业界专家学者:向严红枫致敬!

2018-04-30 14:16 来源:光明日报客户端 

  业界专家学者:向严红枫致敬!

  严红枫,全国优秀新闻工作者、光明日报浙江记者站站长、高级记者,曾多次获得中国新闻奖、浙江省特别报道突出贡献奖。目前,浙江省现有的两个“时代楷模”先进典型以及全国道德楷模姚玉峰感人事迹均出自严红枫的新闻报道。2018年4月26日,由浙江省委宣传部、中央新闻单位驻浙记者联合会和光明日报社共同主办的“严红枫最美人物报道作品研讨会”在杭州举办。现将与会代表业界专家学者何玲玲、江南、陆熙、华宣飞、王贵山、高珧、周锋观点摘登(按发言先后顺序,根据录音整理)。

业界专家学者:向严红枫致敬!

  新华社浙江分社社长、分党组书记何玲玲:

  今天参会座谈会,有三个目的:一是以新闻同行的身份道贺严红枫;二是分享一个新闻记者的成长、成熟和收获;三是学习光明日报和严红枫同志在人物报道方面的优秀造诣。

  第一,向严红枫老师致敬。浙江是块新闻沃土,我们各个新闻单位之间经常相互学习,各美其美、美美与共。比如严红枫作品或其他新闻单位的作品,我们在每周的例会上不仅推荐,并且认真学习,在学习中汲取养分。今天在这里,借严红枫作品座谈会,让我们一起致敬这位老新闻工作者、致敬一位优秀的新闻工作者、致敬在人物报道这方面颇有造诣的新闻“大家”。在很多时候,我们经常把赞美之词写给了采访报道对象上,其实这个“大家”同样无愧于严红枫同志,这是对他从事新闻报道工作34年来最好的褒奖,也是激励更多的新闻同行在这条路上砥砺前行。

  第二,向光明日报致敬。这是我第二次参加光明日报为一个记者专门召开的研讨会,上次是叶辉老师,这次是严红枫老师,而且两次研讨会规格之高,都是总编亲自到场,体现了鲜明的导向。光明日报在人物报道上独树一帜,有优良传统。我认为如果不是一个报社举全社之力,是不可能出现这么多人物典型的;如果不是一个报社引导、倡导这种氛围,是不可能连续出现这些人物报道、名家和大家。所以我特别致敬光明日报,作为党媒、主流媒体高举旗帜、引领导向,在这方面的坚持、坚守,提供了非常好的氛围。

  第三,我看到了一个记者的初心,看到了一个记者的使命。短短几年,红枫连续推出了三个非常优秀的典型,他们有个共同点:小人物大情怀。很多典型都是原创,在籍籍无名时横空出世,他们都来自基层,所以说群众是最好的老师,基层有最好的答案。我觉得严红枫和光明日报在这个方面给我们树立了很好的典范,就是不忘初心、牢记使命,向群众学习,在基层一线间发现新闻、报道新闻。向红枫学习,学习你坚守的那份初心。

  第四,我看到了一个记者的专业,看到了一个记者的情怀。因为热爱,所以无怨无悔;因为热爱,所以要用专业的手法表达出来。红枫的作品,故事叙述非常漂亮。记者,不怕突发的、偶发的新闻,因为很快就可以报道出来。最难写的,反而是身边的人、身边的事,似乎太过平常了,要把貌似平淡无奇、没有生命力的报道表达出高度、深度、力度、温度,这才是一个记者的专业水平。红枫真正讲好了中国故事、讲好了浙江故事、讲好了最美故事、讲好了新时代最可爱人的故事,并且读他文章,很有画面感,栩栩如生。

  最后,借用严红枫老师作品中的一个标题,再次向他致敬:今天,让我们一起为他点赞,我们再一次点赞严红枫老师,点赞严红枫报道过的所有先进典型。(新华社浙江分社社长、分党组书记何玲玲)

业界专家学者:向严红枫致敬!

  人民日报浙江分社采编部主任江南:

  向红枫同志表示祝贺,向三位参会的典型人物表示敬意,也向浙江省委宣传部、光明日报社和中央新闻单位驻浙记者联合会三家主办单位表示感谢。借此机会,与大家分享三点读红枫作品的体会。

  “纯净”二字,源自红枫新闻作品集的书名《纯净之美》。“纯净”,既是对书中篇目、报道对象的概括提炼,更是作者在新闻追求、处世之风上的夫子自道。

  他以敏锐目光,发现人物之美。说敏锐,应是有目共睹。特别是近三年连续为浙江发掘推出三个“时代楷模”典型人物。选材准、分量重,这样的“命中率”前所未有。敏锐体现在,有人所未见的独特发现。敏锐也体现在,善于从普通人、“小人物”身上捕捉到“大情怀”,折射时代精神、契合时代背景和现实需要。

  他以平实文字,传递心灵感动。他的人物报道篇幅很长,但很好读,往往一气读完。他的语言、叙事风格,并没有很多花哨的技巧堆砌,总是非常平实质朴,也与一些新媒体报道刻意追求口语化、流行语入文不同,整体非常端庄大气,能够引人入胜、打动人心。对一些涉及专业领域的关键信息,普通读者可能一时难以领会,他能当好“翻译”,转化成易于接受的说法,通俗、生动、准确地向受众传递,这也很见功力。

  他以纯净初心,达成最佳效应。他的典型报道见报后每每激起社会各界巨大反响,从新闻传播、包括新媒体途径的传播来说也有很好效果。引用这样一段话,“与其花很多时间和精力去凿许多浅井,还不如花同样的时间和精力去凿一口深井”。红枫正是倾注了时间、精力和智慧,在典型人物的研究报道领域凿了一口“深井”。祝愿这口深井,不断涌出清澈甘甜、“最美”的水波。(作者系人民日报浙江分社采编部主任江南)

业界专家学者:向严红枫致敬!

  浙江日报报业集团原副总编辑陆熙:

  翻阅作品集《纯净之美》一书,不难看出,严红枫的稿子大都聚焦普通人的先进典型和正面励志的人物故事。他所取得的丰硕成果,令新闻界同行敬佩,让采访对象敬重,对时代的发展进步产生的推动作用之大,党委政府评价之高,社会反响之强烈,让人肃然起敬。可以不夸张地说,严红枫是我们新闻人的骄傲,是我们这个时代新闻界的时代楷模。因为严红枫是以时代楷模的精神去挖掘采写时代的先进典型,他的仁心、专业、爱心,以纯粹的美去写出了我们这个时代的大典型。浙江需要这样敬业奉献的好记者,需要这般娓娓道来、摄人心魄的“最美现象”的挖掘者和讴歌者,我们,也需要身边拥有如此挚诚、执着、有爱的新闻同行。红枫,向你学习,祝你写出更多好作品,走得更远。(作者系浙江日报报业集团原副总编辑陆熙)

业界专家学者:向严红枫致敬!

  浙江广电集团副总编辑华宣飞:

  严红枫作品和那些古往今来的传世佳作都有一个共同的特点,就是都具有一个精神内核:“人”!人的来处,人的归宿!红枫的作品,以“人”为叙事主体,以“美”为表达尺度,构建了与光明“报格”以及与记者站“气质”相一致的新闻工作的一块精神高地。一是作品以美写人。他笔下的人都是具有道德高度、精神价值和人生厚度的,读他的作品,时常被这些主人公的生动事迹和细节故事感动得热泪盈眶,这样的感觉与读那些名垂千史的名著一样净化心灵;二是作品以美砺己。他采写的作品隐约而清晰地展现着一位心怀理想、铁肩道义的优秀记者的鲜明形象,其中甚至还有血汗和泪水,展现了一位记者作品与人品的完美统一。(作者系浙江广电集团副总编辑华宣飞)

业界专家学者:向严红枫致敬!

  中央人民广播电台浙江记者站站长王贵山:

  读了红枫的作品,收获了三个启示。第一个启示,要保持、坚守淳朴之美,才能享受到纯净之美。红枫做本色人,说大白话,干实在事;因为平实,所以写得充实。第二个启示,深切感受到作品确实需要用时代的人物点亮时代的灯塔。如在他的作品中,有心灵比相貌更美的潘美儿,攀登医学高峰的姚玉峰老师,大苦大难大情怀的朱仁民,小学校长马建红等等,这些真实存在,是我们民族的脊梁,将他们聚合成塔,就会点亮我们民族的希望,真正实现我们中华民族伟大复兴梦。第三个启示,主流媒体一定要肩负起主流的使命和担当。红枫的作品告诉我们,生活中不缺少美,而是缺少寻找美的眼睛。眼睛是什么?就是一种价值观,将人民性、新闻性、党性的高度统一,就具备了寻找美的眼睛。红枫的报道告诉了我们,好新闻是跑出来的,跑新闻是主流媒体的老传统,千万不能丢,同时,只有身体和人民群众坐在一条板凳上,心才会连在一起,泪才会淌在一块儿,笑才能笑到一起。(作者系中央人民广播电台浙江记者站站长王贵山)

业界专家学者:向严红枫致敬!

  中央电视台浙江记者站高珧:

  拜读了严红枫老师的作品,我有三个“真”要向严老师学习。第一个要学的是 “真情”。我们何盈站长有句口头禅:“做一名腿上沾满泥巴的记者!”脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情!看严老师的作品,让我感受到严老师也是一位腿沾泥巴的记者,这份真情值得我们学习。第二个要学的是“真理”。有一句话叫“新闻让无力者有力,让悲观者前行。”读严老师在作品,可以让我心灵得到净化并汲取力量!第三个要学的是“真实”。严老师本着一颗初心、本真,保持着谦逊、朴实的作风,在记者的道路上不断前行,都说人真实了作品才会真实。所以今天想说,纯净之美不仅仅是姚玉峰、万少华、潘美儿三位老师,严红枫老师也是“纯净之美”!(作者系中央电视台浙江记者站高珧)

业界专家学者:向严红枫致敬!

  余杭区新闻研究会会长周锋:

  今天来参加严红枫的作品研讨会,我觉得,叶辉老师和红枫老师本人,就是光明日报的好作品!一个记者的心有多纯洁,他的作品就有多纯洁,感谢光明日报,这些年出了这么多好的作品,让我们感觉,世界是如此光明,如此温暖;世间有这么多善良的人,有这么多美好的事!(作者系余杭区新闻研究会会长周锋)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有