月22日。省总工会将于今年“五一”前命名100名“浙江工匠”,颁发证书、奖牌和一次性奖励。被认定为“浙江工匠”的人员,同等条件下优先推荐全国、省五一劳动奖章。"> 浙江省将选树百名“浙江工匠” _要闻 _光明网

浙江省将选树百名“浙江工匠”

2017-03-17 09:41 来源:光明网 

  光明网杭州317日电(严红枫 李钢殷)昨天(16日),由浙江省总工会组织的百名“浙江工匠”选树活动正式启动申报,申报时间截至322日。省总工会将于今年“五一”前命名100名“浙江工匠”,颁发证书、奖牌和一次性奖励。被认定为“浙江工匠”的人员,同等条件下优先推荐全国、省五一劳动奖章。

  记者了解到,“浙江工匠”选树活动旨在进一步提升职工的岗位责任感、职业荣誉感、企业归属感,推动创造一流技术、一流产品、一流业绩,加快建设一支与经济社会发展要求相适应的知识型、技能型、创新型高技能领军人才队伍,为建设工业强省和制造强省提供有力的人力和智力支持。

  选树活动坚持聚焦制造业和企业一线职工,坚持工匠精神和实际业绩“双成就”,选树业绩卓越、行业领军、社会认可的“浙江工匠”。重点在纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属制品、有色金属加工、农副食品加工等十大传统行业、八大万亿产业中的制造业和具有地方特色的历史经典产业,拟选树100名“浙江工匠”。

  记者获悉,“浙江工匠”的申报对象应具有:中国国籍,热爱祖国、遵纪守法、爱岗敬业,无私奉献,善于学习,勇于创新,具有良好的道德品行和职业操守;曾获钱江技能大奖、金锤奖、市级工匠称号、省级以上工艺美术大师以及其他省级以上技能类荣誉称号的,或在国际、国家级技能大赛获奖和省技能大赛获得冠军的;在浙江省从事技能岗位(工种)工作10年(含)以上并且仍在企业一线从事生产的。同时具备以下条件之一的:

  (一)具有高超的技能技艺:1.在省级及以上技能大赛获得优异成绩,所具备的技能、技艺在本省处于领先水平的;2.在技能岗位上拥有不可替代的绝技高招或创造了行业公认的先进操作法,提高了产品质量或劳动生产率,达到同行业领先水平。

  (二)具有突出的领军作用:1.善于解决疑难杂症,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题,领衔的研究成果获得省级及以上技术创新成果奖;2.善于向职工传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边职工共同进步、共同成长,积极参加“高师带徒”、高技能人才(劳模)创新工作室、技能大师工作室等活动,其徒弟参加省级及以上技能大赛取得过优异成绩,或获得省技术能手、金蓝领等荣誉。

  (三)岗位上作出突出贡献的:1.对质量精益求精,对工艺一丝不苟,对产品精雕细琢,对完美极致追求,在从事的职业岗位中具有丰富的理论和实践经验;2.在技术创新上有重大突破,获得国内领先的成果并取得重大经济或社会效益;3.在新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济领域引领创新、作出突出贡献、取得重要成果。

  申报“浙江工匠”的单位、社团或个人可登录浙江工会网(www.zjftu.org)、浙江在线,或关注“浙工之家”微信公众号,在“浙江工匠”选树专栏填报相关材料、打印表格,并携带申报人申报表、身份证明、岗位从业年限证明、职业技能等级证书、曾获荣誉证书、主要成果证明等相关资料的原件及复印件,在322日之前到所在地市、县(市、区)工会或省产业工会完成资格审核。各市、县(市、区)总工会职工服务中心为申报工作的接待窗口,为职工提供“一站式”窗口服务。

  申报结束后,选树活动将通过资格审查、专家评审、社会公示等环节依次进行认定,并在今年“五一”前命名100名“浙江工匠”。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开