城轨建设带热市区最西侧片区 新前山新生活
 2010-04-22 00:00:00 http://www.gmw.cn 来源:珠海特区报
            市人力资源中心等

  服务一条龙人才来多了

  16路公交车沿着城轨走向一路向南。记者调查发现,如同广珠城际轨道为珠海带来了新一轮发展机遇,在金鸡路沿线,以建筑面积10000平方米的珠海市人力资源中心为核心的人才市场聚集地近年逐渐成形,为珠海提供了源源不断的年轻的建设力量。

  金鸡路两侧聚集了包括珠海市人力资源中心、新平珠等数间公办或民办职业介绍机构。不算日常招聘,这里每年都要举行数十场或大或小的招聘会。现场招聘提供的岗位以各类工厂的普工为主,要求学历大专或高中、拥有一定技能的技术工人。在一些民办职业介绍机构里,提供了包括面试、就业咨询、技巧指导甚至吃、住、行等一站式的服务。

  来自重庆的张阿姨在市人力资源中心门外售卖简历和招聘面试表格已有1年多。她告诉记者,除了大型招聘会,一年来每天都有不少外地年轻人来这些机构碰运气,人数不断在增多,自己这个周六上午就卖出了50多份招聘面试表格。她还说,企业的招聘流程一天比一天规范,“去年人力资源大厦门口草坪一天总有十几个工厂摆着摊位招人,今年经过整治,全部被移进了人力资源大厦室内。”

  但是,不容忽视的问题也存在,应该引起相关职能部门的警惕。随着求职者的增长,办假证也成为该地区流行的“生意业务”。“代办学生证、身份证、各校毕业证”,路过几间职介中心门口,记者收到了不少办证的名片。在一间民办职业介绍中心门口,摆摊招普工的中年妇女更是拿着求职者的身份证,通过上面的住址信息提示求职者如何办理假的高中毕业证。

  前河东路滨水走廊

  休闲清静市民乐极了

  16路公交渐渐驶离城际轨道路线开上前山大桥,记者发现大桥左侧的前河东路休闲带俨然成为周边居民休闲娱乐的好去处。

  在这条从昌盛大桥延伸至前山大桥的滨水走廊上,黄色栏杆配上白色绳索,脚下是石子小路,一旁的草坪上种有海南椰、大王椰、凤凰木等各类树木,小径蜿蜒其中。记者了解到,这条滨水走廊自2007年建成以来,晚间饭后来此散步的路人络绎不绝,已经是情侣路后市民又一个休闲好去处。

  “情侣路太窄了,而且路上的汽车行驶时的声响总让人不安。”居住在权晖花园的小陈认为前山河东岸的休闲带有着情侣路难以比拟的优点,就是宁静和舒适。建成之后由于前山大桥北侧不通车,少有汽车行驶。不管是中午还是傍晚,在这里散步都能看见比情侣路更多的人气,“而且想走就走,想坐就坐。”

  记者傍晚又来到河边看见,该休闲带每间隔一段即建有向河道延伸的或方形或圆形的平台,平台靠岸边一侧建有座位和阶梯,不少附近居民坐在上面聊天,充满生活气息。

[责任编辑:芮继龙]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有