浙江衢州:千琴奏响中国共产党建党96周年乐章

2017-07-01 14:45 来源:光明网 

  光明网衢州7月1日电(严红枫、祝春蕾、谢丹)今年“七一”是中国共产党成立九十六周年日。7月1日上午,“千琴颂党恩”大型广场器乐演奏会活动在衢州市水亭门外的古城墙遗址公园广场上举行,衢籍著名二胡演奏家许奕也受邀参演,带领着近千名器乐爱好者奏响建党96周年的乐章。

  悠悠水亭街,沉淀着衢州这座城市的历史与沧桑。

浙江衢州:千琴奏响中国共产党建党96周年乐章

  9点整,“千琴颂党恩”大型广场演奏会在市民的热烈期待中正式开始。《没有共产党就没有新中国》作为演奏会的第一首曲子,拉开了演奏会高昂的序幕。二胡演奏家许奕领奏,衢州市音乐家协会方岳明指挥,二胡、小提琴、琵琶、阮、月琴等中国传统民族乐器联奏《没有共产党就没有新中国》、《绣花鞋》、《我的祖国》和《走进新时代》等四曲,歌颂党和祖国、家乡。其中《绣花鞋》这首歌曲是上世纪50年代,衢州市艺术工作者下乡采风整理的衢州民歌,乐曲地方特色浓郁,旋律优美,是多家音乐院校的教材,乐曲曾多次上过中央电视台,是衢州市历史文化宝库中的幽兰,成为当地不衰乡音。

浙江衢州:千琴奏响中国共产党建党96周年乐章

  千琴联奏曲罢,一身蓝色礼服,端坐在舞台正中央的许奕,以一曲二胡独奏、钢琴伴奏《党啊,亲爱的妈妈》,带给观众刚柔并济、音色清丽,而又古风卓然的演奏。二胡是中国的传统民族乐器,在历史文化名城的衢州有着深厚的民间土壤和群众基础。许奕是中国著名的二胡演奏家,更是衢州的骄傲。

  9点半左右,全场演奏人员再次联奏《没有共产党就没有新中国》等四首曲子。

浙江衢州:千琴奏响中国共产党建党96周年乐章

  短短半个多小时,广场上的演奏人员带来一曲又一曲的演奏。9点40分左右,“千琴颂党恩”大型广场器乐演奏会在洋溢着欢乐喜庆、民族文化、古朴典雅、和谐时尚的气氛中落幕。古风习习、琴声悠扬,古城历史街区上空飘荡着琴声带来的历史沧桑。“千琴颂党恩”更荡涤着人们感恩党和祖国的心灵。

  据悉,此次“千琴颂党恩”大型广场演奏会活动由衢州市文联、衢州市工商联联合举办,衢州市音乐家协会、衢州市音乐文化交流协会等承办。这也是衢州建市以来,第一次举办的大型广场演奏会。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开