中国首艘江海直达船舟山开建

2017-04-20 17:07 来源:光明网 

  光明网舟山4月20日讯(曾毅 干杉杉)昨天上午,位于舟山定海区岑港镇的浙江增洲造船厂内一片繁忙,随着一声令下,一块船体钢板被切割机徐徐切开,宣告全国首艘2万吨级江海联运直达船正式开工建设。

  2016年4月,国务院同意设立舟山江海联运服务中心,范围包括舟山群岛新区全域和宁波市北仑、镇海、江东、江北等区域。有关数据显示,去年舟山江海联运货运量达到1.6亿吨,其中海进江1.4亿吨,占舟山港域出港量的67%;江入海2000万吨,较2015年增幅54.46%。据了解,由于内河航道、桥梁等设施的限制,海船难以进江,同时,因为达不到抗风浪、级要求,江船也无法出海,以往大宗物资由海进江,往往需要层层中转,物流成本高、耗费时间长。不同于江船或海船,江海直达船结合了两者特点,是既能在内河又能近海航行的船只。随着社会经济的进步,发展江海直达运输已成为优化我国综合运输体系的迫切需要。

  今年2月24日,中国船级社公布《特定航线江海通航船舶建造规范》并于3月1日生效。随后,国家交通运输部先后印发《特定航线江海通航船舶法定检验暂行规则》、《关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》,为江海直达运输的发展提供了方向,并为实现江海直达船安全通航提供有效保障。

  “这艘船长154米,宽24米,深度11.8米,是相关建造规范发布后国内第一艘江海直达船。”浙江欣海船舶设计研究院院长陈波介绍,此前并没有江海统筹考虑的船舶技术标准,在经过详尽调研和细致设计后,江海直达船从无到有,经测算,该船型比同类海船造价降低约10%,载重量增加约13%,能耗降低约12%,具备“宜江”、“适海”、“先进”、“经济”的特性,将在明年年初投入使用。

  舟山市委副书记、市长温暖表示,这艘2万吨级江海直达船的开建,意味着舟山市将拥有“海进江”、“江出海”特定航线江海直达的“舟山船型”,是舟山江海联运服务中心建设的重大成果展示,更是我国水路运输发展史上一次创新突破。

  “江海直达船受到了沿江企业的欢迎,因为它能改变物流转运流程,降低企业运输综合成本,促进企业降耗创利。”长江航务管理局副局长朱汝明说,对长江流域这块重要的经济腹地来说,江海直达船舶是提升这条黄金水道运输效率的关键工具,对推动长江经济带发展具有重大意义。

  朱汝明表示,下一艘1.2万吨级江海直达船预计今年年底开建,未来的计划是打造“更经济、更环保、更高效、更安全”的江海直达船乃至运输船队,并在长江沿线形成集约化、规模化、便捷化的江海联运新的物流模式,提升绿色航运水平,充分发挥长江黄金水道的综合效益。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开