浙江启动知识产权司法保护宣传周活动

2017-04-21 09:05 来源:新华网 

  新华网杭州4月20日电(孟焕良、陈晓波)19日,在“世界知识产权日”即将来临之际,浙江省高级人民法院组织了丰富的宣传周活动,通过一周时间集中展示全省知识产权司法保护的状况和进展,并发布了2016年浙江法院知识产权10大保护案件、10大民生案件和10大调解案件。

  据了解,浙江法院立足执法办案第一要务,2016年共新收知识产权民事一审案件18630件,审结 18516 件,分别同比上升9.59%和18.18%。新收知识产权刑事一审案件405件,审结 404 件,生效判决人数572人;新收和审结知识产权行政案件均为17 件。民事一审案件调解撤诉率达72.89%,纠纷化解效果明显。

  2016年,全省法院针对知识产权司法保护中的疑难和前沿问题进行了有益的探索,打造了一批具有价值导向的精品案件,并向行政机关、企事业单位发送司法建议13条。

  与此同时,全省法院坚持改革创新,不断提高知产审判质效。近年来,涉网知识产权案件不断涌现。自2015年起,杭州法院着力打造全流程在线的审判平台,实现了立案、调解、庭审、判决等各环节的网络化。截止目前,西湖、滨江、余杭法院及杭州中院网上法庭共处理涉网知识产权案件千余件,极大地方便了当事人诉讼、节约成本,实现了“网上纠纷网上解,网上纠纷不落地”。

  杭州铁路运输法院是浙江知识产权司法队伍的一支新军,自去年7月1日起开始集中管辖杭州市8个县市区的知识产权民事案件。该院发挥跨区划管辖的独特优势,高站位、强专业、树品牌、重服务,审判工作实现稳步发展。今年一季度收案460件,已结案件平均审限72.2天,调撤率68%,调撤案件自动履行率98%。

  在案多人少矛盾突出的背景下,为促进矛盾递进化解,实现案结事了目标,浙江高院积极推进“大立案、大服务、大调解”机制建设,联合省知识产权局等单位于2015年7月在义乌建立国内首家专业的知识产权诉调对接第三方公益平台,又于2016年初在宁波开展了“知识产权综合运用与保护第三方平台”工作,从行政执法人员、律师、学者、专利代理人、工程技术人员中遴选了一批知识产权专家作为平台调解员。

  截至2016年底,义乌平台共接收诉前及诉中委托案件1381件,成功调解611件,调解成功率达44.24%,宁波平台共接收诉中委托案件1295件,成功调解878件,调解成功率达67.80%,形成了可复制推广的“义乌模式”“宁波模式”,获得了最高法院、国家知识产权局和社会各界的高度肯定。(完)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开