今年,杭州要开工建设七段地铁

2017-03-16 15:34 来源:杭州日报 

  叶丛/制图

  3月14日,浙江省发改委发布消息,杭州地铁9号线一期可行性研究报告通过专家评审,朝着开工目标又迈进了一步。

  根据此次专家评审会的内容,杭州地铁9号线一期工程共新建线路16.992公里,新建车站14座,均为地下线,加上中段已经运营的1号线临平支线12.53公里,7座车站,线路全长29.52公里,21座车站。一期南段(四季青—客运中心站)新建线路长10.848公里,设站10座,北段(临平—昌达路站)新建线路6.144公里,设站4座,建设年限2017—2021年。

  同时,地铁三期建设规划中的其他几条线路,也都迅速“动”起来了。来自杭州市地铁集团的消息,今年杭州确定要开工7段地铁线路,分别是1号线三期、2号线三期、3号线一期、5号线二期、6号线二期、7号线一期、9号线一期。

  1号线临平段是9号线的“马甲”

  其实,9号线一期更像是目前1号线临平支线(客运中心站—临平站)的延伸。以临平支线作为线路中段,分别向南北两端延伸,并独立构线,建成后将是杭州南北向的一条重要交通路线。

  9号线一期北段,从临平站出发,沿着荷禹大道北上,直到昌达路,设有4个站点。短短四站路,却深入到临平老城区,将一举改变目前临平市民的出行方式,进一步拉近临平副城和主城区的距离。

  很多市民好奇,好好的9号线为什么非要拆成两段建设,以后1号线临平段会不会改名字?地铁集团对此也作了回答:

  等到9号线一期全部建成以后,1号线临平段的“马甲”也要脱掉了,将全部替换成9号线的标识和颜色,3段线路合在一起,成为完整的9号线一期。

  9号线一期南段让四季青快起来

  9号线一期南段从解放路的四季青站出发,过七堡老街后经过九沙大道,终点位于运营中的1号线客运中心站。规划设有10个车站,站点名为:四季青站、中央公园站、钱江路站、渔人码头站、三堡站、御道站、五堡站、六堡站、七堡老街站、艮山东路站。

  9号线南段的换乘点很多,四季青站可以与7号线换乘,钱江路站可换乘2号线和4号线,三堡站可换乘6号线。这条线路建成后,对于四季青周边,甚至整个城东地区来说,都意味着一场巨变。

  现在的四季青,一到旺季,就被前来进货的车子、人流堵得水泄不通。不少外地来杭州进货的服装店老板,从客运中心下车后,搭乘地铁1号线,到婺江路站,还得坐公交车折回来,不是很方便。

  9号线一期南段建成后,这些麻烦都将迎刃而解。

  坐上地铁9号线,大家从四季青可以一路直达客运中心站,省去了很多出行成本。这条线还把六堡、七堡等区块和市中心紧密联系起来,这样一来,交通压力颇大的德胜快速路、艮山西路,也能减减负。

  杭州今年将确定开工7段地铁

  9号线一期通过可行性研究报告评审之后,接下来就要朝着地质勘探、初步设计大步前进了,整条线确定将在今年开工。

  除了9号线一期以外,杭州今年还将开工其他6条线路,分别是1号线三期、2号线三期、3号线一期,5号线二期、6号线二期,7号线一期。来看看这些线路的最新进展。

  1号线三期:起于下沙江滨站(不含),终于萧山机场,全长11.5公里。2017年1月正式动工。

  2号线三期:良渚站将在今年开工。

  3号线一期:主线起于文一西路站,终于星桥路站;3号线支线起于小和山站,终于百家园路站,全长52.2公里,设置33座车站。3号线一期已经开始地质勘探、土样采集。

  5号线二期:起于中央公园站(不含),终于绿汀路站,全长3.2公里,确定今年动工。

  6号线二期:起于丰北站(不含),终于东宁路站,全长8.3公里,目前处于地质勘探、土样采集阶段。

  7号线一期:起于吴山广场站,终于江东二路站,全长45公里。这条线路进展快一些,3月底,奥体中心站将首先开工。

  9号线一期:南段自客运中心站(不含)至四季青站;北段自临平站(不含)至昌达路站,全长16.992公里。目前刚通过可行性研究报告,准备开始土样采集和初步设计。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开