杭州海关对“洋垃圾”实施集中退运

2017-09-08 09:50 来源:中新网浙江 

图为:杭州海关对一批废五金实施整批退运。陈叶

图为:杭州海关对一批废五金实施整批退运。陈叶

图为:杭州海关对一票废五金实施退运 。陈叶

图为:杭州海关对一票废五金实施退运 。陈叶

  中新网浙江新闻9月7日电 (见习记者 廖式映 通讯员 陈叶钱俊)“洋垃圾”走私入境直接危害国家生态安全,影响群众生命健康。近日,在杭州海关的严密监控下,两批“洋垃圾”分别在温州口岸和台州口岸被退运出境。

  9月6日,杭州海关在台州口岸对一批来自日本、夹带有80千克禁止进口的“未清理绝缘油的压缩机”的废五金实施整批退运。3天前,在温州口岸杭州海关也对1075吨禁止进境固体废物“电解铝阳极炭块残极”实施了退运。

  环保专家介绍,被广泛应用于电力电容器中的绝缘油成分为烷烃、环烷烃、芳香烃等化合物,也会对人体和生态环境造成危害,“未清理绝缘油的压缩机”属于国家禁止进口的固体废物。

  与之相类似,在温州口岸被退运出境的电解铝阳极炭块残极也是电解铝生产过程中产生的残渣废料,残留有大量的铝、氟、钠、钙、镁等电解质成分和有害物质,焚烧会严重威胁空气和土壤等生态安全。这两批“洋垃圾”都是杭州海关在今年的打击废物走私“蓝天”专项行动中查获的。根据相关规定,海关依法将“洋垃圾”退运出境。

  今年以来,根据海关总署统一部署,杭州海关深入开展“国门利剑2017”联合专项行动和打击废物走私“蓝天”专项行动,持续加大对“洋垃圾”的布控查验力度,全力打击固体废物走私进口行为,将“洋垃圾”拒于国门之外。1-7月,共计立案查处进口国家禁止进口固体废物案件6起。(完)

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开