绿色发展看浙江:农村“三生融合”奠定乡村振兴基础

2017-11-15 14:58 来源:中新网浙江 

  中新网浙江新闻11月15日电(张斌)农村发展是全面建设小康社会进程中的关键问题。党的十九大报告指出,要“形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”“实施乡村振兴战略”“加快推进农业农村现代化”。一系列描述,绘就着中国农村的未来蓝图。

  审视当下中国,在寻求农村绿色发展、乡村振兴方面,并不缺少鲜活样本。如浙江农村地区近年便通过对生产、生活、生态“三生融合”的持续探索,逐渐焕发出新面貌、呈现新气质,这奠定着该省乡村振兴的重要基础,也写就着关于农村发展的别样启示录。

浙江开化的“花牵谷”成功带动了周边农户返乡致富。 张斌 摄

浙江开化的“花牵谷”成功带动了周边农户返乡致富。 张斌 摄

  农业生产:高效生态助力绿色发展

  “产业兴旺”是十九大报告对农村发展提出的要求,此方面,浙江于十多年前提出的发展“高效生态农业”就显得颇有前瞻性。当下,一个个现代农业生产新模式正逐渐成为魅力十足的农村新景观。

  在浙江金华源东乡,一片花卉苗木基地生机勃勃:蓝天下,新式大棚里的村民正在劳作,棚外田野间的花卉种苗整齐划一,喷灌设备正进行自动作业,水珠在阳光映射下显现虹光……

  舒晨光是这片基地的主人。几年前他从事的还是污染严重、效益不稳定的养猪业。而当地像舒晨光一样的养殖户曾有1000余户,生猪饲养量6.2万头。源东乡一度因养殖业随意堆积粪便,出现了“河流连石头都沉不下去”的情况。

  该乡党委书记何建军介绍,近年随着“三改一拆”“五水共治”等专项行动的开展,许多农户违法搭建的养殖场被拆除,农村生产也在政策倒逼、鼓励之下,走向了收益更高且更环保的花卉种植业。

  据悉,当地通过补贴政策等推动养殖户转为种植户,并形成了面积超70000平方米的“花花世界”现代农业观光项目,同时获得了生产效益和旅游收益。

  在浙江,农业生产的方式也进行着不断升级。在衢州市衢江区富里农村综合改革试验区,当地依地势垦造而成的“万亩水田”上,现代化的秋收场景鼓舞人心。

  “万亩水田项目包括水田垦造和旅游设施配套等工程,总占地面积18492.66亩。未来项目会通过融入智慧农业措施,建成智慧农业科技先行区。”万亩水田垦造工程项目部副总经理孙吉勇说。

  数据显示,浙江目前已建成现代农业园区818个、面积516万亩。此外《浙江省现代农业发展“十三五”规划》明确指出,要构建更加健全的现代农业产业体系,使休闲观光农业产值突破400亿元。于该省而言,农业生产正通过高效生态的绿色之路,助力着农村绿色发展步入新阶段。

浙江开化由砖厂改造而成的“工业风”民宿别有味道。 张斌 摄

浙江开化由砖厂改造而成的“工业风”民宿别有味道。 张斌 摄

  农民生活:增收致富家园成乐园

  农业生产方式的转变,带动着浙江农民生活呈现出一片崭新气象。在浙江各地,“因产而兴”的农民不仅增收致富的步子越迈越大,其成长的家园也日渐变为生活的乐园。

  在浙江开化,2013年底该县将华埠镇一处国有养殖场地进行了整治,与民企合作开发了花卉苗木产业园“花牵谷”。因其以4A级景区为标准建设,今年游客数量已近10万人次,成为了带动周边村民致富的“聚宝盆”。

  丁清爱是当地华东村村民,家处该项目入口不远处。2015年,在外务工的她和丈夫返回家乡,重盖房屋发展餐饮和住宿。仅去年,她家的农家乐纯利润就近40万元。眼下夫妇俩正计划扩建房屋,以吸引更多游客。而同她家一样,园区周边还有50多户村民开办了农家乐。

  整体来看,2016年浙江农村居民人均可支配收入达22866元,位居全国省区第一,城乡居民收入比缩小至2.066∶1,为全国省区最低。

  经济条件的不断提升,也让农村精神文化生活开始丰富起来。

  在温州乐清蒋家桥村,蔡宣波老人常会来到村里的文化礼堂,与其他村民看戏聊天。“文化礼堂里很热闹,来这儿我就是扎进人堆里了。在这里看看节目聊聊天,还有历史廊、文艺廊可以看。”蔡宣波说。

  打造丰富农民精神文化生活的农村文化礼堂,是浙江2013年启动的一项工作。至去年底,该省已累计建成农村文化礼堂6527个,这成为农民开展文化活动的重要场所。

  对于当下浙江农村呈现出的生活面貌,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉评价:“三生融合之下,农村的场景就变成农民的家园、市民的乐园、城市的花园,推动了城乡产业融合、景观融合、生态融合的包容发展、共享发展。”

  农村生态:护美山水增乡村气质

  生产的发展,生活的富足,皆离不开良好生态环境支撑。在浙江,“绿水青山就是金山银山”已在农村地区形成共识。

  保护农村生态,首先要守护农民生活环境。

  记者在浙江金华岭下镇坡阳老街看到,这里每家每户门前都有两只颜色不同的垃圾桶,农民只需以是否会腐烂为标准投放生活垃圾即可。村里的保洁员会在再次分类收集各户垃圾的基础上,以可否回收为标准再次分为“好卖”“不好卖”。这一模式,被当地形象概括为“二次四分法”。

  据了解,至今年9月,生活垃圾集中收集有效处理在浙江基本实现建制村全覆盖,分类处理村覆盖率近40%。

  再如农村生活污水治理,浙江通过“五水共治”行动,推动了规划保留村全部实现生活污水有效治理,基本消灭了农村“黑臭河”和“垃圾河”。

  除治理好村内环境,还需守护好村外的碧水蓝天。在浙江开化姚家村附近,有一家由砖厂改造成的民宿“红窑里”。民宿老板姚宏燕是此前砖厂的负责人,他说:“过去砖厂产生的污染对周边村民的生活造成了影响,后来我主动向政府提出将其改为民宿,想为保护环境出份力。”

  不久后,姚宏燕的砖厂变身为具有20间客房和餐厅等空间的“工业风”民宿,“去年开业第一年,年收益和砖厂接近,但生态效益完全不一样。绿水青山真的是金山银山,等我们的旅游项目更丰富了以后,收益还会更可观。”姚宏燕说。

  一个个鲜活案例,构成了浙江农村的当下面貌。而生产、生活、生态的“三生融合”,也让这里赢得越来越多关注。

  浙江省农民发展研究中心副主任潘伟光指出,浙江在“八八战略”指引下,使“绿水青山”等乡村资源禀赋得以发挥和传承,农业农村现代化短板持续改善,美丽乡村深入人心,这一切让浙江乡村焕发出勃勃生机。

  浙江省委书记车俊此前这样表达对农村发展的期许,“要坚定不移打好‘三农’转型发展系列组合拳,着力在农业绿化、农村美化、农民转化上下更大功夫,推动农业供给侧结构性改革走在前列,全力打造城乡一体化浙江样板和‘三农’发展标杆省份”。而这,也在乡村振兴战略提出的大背景下,令浙江有望制造更多来自“乡土”之间的惊喜。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开