杭州生态消费教育基地将落地千岛湖 消费教育的一次新尝试

2017-04-20 09:47 来源:杭州网 

  去年11月,王华英第一次来到千岛湖,山清水秀的自然环境让她心生留意。近日,王华英再次来到千岛湖,这次,她带来了她的新项目:生态旅游养生Shopping Mall。预计明年5月,这个总投资5个亿的项目将建成。值得一提的是,在这座生态旅游养生Shopping Mall里,将设立一个生态消费教育基地,届时消费者可以在千岛湖畔,一边赏景,一边听着医疗音乐,做着养胃SPA,体验全新概念的绿色旅游,享受升级版的“无公害”消费。

  据悉,这个生态消费教育基地由杭州市消费者权益保护委员会、淳安县消费者权益保护委员会和王华英率领的新加坡环球生态养生控股公司共同打造。4月18日,在千岛湖全球康美旅游生态养生创新峰会上,三方签订备忘录。

  杭州市消保委秘书长陈杭表示,此举是杭州市和淳安县两级消保委就“生态消费教育”的一次尝试,通过引导消费者体验医养结合的康美消费项目,旨在引领旅游消费升级,从前瞻性消费教育入手,让“绿色、自然、和谐、健康”的消费观念深入人心。

  构建生态消费链

  何谓生态消费?在陈杭看来,当人们的消费行为具有了生态保护的功能时,这种消费就是一种生态消费。

  “而生态消费教育,就是用体验型消费的形式,让人们感受到生态的美好,心灵与环境相结合,在潜移默化中树立爱惜环境的理念。”陈杭认为,这也是打造生态消费教育基地的初衷。

  新加坡环球生态养生控股董事会主席王华英介绍:“全新打造的生态消费教育基地,将在生态环境中建立瑜伽馆、心理诊疗室,健身、幼儿教育、自闭症治疗等。这些以享受服务为本的消费,让消费者在绿色自然的生态环境中进行上述消费,在享受服务的同时也会得到更多心灵上的满足。”

  近年来,市消保委已先后设立了一些消费教育基地,主要针对汽车、家电、房产等消费项目,以案例演示等方式提醒消费者规避陷阱。这一次主打生态牌的教育基地,则是一次全新尝试,市消保委也希望通过此举,引领消费者的消费观念得以升级。

  “消费权益保护分三个阶段,事前教育、事中以及事后投诉调解。事前教育越到位,事后投诉调解越少。”陈杭表示,“消费教育以前都是碎片化开展的,其实最好的消费教育是通过一个完整的生态圈,聚集社会各界的力量,促进消费教育的自然生长。”

  助推传统旅游业转型升级

  为何将“生态消费教育基地”落址千岛湖畔?陈杭表示,这是与杭州和淳安两级政府的发展主导思路相契合的。

  千岛湖的常规旅游项目为骑行、登山、采摘、观光、摄影等,发展了酒店度假、民宿、婚纱摄影等业态。规划中,未来淳安将结合国际旅游新趋势,引入第三方服务,进行产业升级,全力打造度假千岛湖、有机千岛湖、养生千岛湖、智造千岛湖、创意千岛湖等“五个千岛湖”品牌,其中“养生千岛湖”作为传统旅游方式的重点升级方向。

  “在生态环境中进行与健康相关的活动,符合更多消费者的心理需求,必将提升传统休闲度假产业的附加值。”王华英说道,而即将建成的生态旅游养生购物中心,将结合互联网平台,引进跨境服务理念,打造“旅游+康美养生”“旅游+智慧电商”“旅游+会议会展”等融合项目,成为助推传统旅游业转型升级的试点。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开