地方频道 »地方频道-浙江 »要闻> 正文

《艺展中国》专访名家·祝富荣国画作品展

2018-03-13 15:08:26来源:艺展名家艺术网作者:责任编辑:徐皓

  祝富荣简历

  祝富荣,中央美院结业,中国美协会员,国家一级美术师。历任衢州画院院长,中国书画函授大学浙西分校主持副校长,衢州书画院院长,衢州市美协主席。杭州市书画艺术研究会顾问,台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授。五十余年致力现代山水画研究和创作,十八次参加全国性展览,在24国展出,书、画及论文曾获金奖、特别金奖,获国家人事部“当代中国画杰出人才奖”“全国书画院百佳书画家”。作品被中国美术馆、天津艺术博物舘、吉尔吉斯坦国家博物馆九家中外艺术博物馆及美国明尼苏达州政府、日本佐野市政府、中国驻外十一国大使舘陈列,中外数百人收藏。其作品雄浑阳刚、气势磅礴。技法创“纸墨皴”“拓墨皴”“摺皱皴”“冰雪皱”“残壁皴”“喷水破墨法”“复皴法”“新金碧山水”。

  王伯敏指出:“画家祝富荣既有‘日异其能’的钻劲,必将蒸蒸乎日上而无可限量”。

  祝富荣现代山水画体系初探

  文/严红枫

  (光明日报高级记者、浙江记者站站长)

  祝富荣自十六岁拜师学画山水至今己六十余年,从一九五八年开始发表作品已六十年。六十多年来,他跋山涉水、勤奋创作、善于学习、善于思考,致力于现代山水画的研究和创作。所作山水画隐现中国文化的文脉又符合现代人的审美观,给人以雄浑、崇高、阳刚、大气之美感,受到美术界和社会各界的欢迎与喜爱,被中外七家艺术博物馆和数百人收藏。我自1988年采访祝先生,拜读他在《中国文化报》发表的论文,二十多年一直在关注他,现就祝富荣现代山水画的基础训练、现代山水画的创作理念、现代山水画的创作途径、现代山水画的技法创新,现代山水画的理论建设初步形成的现代山水画体系作些疏理。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 徐皓]   来源:艺展名家艺术网   2018-03-13 15:08

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有