“以木筑梦”——高敏黄杨木雕艺术展举行

2018-05-11 19:22 来源:光明网 

  5月11日,“以木筑梦”——高敏黄杨木雕艺术展”在浙江省博物馆举行。本次艺术展是浙江省博物馆推出的“浙江省工艺美术系列特展”的第二场展览,集中展示了浙江省工艺美术大师高敏在30年创作中的多种风格类别的黄杨木雕作品。

作品《冰姿雪色》

作品《冰姿雪色》

  高敏,浙江省乐清市柳市镇人,高级工艺美术师、中国传统工艺美术大师、浙江省工艺美术大师、浙江省首席技师。1972年,高敏出生在一个艺术世家,父亲是亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师高公博。高公博从事黄杨木雕、树根雕的创作研究40多年,获得了众多重大奖项,并因其杰出的艺术成就被国务院批准享受政府特殊津贴。

作品《春天的故事》

作品《春天的故事》

  自幼在父亲身边,耳濡目染,高敏注定了与黄杨木雕结下不解之缘。1986年,高敏初中毕业,开始正式学习黄杨木雕。1988年到浙江省工艺美术研究所培训一年,技艺大有长进,创作了一些抽象性的东西。他在继承黄杨木雕艺术精髓的同时,也在不断探索着创新之路。1991年,他的根雕《渔家女》,在中国根艺美术展览中获奖。

作品《较劲》

作品《较劲》

  1994年,高敏顺利考上中国美术学院雕塑大专班。他的毕业作品《晚风》,通过对三位女性人体适当夸张,通过圆润的线条,勾勒出女性的柔美,获得了专家和教授们的认可。

作品《林中之歌》

作品《林中之歌》

  30多年来,高敏不断探索与研究黄杨木雕艺术的技法,运用传统木雕技法与现代艺术理念相结合,形成自己独特的艺术风格,作品情趣生动、造型优美、刀法明快、富有深刻内涵的艺术语言。独创的新技法“创意雕”利用黄杨木材料奇特之形体,巧借凹凸之布局,大胆运用乐清黄杨木雕的圆雕、东阳木雕的浮雕、青田石雕的镂雕技法巧妙融合。取它们最精辟的各种韵味与刀法,在具象中渗透意象之概念,以独立的个性思维来激活材质的灵性,在视觉与思维中带来强烈的艺术感染力,作品受到专家的肯定和大师的关注。

作品《晚风》

作品《晚风》

  《捉迷藏》等80多件作品在国家级、省级展览中获得金、银奖。黄杨木雕作品《较劲》收藏于浙江省博物馆,《细语轻音》被国家大剧院永久收藏,《春天的故事》收藏于中国木雕艺术馆,《春之曲》被中国工艺美术馆收藏。

  (光明融媒记者陆健)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有