央视曝光月嫂行业乱象 杭州紧急查处涉事家政公司

2017-03-17 14:01 来源:浙江日报 

  3月15日晚,央视3·15晚会曝光月嫂行业乱象:央视记者在杭州市下城区朝晖区块一家“家洁侍家政公司”缴纳650元后,没有参加任何培训,办出了一本“金牌月嫂证”,而颁证机构无法在民政和工商相关系统里查询到。

  当晚,杭州市下城区市场监管局朝晖市场监管所立即前往现场进行摸底。3月16日8时30分,杭州市下城区市场监管局朝晖市场监管所会同公安部门,再次来到位于朝晖四区的“家洁侍家政公司”,现场发现了公司老板李玉龙和一位月嫂。经过问询后,执法人员将李玉龙带回朝晖市场监管所配合调查,并在现场查获一些证据。

  朝晖市场监管所所长郎儒伟告诉记者,经调查,李玉龙是山西人,自称所发售的“金牌月嫂证”来自于58同城等网络渠道,“该家政公司在网络平台发布招聘信息,由上家与其微信取得联系,将保姆信息上传,制作假证。”李玉龙是否涉嫌诈骗,下城区市场监管局还需和公安部门进一步展开调查。郎儒伟说,他们将追根溯源,严厉查处违法行为。

  业内人士陈小姐告诉记者,因为月嫂、育婴师供不应求,针对这一行业的培训五花八门、鱼龙混杂,“很多所谓的培训机构,只管收取费用、发资格证书。培训完全由家政公司自己承担。能做到什么程度,全凭家政公司的良心。”杭州朝晖二区的家政服务市场是杭城规模较大、小有名气的家政服务市场,有18家家政公司入驻。该市场负责人、朝晖社区服务中心主任詹伟勤表示:“我们并不认可五花八门的培训证书,而是推行一套自己的监管流程。比如,通过公安网络甄别身份,进行健康体检、心理测验、岗前培训等,严格把关进入我们市场的从业人员。”

  记者从杭州市人力社保部门了解到,月嫂仅是家政行业的一个小分支,并没有月嫂证这一说。在国家统一考核项目中,与月嫂相关的有国家职业资格证书(也就是育婴师)和专项职业能力证书(也就是母婴护理)。据了解,杭州市共有6家育婴员职业技能定点培训机构,分别是:杭州市西湖区巾帼西丽职业技能培训学校、杭州市滨江区职工培训中心、杭州盛邦人才开发有限公司、浙江乾宁健康产业有限公司、浙江光彩教育科技有限公司、杭州政乾教育咨询有限公司;有5家母婴护理职业技能定点培训机构,分别是:杭州市职业技能培训学校、杭州市上城区社区学院、杭州市西湖区巾帼西丽职业技能培训学校、杭州政乾教育咨询有限公司、杭州轻工职业技能培训学校。

  消费者登录杭州市人力资源和社会保障局官网(http://www.zjhz.lss.gov.cn),在首页的信息查询窗口选择“专项职业能力证书”,输入证书编号、身份证号、姓名的其中两项便可查询到相关证书信息。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->