生产、供销、信用融合发展 温州“三位一体”实践走在前列

2017-03-17 14:01 来源:浙江日报 

  中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(简称2017年中央1号文件)上月公布,引人瞩目的温州元素“三位一体”写入其中:加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

  事实上,农村合作“三位一体”的实践,凝聚了温州农村干部群众大胆探索、改革创新的心血。

  “三位一体”瑞安先行

  温州“三位一体”实践,已经有十几年的时间。2006年1月,浙江省农村工作会议首次提出“积极探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作‘三位一体’的农村新型合作体系”的构想。2005年6月,瑞安市开始试点筹建以政府主导、农民为主体的瑞安市农村合作协会,并于2006年3月正式成立首家县市级综合性农村合作组织。其“三位一体”综合试点项目,被当时的学术界称之为新农村建设的“温州模式”,乡村发展模式的“瑞安试验”。

  2006年12月19日,浙江省发展农村新型合作经济工作现场会在瑞安召开,提出要把建立和发展“三位一体”农村新型合作经济,作为推动现代农业发展的重要举措,切实加强组织领导和政策扶持,使这项工作成为解决“三农”问题的一个重要途径,使浙江省农村新型合作经济发展继续走在全国前列。

  “瑞安试验”遍地开花

  瑞安最初的“三位一体”,是一种组织框架内的“三位一体”,试图把部门的资源整合到一个载体上来,这种做法难度较大。实践中,温州市顺应形势变化,创新农业经营体制,逐步演变合作社内部的“三位一体”,拓展合作社的功能,对合作社实现有效的转变提升。这种“三位一体”可以使合作社实现大联合,让社员在信贷、供销等方面得到支持,在信息、市场和技术等方面实现共享,在培训、指导和服务方面得到帮助。

  2010年9月,由温州全市221家县级以上规范化农民专业合作社、27位农业专业人士组成的温州市农民专业合作社联合会挂牌成立。2011年3月,温州市首家农村资金互助社——瑞安市马屿汇民农村资金互助社开业,成了为农民社员融资的“农民银行”。此后,温州探索实践了农村资金互助会、信用部等合作社内部的信用合作实现形式,全市农村合作金融组织遍地开花。

  2011年12月,温州市农村合作经济组织联合会成立,成为党委、政府领导下由合作经济组织和服务“三农”的企事业单位、社会团体及个人组成的联合组织,重点探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系建设,规范和扶持发展农民专业合作社,建设和发展农村现代化流通体系,创新发展农村金融体系。

  “瓯海实践”总结推广

  瓯海较早启动“三位一体”农合联体系建设。2012年初,该区实施区供销社和农合联“一套人马,两块牌子”合署办公。当年5月,瓯海区农合联正式组建成立,辖区10个镇街全部组建农合联,形成区、镇街两级农合联组织体系建设。

  2014年,该区成立区农民专业合作社联合会,由全区133家农民专业合作社和家庭农场组成,实现了农合联从区到镇街到村到户的全覆盖。

  2015年8月,由瓯海农商银行、区供销社、区农民专业合作社联合会分别出资54%、45%和1%,首期注册资金1000万元,成立首家以“公司+会员”制形式的“三位一体”实体平台——温州瓯海农合实业发展有限公司,进一步整合发挥专业合作社生产优势、供销社流通优势和瓯海农商银行资产优势。

  该区“老供销”大胆尝试创新引人瞩目。按照生产、供销、信用融合发展的思路,深入实施现代农业经营主体示范行动和“三位一体”农民合作组织示范创建行动。目前,全区有农民专业合作社248家,合作社成员4186人,带动农户3.5万户,联结基地4.33万亩,共培育发展家庭农场61家,创成省级示范社12家、市级示范社34家、区级规范社55家。

  该区推进信用融合新模式,打破农民融资瓶颈。2015年10月,瓯海农商行率先启动“农民资产授托代管融资”模式试点,推行一年来累计发放贷款7.15亿元,惠及农户2400户,覆盖127个村。

  瓯海“三位一体”系列成功实践得到多方关注与肯定。去年下半年,中华全国供销合作总社就“三位一体”进行专题调研,先后两次派人到瓯海专题调研“三位一体”农民合作经济组织体系建设和农合联改革做法,认为这为全面深化全国供销合作社综合改革探索了新路子;省农办、供销社等部门主要领导调研瓯海区农合联“三位一体”实体化运营模式。据悉,全省“三位一体”农民合作经济组织体系建设现场会将于近期在瓯海召开,进一步总结推广“瓯海实践”。

  原标题:温州“三位一体”实践走在前列

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开