们解脱出来,这样的地方到哪里找哦!”李钢的父母说起家门口的这个庇护中心,就夸“暖心之家”名副其实。

  “现在,他爸爸上班也安心,我也可以放心地去打工了。”李钢妈妈笑着说,5个多月了,孩子心情变开朗了,遇上双休日,还嚷着要去呢!”

  陈国华笑道,庇护中心规定开关门时间是上午8点半到下午3点半,但是早上7点多,他们就在门外等候了,下午4点钟还不想离开,在这里早到晚走很正常了。

  如今,德清已建有类似的“就业康复两不误”的庇护中心13个,全年为重度残疾人提供精准康复训练服务5200多人次。其中,近200名重度残疾人获得照料服务和庇护性就业。

  德清县残联副理事长葛国松说,现实生活中,残疾人就业创业困难多多。特别是智力、精神和重度肢体残疾人,多数处于家庭长期看护的封闭状态,不仅拖累了家人,也影响了他们的生活质量。

  如何让他们生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严,与他们的家庭,齐步迈向全面小康社会?除了政府部门组成“大残联”运作机制,设立“暖心之家”残疾人庇护中心等举措外,这些年来,在德清县党委政府的支持下,当地企业与社会组织等力量,也纷纷搭建关爱残疾人的阳光新家园,形成多层面、立体式助残扶残体系。

  佐力药业是德清的一家上市企业,先后安排了400多名残疾人就业。让残疾人感到温馨的是,企业专门设立了残疾职工小康?阳光庇护中心,让近百名残障程度较重的职工,在劳动之余开展康复训练、教育培训、文体娱乐等活动。

  “在这里上班很开心,有归宿感、成就感。”刚刚在朋友圈晒了自己与同事参加义工活动图片的露娇,2014年被介绍进入佐力辅助车间上班,因为先天性脑瘫,又是在福利院长大,她一直极度自卑和消极。

  来到佐力后,车间管理员时刻关注她的情绪变化,不断帮助疏导。看到她手脚不便,发动大家筹款帮她购买全自动洗衣机。而劳动之余庇护中心每天精神与物质上的关爱活动,更是感染了露娇,大家还帮助她学习文化,陶怡她的心情,渐渐地,她开朗自信起来。现在的露娇已经从一个当初的文盲,变身电脑上网、手机编发短信、微信,以及各种社交和公益活动的积极分子。

  周洪力先天左腿残疾,是外来务工者。走了不少地方,都因为残疾而被拒之门外。2004年,佐力给了他机会,而庇护中心的人文关怀,不仅让他享受到家一般的温暖,还激发起爱学习、讲奉献的激情。他有些激动地说,去年,自己与企业另一位员工喜结良缘,完成了自己人生的又一次升华。

  如今,这群特殊的员工除了工资、五险保障和免费午餐、意外保险外,还有一支专门的服务团队负责日常照料,上下班享受“专车接送”。还建立互帮小组、家属联系卡等。更可喜的是这里的残疾员工,都可以享受正常职工一样的加薪、升值待遇,“尊重又有尊严,在这里我们很有存在感!”周洪力笑道。

  榜样的影响是巨大的。“自信工坊”是一家由当地民间公益组织“彩虹桥”社工创办的残疾人庇护所,创办不到3年,接收了50多位智障、残障人。

  既在工疗中帮助恢复身体,又提供了就业机会。去年,中国残联有关官员在现场参观考察后,给予了高度肯定。彩虹桥负责人郑国芳说,无论是轻度还是重度残疾人,都渴望融入社会、自食其力,减轻家庭负担,因此,在携手奔向幸福之路上,我们要拉紧他们。

  据介绍,德清目前在全县167个村、社区成立了残疾人协会,并建立了专职委员聘任考核机制,还在浙江省率先实施了重度听力、言语残疾人信息交流补贴。全面推行为重度残疾人上门办证等服务,实现残疾人办证、审批等“最多跑一次”的愿望。去年,全县有7000多人次的残疾人走出家门、融入社会,参与社会生活,共享改革发展成果。(光明融媒记者严红枫通讯员王力中)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有