春风行动 圆梦高墙——浙江省三监情暖服刑人员

2018-03-09 15:41 来源:光明网 

  “谢谢警官,这是我收到最好的春节礼物!”3月7日,浙江省第三监狱十监区服刑人员廖某某向监区民警表达了感激之情。这一天,省三监就春节期间开展的“春风助百囚行动”作了总结,廖某某作为服刑人员代表在帮教活动现场作了发言,说起他在前段时间经历的故事,他眼眶湿润,哽咽着说不出话来。

att_1537609

  四年未见,佳节倍思亲

  “老婆,你辛苦了!你要照顾好自己,我会积极改造,早点回家与你们团聚。”2月15日除夕夜,当廖某某在视频中见到了近四年未见的妻儿时,外表坚强能说会道的他红了眼眶。强忍住泪水,廖某某哽咽着说出上述话语。

att_1537614

  每逢佳节倍思亲,对于廖某某来说,服刑期间,最大的心愿就是想见见远在新疆阿克苏的妻儿,听听妻子的唠叨,听听儿子的童言稚语。但因为家庭困难,近5000公里的路程阻碍了其妻子探监的脚步,该犯妻子自2014年6月后一直没有来会见,廖某某只能将思念之情深埋在心底,常年的积压使得廖某某在今年的春节前改造表现反常,情绪波动大,经常与同犯发生口角,节日综合症极为明显。

att_1537610

  心愿排摸,及时启动情暖高墙

  2018年1月,省三监民警在节前排摸犯情时发现这一特殊犯情,“该服刑人员的妻子现在在新疆阿克苏地区,夫妻间感情稳定,廖某某这次反常表现是因为思念儿子。”副监区长杨峥表示,廖某某曾在与同犯交谈中提及,四年未见儿子,当年还是牙牙学语,现在也不知道怎么样了,心里很担心。

  监区领导一边安排民警安抚廖某某的情绪,一边立即联系了在阿克苏挂职学习的监狱民警徐超,安排其联系廖某某的家人,为她们拍一段视频,传回监狱播放给廖某某看,以解其多年相思之苦,助其春节圆梦,稳定情绪。

att_1537611

  细致沟通,驱车拍摄珍贵视频

  远在新疆的徐超,在接到任务之后,立刻着手联系廖某某的妻子。

  “你是浙江那边的警察?为什么会在我们新疆?”起初对方对这次圆梦活动非常的怀疑,最终在徐超的一次又一次耐心细致地沟通下,打消了顾虑。就在年前,徐超利用难得的一天休息时间驱车百余公里来到廖某某妻子所在地,按照监狱要求,用手机拍摄了一段祝福视频传回监狱。

att_1537615

  除夕当天,当廖某某看到视频中多年未见的儿子已经成长为活泼开朗的大男孩,听到妻子暖心的祝福与鼓励,心中所有的猜疑和担忧都烟消云散。自此以后,廖某某一扫往日的颓废表现,以积极阳光的态度投入到日常改造中去。

att_1537612

  春风行动,助百囚圆百梦

  廖某某的圆梦事情在服刑人员中,收到了很好的反响。监狱关注到,有一部分服刑人员也有数年没有家人会见。民警们走监舍,进小组,排摸出6名有类似情况的服刑人员。有的因家人年迈,行动不便,不能来探监,有的因路途遥远,家境困难而未能及时探监。

  “谢谢警官,让我从视频里见到了我的爷爷。只能争取尽早走出大墙去尽孝,来弥补我的愧疚了。”服刑人员王某某深深地向管教民警鞠了一躬,眼中泪水朦胧。原来,从小被爷爷带大的王某某,爷爷身患癌症,他生怕不能在出狱前再见一次爷爷。这次,“百警助百囚圆百梦”春风活动,让他通过视频看到了爷爷健朗的身子,“爷爷都没被病魔击垮,我更要重拾希望,积极改造,争取减刑。”

att_1537613

  春节期间,民警们加班加点,联系这些多年未探监的服刑人员家属,利用各种渠道,将录制好的视频转交给服刑人员,帮助其改造,走向新生。

  “百警助百囚圆百梦”活动中,来自民警的关怀,社会关爱和亲人的亲情,深深触动服刑人员的心灵,为他们走好改造之路,顺利回归社会聚起了“爱的桥梁”。(通讯员沈姜松 应慧 光明融媒记者 严红枫)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有