杭州近百所学校启动“免费晚托班”

2018-03-08 20:39 来源:光明网 

  光明日报杭州3月8日电(记者陆健)新学期开学伊始,放学后“免费晚托班”在浙江省杭州市辖的滨江区和余杭区内近百所小学推行,相关家庭课后孩子的接送困难迎刃而解。

  据滨江区教育局局长陈玉棠介绍,“免费晚托班”这项服务上学期已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学4所小学的一到三年级中试点推行,本学期起在全区所有小学的一到三年级推行,到2018学年下半年再在全区小学的一到六年级推行。课后服务从3点半开始,一直到傍晚5点,运行成本全部由区财政担负,不向家长收取任何费用。

  按照“立足需求、家庭自愿、家长委托、学校服务”的原则,学校在征求家长意见的基础上,科学合理确定课后服务内容、服务方式和安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的课后服务工作机制。家长提出申请经学校审核同意后,学校和家长签订学生课后服务委托协议,由学校统一实施。关于“免费晚托班”内容,滨江区教育局要求,“不搞培训,不上文化课”,学校可进行体育活动、作业辅导,学生根据自己的兴趣爱好自由安排等。

  余杭区除了在全区小学的一到三年级启动学生放学后“免费托管”服务工作,也要求区域内的逾百所幼儿园提供“晚托”服务,晚托班不向家长收费,区教育局根据相关标准统一拨付经费,给予管理人员补助。

  据悉,余杭区的小学托管以学生自主安排为主,也可组织“社团活动”“阳光体育活动”等。地点原则上以校内为主,并积极尝试利用少年宫、社区活动中心等场地。学校要充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面的优势,在多样化上下功夫;幼儿园托管内容以游戏为基本活动,由各园自行安排,地点统一在园内。管理人员以教职工为主体,也可邀请社会人士、志愿者、有条件的家长参与。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有