打造城站东大门 望江新城重造古时繁荣

2017-02-17 11:11 来源:新华网  我有话说

  对很多杭州人来说,望江地区承载了记忆中最老杭州的味道。老底子说“望江门外菜担儿”,以前的望江地块“承包”了杭州人的“吃”,肉联厂、罐头厂、面粉厂……

  这里有着许多老杭州们世代相传的故事,那一条沿着贴沙河的始版桥直街流传着发明活字印刷术的毕昇的故事;甘王路上,有祭祀三国时期东吴大将甘宁的“甘王庙”遗址;草桥门,是传说“梁祝”结拜的地方。

  而曾与灵隐寺、净慈寺、昭庆寺齐名的海潮寺,让很多杭州人都有着念念不忘的“海潮”情结。

  昨天,上城区进行了全面推进“四个全域化”暨望江新城攻坚大会。望江新城,作为杭州主城区最大的旧城改造区域,也是今年上城区重点项目推进的“主战场”。

  未来,望江新城将进一步升级,实现产城融合,辐射周边10万居民。

  记者了解到,望江新城正在做最新的城市整体规划,根据规划的初步设想,望南地块的海潮寺将复建,计划打造海潮寺文化休闲街区,并将积极协商铁路等部门,探讨城站东交通枢纽方案实施的可能性。

  望江新城:

  进一步完善城市功能

  随着城市发展,望江地区也将脱胎换骨,成为智慧、金融等高端产业的望江新城。

  负责望江新城开发建设的是杭州望海潮建设有限公司。望江新城联合党委、望海潮公司董事长兼总经理朱波说,新城未来将形成“两轴两区两带”的格局,“两轴”就是婺江路空间拓展轴、金融湾空间拓展轴;“两区”是海潮寺休闲文化街区、城站交通枢纽区;“两带”是贴沙河绿化景观带、新开河绿化景观带。

  同时,望江新城将完善城市功能、提升城市品位,让居民在家门口享受“国际化”的城市生活。今年,有高品质的幼儿园、学校开工,计划新建的三个邻里中心将完善社区服务配套,并有立体生态绿化、海绵城市试点等项目。望江新城的安置房项目,总投资超过20亿元,预计将提供1923套安置房房源。

  进一步推进路网建设。海潮路今年将开工建设三期四期(望江路到婺江路),同时启动五期六期拆迁(婺江路到清江路);婺江路的近700米延伸段,今年也将启动拆迁计划。根据规划,婺江路、海潮路延伸段贯通后,整个望江区块将形成“三纵五横”的格局,从纵向看,望江路、婺江路、清江路三条大动脉贯穿整个望江新城;从横向看,海潮路、秋涛路、钱江路、富春路、之江路,形成四通八达的路网。

  海潮寺:

  复建并打造文化休闲街区

  海潮寺复建目前也在立项中,将来,“海潮寺”所代表的历史与文脉也将在望江新城得以传承。

  “海潮寺原址复建,并计划在海潮寺周边做商业、文化产业的布局,打造海潮寺文化休闲街区,类似成都的太古里。”朱波介绍说,今年海潮寺周边将启动拆迁。

  很多杭州人都有“海潮”情结。位于橡胶厂地块的海潮寺曾与灵隐寺、净慈寺、昭庆寺齐名。寺内有天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、僧舍,还铸有大钟。《武林梵志》曾记载海潮寺当年的情景:“凡进香普陀者,必聚足于此,犹径山之有接待院也。”早年,海潮寺是信众去普陀敬香的中转站,也带来了周边各种行业的繁荣。

  现在,位于海潮寺的橡胶总厂已经搬迁。昨天上午,钱报记者也来到了海潮寺原址。当年海潮寺的藏经楼、大雄宝殿等主要建筑毁于火灾,现在只留下了天王殿,它也是杭州市文物保护单位。周边是热闹的安置房工地,而围墙内,安静的天王殿被绿树红梅环绕。

  附近的老居民都知道,天王殿附近有一口石井,相传和“梁祝”有关。传说,当年梁祝十八相送,从西湖边一直走到当时的草桥门(后来的望江门)外,最后一站就是在海潮寺附近的井旁。祝英台借用井暗示梁山伯自己是女儿身,可惜木讷的梁山伯完全不解风情,后来,祝英台只得从海潮寺外的渡口乘船返乡。

  城站:

  拟打造东出入口

  望江新城规划中,将打造海潮寺文化休闲街区,并积极协商铁路等部门,探讨城站东枢纽方案实施的可能性——打造城站的东出入口,如果将城站的东西出入口贯通,地铁一号线、五号线、七号线和城站高铁就能贯通,城站枢纽将是高铁和机场最快最便捷的转换点。望江新城将积极协商铁路等部门,探讨城站东出入口方案实施的可能性。

  望江新城

  未来新地标

  区文体中心:位于钱江路与候潮路交叉口,总建筑面积为5.27万平方米,配有停车位264个。工程于2015年10月底开工,2017年计划完成地下室及地上50%主体结构,整体预计于2020年竣工。计划有水球馆、篮球馆(可兼做羽毛球馆、五人制室内足球馆)、轮滑馆(兼做体操馆)、摔跤、拳击、散打、瑜伽、桌球、健身、象棋、围棋、国际象棋、体质监测、武术馆及配套服务设施。

  望南行知幼儿园:办学规模为12班+4托班幼儿园,目前正在桩基施工,计划于2018年交付。幼儿园的一层有一条风雨连廊,和建筑的走廊连接形成一个完整的环状活动跑道。

  稠州商业银行总部大楼:总投资117700万元,设计建造总面积9.7万平方米,计划2017年4月交付使用,届时浙江稠州商业银行总行、杭州分行,浙江稠州金融租赁有限公司将搬迁至此办公。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->