杭州开创跨境电商监管服务新模式

2018-03-02 14:44 来源:杭州网 

  看着打包好的3000户外运动服装在杭州海关特殊监管区域内通过分包装车运走,沈昂的脸上露出了久违的笑容。作为安致电子商务股份有限公司的物流总监,沈昂真切地感受到了杭州跨境商品出口模式的“进化”过程。安致这一票跨境商品的顺利出口,标志着杭州特殊区域出口新模式正式启动后的首票跨境商品的诞生。

  此外,杭州创新试点了直购进口、网购保税进口、一般零售出口、特殊监管区域出口及跨境电商B2B等监管服务模式,成为全国跨境电子商务业务模式试点最全的城市。

  为了不断深化“六体系两平台”建设,推动两批85条制度创新清单应用向深度拓展,创造了在制度创新层面的多个全国“第一”。在杭州综试区设立3周年之际,杭州全面启动了特殊监管区域出口新模式,由于应用了海关特殊监管区“入区即退税”的政策,跨境商品一进入特殊监管区域就可以申请退税,加快了跨境企业资金周转,有效缓解企业资金压力。

  出口新模式利好中小企业

  专注户外运动服装的安致一直致力于将中国中高端制造优势输出国外,带领制造业整个链条一起跨境出海。但是对跨境电商出口企业来说,“小b”订单退税难、物流成本高,一直都是发展中的一大痛点。

  “同样是10000件货物,每次发出去500件,之前我们需要等到这一万件全部发出去之后,拿齐客户那边的发票才能集中退税,这个过程不仅产生了较多的资金成本,还产生了沟通成本。”沈昂告诉记者,在特殊区域出口模式下,这一问题就能很好地得到解决,2017年公司业务额达到1.7亿元人民币,与上一年度相比增长了7000万元。“我们10000件货物可以直接发到园区特殊区域,然后分批慢慢出口,而且是一进园区就可以退全部货物的税。”

  “由于应用了海关特殊监管区‘入区即退税’的政策,跨境商品一进入该区域就可以申请退税,加快了跨境企业资金周转,有效缓解企业资金压力。”杭州海关隶属杭州经济开发区海关跨境电子商务监管科科长金涵表示,特殊区域出口,最大的不同在于‘提前备货’,相当于企业把在国外的‘海外仓’搬到了国内的海关特殊监管区里。

  杭州综试区这一系列监管服务模式的创新,为安致这样的企业带来了实实在在的便利,2017年企业物流成本更是从原来的700万降到了现在的500万。现在的“安致”已经把自己的仓库都撤掉了,货物全部存在特殊监管区。体验了新模式,之后安致电子商务股份有限公司CEO谭铁,为海关的创新之举点赞。

  机制创新让消费者喝上更新鲜的牛奶

  以前,消费者想要喝上新鲜的巴氏奶(采用低温巴氏杀菌工艺生产的鲜牛奶)总是“长路漫漫”,而巴氏奶因其自身保质期短、不耐储存的特点也无法真正打开在国内的销路。

  “但是现在不一样了,杭州通过采信国外有资质的检测机构的检测结果,将巴氏奶的检测环节提前至国外装运前,并由中国驻外的检验机构进行监装,确保全程冷链运输。牛奶到达国内后,即可通过电商平台销售,检验检疫部门同时再对其进行检测,验证国外检测结果。通过这种方式,巴氏奶到消费者手上时间比以前至少缩短了1/3。”杭州市政协委员、杭州市跨境电商综试办外联宣传部部长武长虹介绍,杭州综试区这几年不断创新探索适合跨境电商形式的互认机制、采信机制、预检机制和追溯机制,有效解决了跨境电商生鲜类产品监管问题,也为消费者喝上一口“新鲜奶”提供了有利条件。

  从4小时到1分钟 “一站式”服务 缩短企业出口申报时间

  作为杭州综试区建设的核心内容,两年多来,杭州大力建设线上综合服务平台,并以此为载体,推进“六体系”向纵深发展,不断延伸内容、拓展功能、优化服务。

  “杭州率先在全国推出了跨境电子商务线上综合服务平台,企业通过线上综合服务平台实现‘一站式’报关、报检、收汇、退税等政务服务,跨境电商企业在杭州申报后,可在全国其他口岸通关放行,出口货物申报时间从4小时缩短到了平均1分钟,基于线上综合服务平台大数据的便利化监管服务,跨境电商单证审核比例和查验率都大幅降低。”武长虹介绍,目前,在杭州综试区线上综合服务平台备案企业已达8050家,其中B2B备案企业达2768家。

  此外,依托线上综合服务平台,杭州综试区自主搭建了大数据平台和大数据实验室,借助政府部门、电商平台、外贸综合服务企业等授权数据,实现跨区域、跨行业、跨部门信息的交换和共享。“目前已经收集涉及贸易环节、企业诚信等方面的数据近2亿条,并实现对数据的汇聚、分析和加工,为监管部门和市场服务主体提供信用评级、风险监管及预警、融资担保等数据分析应用服务。”同时,杭州综试区还积极开发上线创新项目服务平台(e-Box),提供展示、查询、预约、评价、需求发布等系列功能,上线四个月来,线上线下成功对接并正式签约的合作超过4000个,为企业通过跨境电子商务开展转型升级提供创新服务支撑。

  与此同时,综试区还联合了阿里巴巴等市场主体,制定实施《世界电子贸易平台(eWTP)杭州实验区建设方案》,旨在促进市场层面和制度层面的创新探索与联动发展,着力破解制约跨境电子商务发展的深层次矛盾,为发展世界电子贸易及促进全球网络经济增长提供可复制推广经验。

  原标题:两批85条制度创新清单不断落地,创国内多个“第一”

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有