English

地方频道 »地方频道-浙江 »图片新闻> 正文

全国最大规模“渔光互补”光伏发电项目在浙江慈溪投运

2017-01-13 09:42:17来源:人民网浙江频道作者:责任编辑:田媛

空中俯瞰“渔光互补”光伏发电项目。章勇涛 摄

空中俯瞰“渔光互补”光伏发电项目。章勇涛 摄

  人民网宁波1月11日电今天,在浙江省慈溪市周巷水库和长河水库水面上,全国最大规模“渔光互补”光伏发电项目投运。项目总投资18亿元,总水域面积4492亩,总装机容量达200兆瓦,预计年均发电量约2.2亿千瓦时。

  据介绍,“渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域可以进行鱼虾养殖,光伏阵列还可以为养鱼提供良好的遮挡作用,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。

  该项目所发电量全部接入国家电网,业主方年售电收入约2.4亿元,年渔业收入可达1300万元。同时,该项目为宁波乃至浙江省输送绿色能源,预计年均发电量2.2亿千瓦时,可以满足10万户家庭一年的用电量,相当于节约标准煤7.04万吨。

  国网宁波供电公司共为该项目建设2个110千伏升压站,敷设电力电缆共计14.29公里。

  2016年,国网宁波供电公司累计受理宁波市10千伏分布式光伏项目接入申请81个,发电容量为23.3万兆瓦;完成并网30个,发电容量为9.6万兆瓦。

  2016年底,宁波市还投运了两个 35千伏光伏电站项目,分别为象山高塘岛直落岙20兆瓦农光互补发电项目、象山贤庠珠溪25兆瓦农光互补发电项目。(章勇涛、唐瑾瑾)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 田媛]   来源:人民网浙江频道   2017-01-13 09:42

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有