English

新四军后代齐聚浙江开化追寻铁军红色足迹

2018-04-11 20:29 来源:光明网 

4月10日,浙江省开化县举行新四军第一、二、三支队集结组编80周年纪念活动,在场嘉宾齐聚一堂,“重回”战火纷飞年代,感受铁军精神。

1937年7月,全面抗战爆发。10月,国共两党就共同抗日达成协议,决定将南方8省红军游击队改编为“国民革命军陆军新编第四军”。次年,时任中革军委新四军分会副书记的陈毅,带人到皖浙边侦察后,最终决定先期在离岩寺不到200公里的开化作为江南红军游击队的集结地,完成了新四军第一、二、三支队,以支队为单位的组编和团、营的构建,并进行了政治、军事的整训,粮秣和军需的补给,为奔赴抗日前线打下了坚实的基础。

“之所以选开化作为集结地,是因为这里具备了天时、地利、人和的条件。”《东进健儿聚集山城》一书的主编、开化新四军历史研究会秘书长余守田介绍,开化是革命老区,有着坚实的中共党组织和深厚的群众基础。开化位于皖浙赣三省交界,战略地位重要,且当时处于敌占区后方,经济条件相对较好。

搜狗截图18年04月11日2026_3

搜狗截图18年04月11日2026_4

搜狗截图18年04月11日2026_5

搜狗截图18年04月11日2026_6

青山依旧,斜阳几度。80年前的烽烟已经散尽,但新四军的故事不会被人遗忘。

“当年就是在这里,开化人民为父亲一针一线缝制了新军装,我永远不会忘记。”新四军第三支队六团团长、开国上将、全国人大常委会原副委员长叶飞之女叶小楠相告,这是她第三次来开化,追寻父辈足迹。

在纪念新四军第一、二、三支队在开化集结组编80周年座谈会上,新四军第三支队副司令员、国务院原副总理谭震林之子谭晓光表示,新四军第一、二、三支队能在这里集结组编很不容易,有着重要的历史意义。“历史不被重视就会很快遗忘,希望更多的年轻人来了解这段历史。”

开化是革命老区,是闽浙赣省委机关的所在地,也是方志敏、陈毅等老一辈革命家战斗过的地方,位于长虹库坑的中共开婺休中心县委和中共闽浙赣省委机关所在地,何田福岭山的中共浙皖特委所在地,桐村镇的红十军团徐家村战斗遗址,位于杨林镇的开化一区苏维埃旧址、红军墓、壕岭关、银岭关、南华山的五星树,齐溪镇无名红军烈士墓、红十军团指挥部旧址等都是该县红色旅游景点。

搜狗截图18年04月11日2026_7

搜狗截图18年04月11日2026_8

搜狗截图18年04月11日2026_9

如今,开化县红色传承、绿色发展,坚持生态立县二十年战略,生态环境逐年向好,自然资源稳步增长,生态优势进一步突显,是全国首批9个“中国天然氧吧”之一,也是全国十个国家公园体制试点地区之一,试点区负氧离子浓度在每立方厘米上万个以上,被誉为“华东绿肺”。

(光明融媒记者 严红枫 摄影 丰智慧)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有