浙江省严把十九大代表推荐人选资格审查关

2017-03-17 14:01 来源:浙江日报 

  “根据《党代表、人大代表、政协委员资格审查要点》,对20名十九大代表候选人初步人选推荐人选进行了集中审查,均符合资格条件……”近日,绍兴市委组织部收到了来自绍兴市综合行政执法局关于十九大代表推荐人选审查情况的报告,报告上有审查人、分管领导、主要领导的签字。“对于名单中的每一名党代会代表推荐人选,我们的执法人员都上门一一核实,主要审查其房屋是否为违法建筑。”绍兴市综合行政执法局负责人介绍,“这项内容是新增加的,因为不搞违建是每一名党代表应该做到的。”

  市综合行政执法局是绍兴对十九大代表推荐人选资格联合审查的23个市级部门之一。如何确保推荐人选具有先进性、纯洁性、广泛性?绍兴市建立“负面清单”,规定不得推荐为党代会代表人选的“十六种情形”,包括“损害生态环境和资源造成严重后果的、在规定期限内不拆除违法建筑的、非正常集体上访的、严重违反村规民约的”等情形,并组织纪检、组织、宣传、统战、文明办、法院、检察院、经信、公安等23个市级部门,对20名党代会代表推荐人选的所有可能影响代表素质的方面都进行了严格审查,切实把人选的理想信念、政治品格、作风品行、党性修养等方方面面的情况考准察实。

  这是浙江省十九大代表推荐选举工作的一个缩影。十九大代表推荐选举工作开展以来,浙江省精心组织推荐,严把人选政治关、廉洁关、表现关,特别是深入了解人选在服务保障G20杭州峰会、打好转型升级组合拳、推动供给侧结构性改革等“关节点”上的态度、立场和表现,推荐出了一批政治强、表现好、结构优的代表人选。

  温州抓住基层党组织负责人这个关键,精心组织党员进行推荐提名,特别是针对流动党员和离退休党员、年老体弱党员等群体的不同情况,采取电话、信函联系和上门通报等不同方式,组织他们参与推荐提名。据统计,温州市共有1242个基层党委、24993个党支部和474904名党员参加了推荐,分别占应参加数的100%、100%和99.8%,基本实现了“基层党组织全覆盖、所有党员都参加”的目标。

  各级党组织还通过开展“家访式”宣传、实行责任包干制、推行全程记实等方法,确保实现党组织和党员“两个全覆盖”。目前,全省基层党委和党支部推荐提名参加率达到了100%,党员参加率为99.63%。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开