耋耄老党员卧病不忘缴党费

2017-03-20 10:10 来源:光明网 

  光明网杭州3月20日电(记者 严红枫、徐娟娟、李鸽伶) “这是我的党费,请收下。”近日,浙江省肿瘤医院离休干部郑炳初,亲手将他3月份党费交到了探望他的党办工作人员手中。

  90多高龄的郑炳初、张道修是浙江省肿瘤医院的两名老党员,离退休至今已30多年。他俩虽年老体弱,身患多种疾病,但他们仍不忘每月一次交纳党费,用实际行动诠释了一名普通党员对党的无限热爱与忠诚。

  患重病仍记着交待家人交党费

  郑炳初老人1945年入党,是浙江省肿瘤医院建院初始的元老级专家,首批获得政府特殊津贴荣誉,曾创建浙江省肿瘤医院外科并担任科主任,退休后返聘一直服务于肿瘤防治一线,2000年前后正式退休回家。老人家因耳朵重听、腿脚不灵便平日很少出门,但每次召开的组织生活会他风雨无阻必定参加,身体欠佳时也会让家人陪同参加。

  去年8月,老人因肱骨骨折住院手术,由于术后感染时醒时昏迷。每次清醒时,他就会不停地问老伴,“这个月党费是否已经交,如果没交,党会开除我的!”。老伴郑阿姨说:“那几天他的病情特别不好,昏迷时间多于清醒时间,我一步都不敢离开,他一睁眼看到我就问,党费交了没有?我要是说为了照顾他没时间去交党费,他就会生气和焦急,身体都这样了,仍然心心念念着他的党费”。

  医院党办工作人员得知这事后,多次到老人的病房里探望,并收取了老人的党费。浙江省肿瘤医院党委书记袁瑞玉说,耋耄之年经受病痛折磨的的郑炳初主任躺在病榻上,却仍惦记着交党费之事,让人肃然起敬。病情不稳定却能清楚、执着交代交党费之事,这对于我们党务工作者是一次深刻的党性教育,让我感受到老党员那份刻骨铭心的强烈的党员意识,也教育我们坚持增强对党的忠诚。

  交党费不是一件小事

  张道修老人也是1945年入党,从儿童团到红军战士,打鬼子、挖战壕……他在河南、苏北、淮北一带参加抗战,也曾参加淮海战役,解放杭州、江苏战役,是一名抗战英雄。他过去在西藏部队工作17年,得了风湿性关节炎、心脏扩大、高血压、支气管炎等多种疾病,1987年从浙江省肿瘤医院副院长离休后,他继续从事培训全国及浙江的农村医院的领导和医技工作人员。他继续担任了全国农村(县市)医院管理驻杭医技培训联络处顾问兼学生班主任的职务。

  作为医院离休党支部书记的他来说,交党费不仅仅是他个人的事情,他要管好几位离休老党员的党费收缴,每次他都准时按月缴纳。有一次,他支部的党费上交的时间迟了几天,他就跑到医院党办,郑重其事地向工作人员汇报延迟交纳党费的原因,他检讨说,交党费不是一件小事。这次,因为个别同志住院而导致无法正常参加组织生活,没有如期上交党费,是他没有做到及时沟通交流,今后如果有类似情况发生,他会先垫交党费。简单朴实的话语,实实在在地感动了在场所有人。

  “交党费,检验的是党性,折射的是忠诚!”袁瑞玉说,他们不忘初心,永葆共产党人本色的精神,体现了一位忠诚的老党员不忘身份、一辈子的使命担当精神。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开