正在阅读: 教育部统编三科教材西部巡讲走进怒江

教育部统编三科教材西部巡讲走进怒江

2019-01-05 21:22来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育部统编三科教材西部巡讲活动近日在云南省怒江傈僳族自治州举行,这是今年教育部西部巡讲活动的第二站,怒江州近700名中小学教师参加了活动。

  本次活动由教育部教材局主办,云南省教育厅、人民教育出版社、云南出版集团承办。教育部教材局副局长刘宏杰表示,此次活动是推进“三区三州”深度贫困地区加快教育事业发展,补齐教育短板,助力打赢深度贫困脱贫攻坚战的重要举措。党的十八大以来,国家高度重视统编教材建设工作,将其作为战略工程、基础工程来抓。2017年,统编教材义务教育道德与法治、历史和语文三科教材已经在全国推广使用,计划于2019年全面覆盖。开展西部巡讲活动,主要是考虑到西部少数民族地区教育基础薄弱,迫切需要建立教材主编、课文作家和全国名师与当地教师面对面培训、沟通的“直通车”机制,帮助他们更快更好的把握统编新教材的教学特点。

  云南省教育厅副厅长赵德荣说云南的基础教育正处在十分重要的转折点,要实现普及向优质的转变,其中“立德树人”是根本任务,要落实在各个学科上。统编三科教材的建设是打牢学生中国底色的重要举措,此次西部巡讲活动来到怒江无异是场“及时雨”。怒江州人民政府副州长王仕平说,国家和中央各部委都采取了很多具体措施帮助怒江发展。此次教育部组织的统编教材西部巡讲活动,将对怒江州广大教师准确理解和把握统编三科教材,提升教研能力和水平,提高教育教学质量,助力怒江打赢深度贫困脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

  人民教育出版社副社长王志刚表示,作为统编三科教材的出版单位,人教社将在教育部的统一领导下,全力承办好西部教材巡讲活动等系列公益活动,将一流的专家资源、师资力量和先进理念直接输送到云南怒江这样的“三区三州”深度贫困地区,一方面帮助这里的广大教师更深入地理解新教材、使用好新教材,另一方面真正建立起长效机制,切实帮助这些地区的教师队伍成长、教学资源建设、教育理念更新,促进教育发展总体水平的稳步提高。

  此次活动邀请统编教材《道德与法治》主编、中国政法大学博士生导师王敬波,为教师们做了讲座“怎样给中小学生讲好法治课”;中国人民大学教授、百家讲坛著名讲师孟宪实,为教师们做了“中国历史教学与文化自信建设”的精彩讲座。活动还邀请著名作家、云南省作家协会儿童文学委员会副主任吴然做学术讲座。他的作品《大青树下的小学》被收录在统编语文三年级上册中。

  此次巡讲活动举行了统编教材“名师工作室”授牌仪式,还为对怒江州700多名一线教师进行培训,让本地老师可以与全国名师进行面对面交流,通过教材培训、教研备课、课例点评等方式,提高老师对教材的准确理解和把握,提升教研能力和水平;一方面建立长效帮扶机制,签约统编三科教材名师工作室,同时人教社还向怒江州设立实验基地、捐赠智慧校园教学平台、开通教师网络培训平台,借助数字化手段实现远程教学与培训,打破教育壁垒。通过培训学习,怒江州的一线教师们也纷纷表示收获颇多。来自兰坪县营盘中学的李海源说,这次的活动让自己能更好地理解和把握统编三科教材,并给自己的教学理念带来一些思考,特别是在如何调动学生的学习兴趣和主动性上很有启发,仅从课本本身研究还有局限性,要根据孩子的心理和实际需求对教材进行取舍。

  (光明融媒记者张勇)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多