杭州经开区白杨街道社区换届选举凸显“国际范”

2017-04-20 09:54 来源:浙江在线-杭州频道 

  浙江在线-杭州频道4月19日讯(浙江在线记者 包勇 通讯员 陶青 彭爽)卷卷的头发,深邃的眼睛,一身蓝色的格子衬衣……换届选举现场出现了一位“洋面孔”——来自迪拜的留学生又又(Youssef)。

  今天,杭州经济技术开发区白杨街道朗琴社区举行居民代表会议,与往年不同的是,社区探索境外居民参与其中,使境外居民更好地融入社区生活、参与社区事务。  

杭州经开区白杨街道社区换届选举凸显“国际范”

又又举手表决 徐艺杭/摄

  帮助境外人士在杭州更好的生活

  又又三年前来到杭州,成为浙江工商大学的学生。来到一座陌生的城市,又又遇到过不少困难,正因如此,在得知社区换届选举可以聘请境外人士加入,他第一时间报了名。

  “外国留学生到杭州遇到的最大困难就是交流问题,而且有些生活配套又是必须要最先了解清楚的。”又又举例说,比如,最近的医院在哪,超市在哪等等。

  成为社区居委会委员后,又又表示,将参与社区的日常管理,把留学生提出的问题与建议,及时与社区进行沟通,让他们在杭州能更好的生活。

  “以前,朋友问我在哪里?我说在中国,朋友说是不是在北京、上海、广州,我说在杭州,朋友都不知道在哪。”又又说,通过G20的影响,现在社区又让外国人参与社区管理,能让外国人更加了解杭州风土人情和文化,从而将杭州更好地传播出去。

  探索境外人士参与社区事务

  为什么要聘请“洋代表”呢?目前,朗琴社区有来自英国、美国、韩国、日本和德国等22个国家和地区的境外人士300多名,占社区常住人口的3%,是杭州市首批7个国际化示范社区之一。

  “为了让境外居民更好地融入社区生活、参与社区事务,社区探索境外居民参与社区换届选举的方式方法。”朗琴社区书记张璐说,社区把聘请“洋代表”写进居民代表产生办法。

  根据社区的居民代表产生办法,18周岁以上、居住满一年、中文沟通流畅的境外人士,由本人提出申请,经社区居委会选举委员会审核同意,就可以聘请成为兼职居民代表,享有换届选举知情权和参与权。

  “社区事务有了境外人士参与,既可以及时了解境外人士的实际需求,又可以打开本地居民的视野,了解国外社区管理经验。”张璐说,社区不仅设立境外人员服务站点,小区内外都是双语标识。

杭州经开区白杨街道社区换届选举凸显“国际范”

朗琴社区内都是双语标识 徐艺杭/摄

  加快城市现代化建设打造城市国际化

  其实,朗琴社区出现“洋代表”只是杭州经济技术开发区(下沙)推进城市国际化的一个缩影。

  目前,下沙已出台《关于全面深化产城融合提升开发区城市发展水平的实施意见》,加快城市现代化建设,努力让居民群众共享更好环境、更好发展、更好生活。

  以产业为例,下沙已经集聚了40多个国家和地区的700余家外商投资企业,外企数量占全区规上企业比重近70%,产业国际化程度较高。

  下沙力争到2020年,科技创新驱动力和产业国际竞争力明显增强,城市功能和人居环境全面提升,公共服务水平和社会文明程度显著提高,国际往来和人文交流更加深入,成为产城融合发展、特色初步彰显、具有一定影响力的现代化新城。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开